Казалось бы, большой разницы в оказании медпомощи в регионах быть не должно: протоколы лечения и наблюдения по всей стране одинаковые. Однако на практике это не так. на примере реальных пациентов Мы сравнили, на что могут рассчитывать больные коронавирусом в Калининграде и Москве.
Помоги себе сам
«В воскресенье ночью у меня поднялась температура до 38,5. Горло нещадно болело, - рассказала свою историю калининградка Альбина К. - Утром набрала «122». Наконец, после продолжительного ожидания пообещали прислать врача. Но он появился лишь на следующий день. Температура была 37,1. Доктор посмотрел горло, измерил сатурацию, лёгкие не слушал. Я спросила о тесте на коронавирус. «Показаний нет», - услышала в ответ.
На тот момент я принимала антивирусный препарат. Врач сказал продолжать, полоскать горло, а при повышении температуры принять жаропонижающее. На вопрос: «Что делать, если станет хуже?» - рекомендовал пить антибиотик. Какой? Снова вызвать врача - он назначит!
Следом слёг муж. Температура была 37,3, но слабость такая, что голову от подушки не оторвать. Мышцы крутило. Стали вызывать врача по «122», но там отрезали: «Обращайтесь в поликлинику!» Прошла неделя. Мне стало хуже, поднялась температура. Хорошо, в семье есть врач-педиатр, которая, выслушав наши жалобы, заподозрила COVID-19. Приехала, послушала и велела срочно сделать компьютерную томографию (3200 руб. с человека). Во время обследования выяснили, что у меня вирусная пневмония, поражение лёгких. Вновь вызвали врача из поликлиники. Она взяла мазок. Посоветовала пить дополнительно к купленным препаратам грудной сбор. Бесплатных лекарств не предложила.
Спустя три дня мы с мужем узнали, что у нас положительный тест. Вот тогда начались звонки. Сначала - из инфекционной больницы: «Не нужна ли вам госпитализация?». Получается, это я сама должна определить?! Потом поинтересовались самочувствием из поликлиники. К концу второй недели вновь поднялась температура, скакало давление. Во время очередного звонка из поликлиники я призналась, что мне хуже некуда. Ответ изумил: мол, вызывайте врача по «122». Круг замкнулся.
Болезнь отняла почти три недели жизни и массу нервов. Всё это время, по сути, мы помогали себе сами - решали вопрос с КТ, определялись с лечением и доставали медикаменты. После заболевания родственница-врач рекомендовала выполнить анализ крови и рентген лёгких. Всё это пришлось также делать за свой счёт.
В областном оперативном штабе на запрос редакции о том, почему пациенту с диагнозом «коронавирус» врач не выдал бесплатные лекарства, ответили, что это нарушение. И взяли данные, чтобы разобраться в ситуации».
Как должно быть?
Жительница Москвы Виктория К. внезапно заболела.
«Резко поднялась температура, пульсоксиметр показывал 81 и пищал. Стала звонить в «скорую». Возможно, сыграло роль то, что я сообщила об имеющемся у меня хроническом бронхите, но бригада приехала в течение получаса. Фельдшер сделала укол для расширения бронхов, а когда не помогло, ввела ещё одно лекарство. Сидела рядом, пока не подействовал препарат.
На следующий день я обратилась в поликлинику, где мне бесплатно выдали медикаменты. После этого врач приходил на дом каждые два дня. Когда стало хуже, согласилась на госпитализацию.
В столице после выписки пациента врач приходит на дом каждые два дня. Помимо этого, звонит больному каждый день примерно в одно и то же время. Раз в три дня слушает лёгкие. Выбивать для себя анализы или добиваться осмотра не нужно!
Подозреваю, наш минздрав скажет: мол, в столице - другие возможности, нет дефицита кадров. Но при любом раскладе больной не должен искать, где ему за деньги сделать КТ или тест. Пока же лечение в нашей области напоминает гонки по кругу с непредсказуемым финалом».