Медики: всё чаще ВИЧ-инфекция обнаруживается у женщин «за пятьдесят»

Убедиться, что здоров, можно, только сдав анализ на ВИЧ. © / Станислав Ломакин / АиФ

   
   

На усмотрение пациента

Убедить  их, что препараты продлят жизнь, медикам не удалось. Об этом 18 сентября говорили на  IV Балтийском  медицинском  конгрессе «Янтарная осень», который организовали минздрав области и БФУ им. И. Канта. 

Ведущие специалисты области,  федеральных НИИ, зарубежные гости  обсудили самые острые проблемы здравоохранения. Одна из них - распространение ВИЧ.  За шесть месяцев этого года в России выявили на 12% больше инфицированных, чем за аналогичный период 2013 г.

- Государство несёт колоссальные расходы. А некоторые больные не хотят лечиться - значит, становятся инфекцией для других, - сокрушается руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Николай Черкес. - Должен же быть эффект от вложения этих средств! Вместо этого мы теряем людей в самом трудоспособном возрасте. Законодательство оставляет вопрос, лечиться или нет, на усмотрение пациента. Сегодня никто не может заставить больного ВИЧ наблюдаться и принимать таблетки. Нельзя обязать беременную женщину пройти профилактическую терапию. А они отказываются от помощи врачей, рожают ВИЧ-инфицированных детей, на которых страна тратит миллионы.

Всего в регионе -  5,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. Нет ни одного района области, где не выявляли  бы это заболевание. В 2014 году впервые узнали о диагнозе 293 человека. Этот показатель ниже, чем по Северо-Западу и в целом по стране. Земляки чаще всего узнают, что «ВИЧ-положительны» от врача, заподозрившего это заболевание, или от эпидемиологов, «распутавших» цепочку  сексуальных контактов очередного пациента.

80% ВИЧ-инфицированных заражаются половым путём. Самый высокий прирост заболеваемости в последнее время  - среди женщин за 50 лет. Увы, наши дамы забыли, в какое время живут, и потеряли осторожность. Предупреждение врачей, что любой сексуальный контакт должен быть защищённым, зачастую воспринимается как теория, не имеющая отношения к действительности. Жизнь доказывает обратное.  К примеру, дама бальзаковского возраста поехала на дачу. В домике слетела с петель дверь. Попросила проходящего мимо мужичка починить. Тот оказался отзывчивым - всё поправил. Денег хозяйка пожалела, расплатилась натурой. Потом узнала, что заразилась ВИЧ.

Кто рискует?

- Калининградцы меняют партнёров как перчатки - по 6-7 за год, - говорит эпидемиолог Марина Шабарова. - Бывает, гражданским браком живут, а даже  фамилии своей «половинки» не знают. Причём людям - за 30. Считают, что в этом возрасте заразиться нереально. Но это не так.

   
   

Точно так же в регионе регистрируют сифилис, но чуть реже. Оба заболевания имеют один и тот же путь передачи - половой.  Наверное, у многих до сих пор бытует мнение, что заразиться этими недугами не опаснее, чем подхватить насморк. 

Больше всего рискуют заболеть ВИЧ  те, кто практикует сексуальные контакты за плату, и наркоманы.  К сожалению, обследуются  они недостаточно полно: в этом году кровь на ВИЧ сдали только 383 потребителя наркотиков и 1173 пациента, у которых обнаружили ЗПП.  Нередко инфекцию выявляют у тех, кто попал в места не столь отдалённые.

У жителей области много страха в отношении приезжих из стран ближнего зарубежья, где эпидобстановка далеко не  благополучная. На деле «социальные» инфекции у местного населения выявляют даже чаще, чем у гостей. Так, с 2005 по 2013 г. медики обследовали в области около 200 тысяч мигрантов, ВИЧ-инфекцию обнаружили у 187 человек.   В 2013 году - у 33. Другое дело, что  реально въехавших в регион мигрантов  значительно  больше, чем проходивших обследование.

Смотрите также: