Сыр по рецепту ХIХ века

23 июля в Советске отметили юбилей Тильзитского сыра. Знаменитому бренду исполнилось 165 лет. Откуда рецепт и готовят ли такой сыр сейчас?

Кристина, Калининград

   
   

Автор рецепта сыра - некая г-жа Вестфаль, жена тильзитского стекольщика. В 1840 г. она открыла сыроварню в Тильзите по адресу: Дойче штрассе, 38. А в 1845 г. в Мильхбуде ей удалось получить сыр, который и назвали "Тильзитский".

Рецепт сыра, производимого на территории нынешнего Советска с середины ХIХ века, появился как результат трудов не одного поколения людей разных национальностей: свои "сырные" секреты привнесли и зальцбургские эмигранты, и голландские меннониты, и выходцы из Швейцарии. Но вкусовые особенности этого сорта сыра прежде всего определили здешние луговые травы, которыми и питались местные коровы.

Сыровары региона с недавних пор возобновили производство Тильзитского сыра. Он имеет тот же внешний вид и рецептуру, что и 165 лет назад: колесообразную или брусковую форму и жирность 30-60%.

Смотрите также: