У православных христиан начинается Рождественский пост - один из самых многодневных: он продлится с 28 ноября по 6 января. Многие ошибочно воспринимают этот период как очередную возможность сесть на диету: морят себя голодом или, напротив, поглощают овощи тазиками. А как поститься правильно, чтобы организму не навредить?
Лукавый попутал
Частные клиники советуют подойти к делу серьёзно: сдать кровь на анализ, определить, каких микроэлементов там не хватает и исходя из этого выстраивать диету. Есть ли в этом смысл?
«Никакого смысла, такие призывы - от лукавого, - уверена калининградский гастроэнтеролог Мария Прохорчик. - По крови сказать, чего нам не хватает, невозможно. Формула крови может рассказать о дефиците железа, калия, натрия, хлора, но это имеет значение лишь для медиков».
А вот посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начать поститься, нужно. Есть абсолютные противопоказания к диете: к примеру, анемия, миома матки. Женщина в таком состоянии и так теряет гемоглобин, а перестанет есть мясо - заработает глубокую анемию. Во время поста рекомендуется заменять мясо бобовыми, например, фасолью, но она содержит пурины, которые в свою очередь могут вызвать обострение подагры (это заболевание распространено среди пожилых).
Противопоказанием к посту являются все хронические заболевания: желудочно-кишечного тракта, печени, гипертония. Детей также неразумно лишать пищи животного происхождения: незаменимые аминокислоты нужны для правильного формирования всех органов и систем. Так что пост - удел здоровых.
Лишние килограммы
«Вообще, убеждение, что в пост все худеют, ошибочно, - продолжает врач. - Человек может ограничивать себя в молоке, но налегать на каши и мёд, калорийные финики, бананы, обильно сдабривать салаты растительным маслом (которое по калорийности не уступает сливочному).
Медицина пропагандирует здоровое сбалансированное питание: суточный рацион должен содержать 55% углеводов, 15% белков, 30% жиров.
Если вы уже решились поститься, то недостаток микроэлементов нужно восполнять. Белок содержится не только в мясе и рыбе, но и в фасоли, горохе, сое. Сейчас на полках магазинов полно продуктов из сои, есть даже шницели. А вот грибы - тяжёлая пища. Они не рекомендуются детям, людям с заболеваниями почек, проблемами с кишечником.
Орехи с успехом могут заменить жиры, но очень калорийны - можно запросто добавить за пост несколько килограммов.
Большое количество витаминов, клетчатки содержится в сухофруктах, но продавцы частенько придают им товарный вид, обрабатывая кислотой и другими химикатами. Не берите яркие фрукты с лаковой кожурой - это противоестественно. Натуральный товар - невзрачный на вид. Лучше заготавливать и сушить фрукты самим.
Вот недостаток кальция, который усваивается только из молочных продуктов, восполнить трудно. Из аптечных витаминов, несмотря на рекламу, необходимого количества его не получить. Есть серьёзные лекарственные препараты (их стоимость - от 2-3 тыс. руб.), которые показаны при остеопорозах и тяжёлых переломах, но их назначают строго по показаниям.
Лишая себя молока в пост, мы теряем кальций и подвергаем организм серьёзному риску. Особенно не защищена женщина в менопаузе от 50 лет и старше. В таком возрасте плотность костной ткани и так снижена.
Сливочное масло (его нужно употреблять по 15-25 г в сутки)также сложно заменить - это богатый источник витамина А. В других продуктах он присутствует в недостаточном количестве.
Овощи и фрукты (в пост акцент делается на них), казалось бы, полезны. Но большое количество клетчатки кишечник не любит: живот будет "дуть", появится метеоризм...Достаточно в день 5 фруктов и овощей разного цвета.
В пост из подвалов достают различнные домашние соленья и маринады, любимую всеми русскими квашеную капусту. Это действительно кладезь витаминов. Но людям с заболеваниями кишечника, тем более язвой желудка, лишнее брожение в кишечнике ни к чему. Лучше налегать на свежие яблоки. Соки нужно пить разведёнными, там содержатся концентрированные кислоты.
И, конечно, не нужно употреблять те же овощи и фрукты тазами. Везде нужна мера. Дни голодания для организма - всегда стресс. Правильнее снижать объёмы пищи и содержания калорий при полном сохранении качества питания.