Тяжелый случай. Как работается на селе врачу с городским уклоном

Валерий Михайличенко. © / Лариса Андреева. / АиФ

В 2015 году премию Национальной медицинской палаты РФ в номинации «Земский доктор» получила врач-терапевт Светлана Елфимова из Белгородской области. Заведующий Жилинской участковой больницей в Неманском районе врач Валерий Михайличенко, который оказался в тройке претендентов на престижную награду, не унывает и охотно рассуждает, чего сейчас боятся медики, как заставить селян лечиться и чем вообще живет поселковая медицина.

   
   

Тяжелый случай

Тот, кто увидит Михайличенко в первый раз, может принять его за столичного туриста. На вид - типичный городской.

«Да, я такой сельский врач, но с городским уклоном», - смеется он.

На самом деле Михайличенко на селе - свой человек. Больные проходу не дают. Останавливают на улице и в магазине - поговорить, посоветоваться. Наверное, его пациенты больше него самого переживали, получит ли он премию врачебной палаты.

«Мы так расстроились, когда узнали, что приз ушел к доктору из Белгорода, - говорит жительница Немана Екатерина Щербатюк. - Все равно, наш Валерий Александрович - лучший. Я имею возможность лечиться в Калининграде, но, как и многие наши жители, предпочитаю сельскую больницу в Жилино. Там и лечат лучше, и кормят вкуснее, и медсестры душевные. Потому что заведующему не все равно, как работает больница».

Валерий Александрович выбрал Неман 26 лет назад, потому что здесь сразу давали квартиру. В 1988 году стал руководителем участковой больницы в Жилино. Думал, временно, а вышло насовсем. Узнал место, людей, и стало жалко все это бросать. Пробовал даже поработать главврачом районной больницы, но чиновничьей работы не вынес. Говорит, впал от нее в страшную тоску и депрессию. Ему не хватало его больных – тяжелых, но интересных.

И правда, случается всякое. Тем, что приходится реанимировать сердечников, никого не удивишь. Однажды доставили пациента, который перебрал на рыбалке, заснул и скатился в воду. Пролежал там полночи, его всего облепили пиявки, а они впрыскивают в кровь разжижающее вещество. Кровь из больного бежала, как в фильмах ужасов - по носилкам, по полу. Тяжелый случай, но человека спасли. 

   
   

Участок Михайличенко - это три крупных поселка, с десяток мелких деревень и хуторов. В 1988 году в сельском стационаре было 50 мест, но после всех сокращений осталось всего 12 коек круглосуточного пребывания и 5 - дневного.

Пациенты не боятся идти на прием к Михайличенко, потому что знают - поможет всегда. Фото: АиФ

«Если говорить о реформе здравоохранения, в сокращении коек в стационарах был здравый  смысл, - говорит врач. -  Некоторые заболевания раньше лечили много дней в больнице. Но в этом нет нужды. Достаточно выполнять назначения врача дома. Но с оптимизацией у нас перестарались. И теперь порой мест в стационаре не хватает катастрофически. Ставим дополнительные койки, хотя их содержание нам не оплачивают. Но не бросать же людей, которым требуются помощь и уход. Не вяжется это с тем, что в последние годы говорят: доктора, учитесь зарабатывать деньги! Получается, мы тут страдаем филантропией».

Жители района отвечают больнице тем же. К примеру, один местный бизнесмен подарил учреждению лабораторное оборудование стоимостью 400 тысяч рублей. К слову, в амбулатории участковой больницы есть и кабинет ЭКГ. А по программе модернизации получили кардиомонитор и аппарат УЗИ. Так что лечение селяне получают вполне современное.

«Наверху все знают»

Но средств хватает не на все. К примеру, не смогли закончить ремонт. И с транспортом - проблема. В 90-е у больницы были два автомобиля и лошадь. Но в результате всевозможных оптимизаций этот «автопарк» передали в район. Хотя бывают случаи, когда и машина не поможет. Как-то в дождь транспорт застрял в грязи, и наш терапевт с коллегой километр буквально бежали на отдалённый хутор к больному.  Спасти не успели. Но у Михайличенко такие ЧП - редкость.

«На нашем участке запущенных больных нет, - говорит терапевт. - Потому что помощь доступна: человек может без проблем попасть на прием. Другое дело, есть посёлки, где в ФАПе давно нет фельдшера. И у поступающих оттуда больных часты и инсульты, и онкология».

Налицо кадровый голод. Администрация Неманской центральной районной больницы ищет врачей по всей России, муниципалитет выделяет им жилье. Сейчас шесть приезжих докторов живут в служебных квартирах. Двое из них - офтальмолог из Кемерово и кожвенеролог из Петербурга - держатся уже почти год. Требуются еще минимум два терапевта, лор и психиатр-нарколог.

Но медики в район не едут. Участковая больница в Жилино - подразделение Неманской ЦРБ. И если там не хватает терапевтов, нагрузку распределяют на остальных врачей в районе.

«Это тяжело, - не скрывает Михайличенко. - На нас же еще взвалили диспансеризацию, хотя этим должен заниматься отдельный специалист. Нагрузки - сумасшедшие. У меня рабочий день официально до 16.00. На самом деле выходит на несколько часов больше. Пока всё не сделаешь, не уйдёшь. Режим труда и отдыха? Что вы! Если его соблюдать, вся работа остановится».

У врачей все меньше времени на больных. Зато работа с бумагами идет и днем, и ночью.

«К документации проверяющие относятся не формально, - продолжает врач. - Каждый месяц отсылаем им бумаги и с ужасом ждем штрафных санкций. Раньше контролеров разных уровней интересовали результаты лечения, сейчас главное - правильность ведения протокола и истории болезни».

По «Дорожной карте» на 2015 год, средний заработок доктора должен быть 44,5 тысяч рублей. Но эта цифра далека от реальной зарплаты медика. Об  этих проблемах Михайличенко и другие врачи недавно говорили в Москве на встрече с Леонидом Рошалем и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

«Наверху все знают, - вздыхает терапевт. - Живем надеждой, что когда-нибудь наступят изменения к лучшему.

О том, что волнует - о медицине, о свей малой родине, - наш доктор пишет в своем блоге. Его читатели - медики со всей РФ и даже мира, пациенты. Бывает до 20 тысяч посещений в день».