"Ребёнок - это личность"

   
   

Вот уже 20 лет она работает на сельском приписном участке Черняховской районной больницы. Светлана будет представлять наш регион на Всероссийском конкурсе медработников.

"Питер взят!"

От её улыбки медкабинет будто наполняется светом. Малыши перестают плакать и кукситься. А врач "тетя Света" уже начинает диалог с ребёнком как с большим человеком, личностью. Малыш не только доверчиво жалуется, что болит, но и успевает рассказать, что хочет попросить в подарок у Деда Мороза.

"Доктор должен говорить не с родителями, а с детьми", - эту заповедь своего преподавателя по детской психиатрии Санкт-Петербургского педиатрического мединститута Светлана Георгиевна запомнила на всю жизнь.

Наша героиня родилась и выросла в посёлке Загорское, в крестьянской семье.

- Уже в школе я всем говорила, что буду детским врачом, - вспоминает она. - Не знаю, откуда это пришло, но с профессией не ошиблась...

В мединститут Светлана поступила со второй попытки. Когда увидела свою фамилию в списках зачисленных на первый курс, дала телеграмму маме: "Питер взят!". Первые годы учёбы были не сахар, ведь на курсе практически все - "питерские", из спецшкол. А тут - сельская девчонка! Дважды бросала институт, дважды начинала заново... Подрабатывала санитаркой, медсестрой. А с четвёртого курса, когда стали изучать предметы по медицине, Светлана воспряла духом. Пришла уверенность в правильности выбранного пути.

Заноза в сердце

После института Светлана вернулась в родные края - заболела мама. Ординатуру проходила в детской областной больнице. Главврач Виктор Пустовой сразу отметил талантливого молодого врача. Светлана Георгиевна исколесила всю область. Лёгкая на подъём, она и сегодня выезжает в медвежьи углы Черняховского района к маленьким пациентам. И не устаёт открывать для себя что-то новое: то необычный лес в посёлке Ельники, то старинную лепнину на доме в отдалённом хуторе.

Сколько разных человеческих судеб прошло за эти годы через её сердце...

Об одном таком случае она вспоминает до сих пор. Это было в начале её карьеры. В посёлке Гремяченский молодая женщина родила третьего ребёночка. Жили очень бедно... Светлана помогала им, чем могла. Детские вещи от своих дочек отдала в эту семью. Всё время пыталась внушить матери: да, тяжело, но всё же она вместе с детьми. Но однажды эта женщина пришла на приём в кабинет Пустарнаковой, положила свою новорожденную девочку на стол и резко, до боли пронзительносказала: "Я её больше не хочу!". Тогда у Светланы первый и последний раз за всю жизнь вырвалась фраза: "Я тебя ненавижу за это!".

- Как врач я не имела права говорить эти слова. Но я сказала их как мать, как женщина. Домой пришла после приёма, слёзы из глаз льются... Сколько лет прошло уже, а это у меня занозой в сердце сидит...

Добрые помощники

- В жизни мне везёт на людей, - признаётся Светлана. - В трудную минуту, когда я осталась одна с тремя дочками, мне помогла директор детского дома Надежда Тоняева. Мои добрые помощники: соседка Лариса Гераськина, директор и педагоги гимназии

N 2, где учились мои дочери, медсёстры Наталья Харина, Любомира Нейбауэр, главврач больницы Василий Фигловский, фельдшер Анна Курьянова, с которой мы колесим по посёлкам.

Светлана Георгиевна очень расстраивается, когда некоторые считают, что участковый КОКБ - это низшая "каста" в медицине. Да, это - первая ступень. Но очень важная, ведь здоровье закладывается в детстве.

Смотрите также: