Антикризисные советы для семейного бюджета

   
   

Недавно высокопоставленные чиновники объявили, что кризис миновал, что Россия и Калининградская область не сегодня-завтра заживут лучше. Но мы пока не почувствовали перемен. Спрашивается: чего нашему семейному бюджету ждать от региональной экономики? Как выгоднее распорядиться своими финансами?

С этими вопросами мы обратились к президенту ассоциации консультантов Калининградского региона (АККР) Георгию ДЫХАНОВУ. Он известен тем, что за два года до начала кризиса, когда, казалось, процветанию не будет конца, рекомендовал местным бизнесменам остановиться в рискованных инвестиционных проектах, меньше тратить и совершенствовать продвижение товаров и услуг. Большинство тех, кто отмахнулся от его рекомендаций, сегодня испытывают серьёзные трудности.

Инвестиции вскладчину

- Георгий Яковлевич, так всё же: можно расслабиться или надо готовиться к трудностям?

- Чтобы понять собственные перспективы, надо знать, что ожидает нашу область. От этого зависит, будем ли мы трудоустроены, каковы окажутся наши заработки или, например, какую специальность выбирать детям, чтобы они не стали безработными. Вообще-то, любой кризис - время новых возможностей, но, чтобы воспользоваться ими, надо быть динамичным, а не жаловаться на судьбу. Вот пример финансового ноу-хау по-калининградски, о котором рассказали строители. Люди с небольшими доходами, иногда даже и не родственники, покупают квартиру вскладчину и сдают её в аренду. Доход делят пропорционально долям собственности в этом жилье. И деньги зарабатывают, и неплохо пристроили сбережения.

- Говорят, появились признаки оживления местного производства...

- Оживление - понятие относительное. Например, после взлёта 2007 г. мы лишились примерно 70,1% инвестиций в экономику, а когда выйдем на докризисный уровень - неизвестно. Объективно говоря, Калининградская область не имеет особых преимуществ для инвестиций. У нас нет серьёзной сырьевой базы, за исключением янтаря, но мы видим, как используется этот ресурс. Потребительский рынок тоже ограничен. Остаётся наш транспортный узел: удобно привезти комплектующие и вывезти готовую продукцию. Пока ещё основные отрасли, включая транспорт, не приблизились к докризисному уровню.

Ипотека - дольше жизни

- Но ведь инвесторы охотно шли в нашу особую экономическую зону...

- Инвестор инвестору рознь. Большинство соблазнились налоговыми льготами для ОЭЗ. Но, если кто-то получает налоговую льготу, значит бюджет теряет средства. Понятно, что не бывает вечных льгот. Вспомните, как одним постановлением федерального правительства у нас приговорили целую сборочную отрасль. Бизнесмены это понимают и открывают быстро сворачиваемые предприятия. Сегодня собирают телевизоры, завтра готовят нагетсы, потом клепают мебель, а послезавтра, если отменят льготы, вообще разберут модульные цеха. Планировать развитие края в такой ситуации очень трудно.

- А где же лучше искать работу? Говорят, ожидается спрос на строителей.

- Чтобы строительство процветало, нужны серьёзные перемены. В Германии квадратный метр в регионах, где с работой хорошо, стоит 680 - 850 евро. Там, где с работой плохо, - 310 - 370. Кстати, в Европе считается, что стоимость недвижимости адекватна, если семья из 2-3 человек может заработать на квартиру за три года. Сколько лет калининградская семья должна копить, даже с помощью ипотеки? Правильно, столько не живут... Стоит ли удивляться, что по области более 2 тыс. квартир не проданы. Если стоимость жилья у нас не снизится, а предпосылок к этому я не вижу, то оживления в строительной отрасли не произойдёт. Значит, и с рабочими местами будет туго.

- Так, может, пойти в судостроение? Эта отрасль развивалась у нас издавна...

- Я не испытываю радужных надежд на перспективы судостроения. У нас слаба организация предприятий и уровень технологий, а потому даже Европе мы не конкуренты. Поедем в Швецию: лет 10 назад страна была в лидерах отрасли, а нынче судостроительные верфи на побережье закрыты или перепрофилированы. Сейчас для всего мира суда строят Корея, Китай, Япония - у них дешёвые сырьё и рабочая сила, современные технологии. Мы могли бы строить малые суда, например, пожарные, патрульные корабли, но и здесь нужна специализация, которая нарабатывается десятилетиями. Заказы для "Янтаря" на постройку военных судов - решение, скорее, политическое, нежели экономическое, чтобы наши верфи окончательно не встали.

Как разбогатеть в кризис

- Какая-то невесёлая картина получилась...

- Ну, отчего ж, выход есть. Наша область - территория с замкнутой экономикой. Я сделал бы ставку на развитие интеллектуальной сферы - биотехнологий, IT, фармацевтики, ресурсосбережения, позаботился о подготовке или привлечении со стороны высококлассных специалистов и о повышении производительности труда. Это не требует больших материальных и сырьевых затрат, но позволяет выпускать ценный продукт. Решение здесь должны принимать власть и политическая элита, если они есть, но, к сожалению, они строят перспективу не более чем на 5 лет.

- Кстати, об инвестициях: увеличатся ли наши доходы и что делать с семейными накоплениями?

- Надеюсь обрадовать калининградцев: средняя зарплата будет расти. Дело в том, что к 2012 г. в области станет ощущаться нехватка рабочих рук. Но предприятиям потребуются специалисты принципиально нового уровня подготовки . Если в будущем вы рассчитываете найти высокооплачиваемую работу - переобучайтесь, но делайте это в той сфере, где работаете или получали базовое образование. Что делать с семейными накоплениями? Тут впору говорить о грамотной семейной финансовой политике, и я рекомендовал бы три направления. Около 20% своих накоплений лучше держать на депозитах в надёжных банках. Правда, здесь есть нюансы: существует опасность удешевления рубля, в том числе и по отношению к евро. Поэтому можно сделать вклады в трёх разных валютах, включая доллар. Но открывать депозит более чем на полгода я поостерёгся бы. Ещё один традиционный для области способ вложений - качественная недвижимость, она начинает медленно дорожать. Но для семьи в любом случае лучшие инвестиции - в образование, своё и собственных детей. Ведь рано или поздно и Россия, и наш регион повернутся лицом к инновациям.

Смотрите также: