Инвалидность не может стать препятствием на пути к искусству, считает художник Андрей Турицын.
Человек с ограниченными возможностями, бывший детдомовец, даже не имевший возможности получить специальное образование, стал обладателем гранта областного министерства культуры, лауреатом премии "Филантроп", призёром двух гран-при международных пленэров.
В детдоме, по воспоминаниям Андрея, особо с ним не нянчились. Никому не было дела до сироты, тем более с серьезным заболеванием. Но, несмотря на это, парень не утратил ни веры в людей, ни желания помочь ближнему. А главное - он смог найти свое призвание...
Как ни странно, будущего художника никто и никогда не учил рисовать. Но его желание научиться этому искусству было так огромно, что мечта стать художником осуществилась.
Первый рисунок Андрея появился на уроке русского языка, когда, не справившись с упражнением, он его просто... нарисовал. За что и получил двойку - учительница не смогла оценить творческий подход к выполнению её задания. Но Андрея это не остановило, и со временем рисование стало для него настоящим увлечением, той соломинкой, которая смогла спасти от тоски и безнадежности серой детдомовской жизни.
Однако по-настоящему он заразился художественным творчеством только благодаря (или вопреки?) несчастному случаю. В 2001 году Андрей с инсультом попал в многопрофильную больницу, в которой провел долгие год и четыре месяца, и девять из них - в коме. Тогда-то он и решил стать художником.
- Когда-то в детстве я мечтал стать певцом,- вспоминает Андрей,- Но не стал - понял, что певцы исполняют то, что им скажут, а художник пишет о том, что чувствует сам. Ведь несмотря на то, что меня называют "шумахером", в каждую картину я вкладываю частицу себя.
Однако помимо рисования Андрей успевает и музицировать, и заниматься фотографией. А самым главным своим призванием считает общественную работу: он - председатель общества инвалидов в Светлогорске.
Врачи запрещают Андрею нервничать и перетруждаться. Но они на этот счёт свое мнение: если я вижу детей, таких же инвалидов, как я, если вижу, что им нужна помощь, как отказать? Хотя вот и жена говорит, что я слишком много работаю...
Жена Андрея - тоже бывшая детдомовская девочка, со множеством запретов и ограничений по здоровью. Но она поистине бесстрашная женщина: вопреки всем противопоказаниям решилась родить ребенка. И случилось чудо - у двух родителей-инвалидов родился абсолютно здоровый малыш! Сына назвали Павликом, и сейчас ему уже исполнилось четыре года.
- Я его постоянно балую, наверное, как и многие отцы,- рассказывает Андрей,- Но по-другому не могу. Своему сыну стараюсь дать то, чего мы в свое время были лишены...
На своем жизненном пути Андрею пришлось столкнуться со многими бедами. Выйдя из детдома со справкой о среднем образовании, оставшись один, без друзей и родных, во второй раз потеряв мать, отказавшуюся поддерживать с сыном какие-либо отношения, он не сдался. И теперь считает, что его задача - помочь другим. Как? Андрей Турицын устраивает мастер-классы по рисованию для детей с ограниченными возможностями, в которых участвуют художники-инвалиды из разных стран. Одно из таких мероприятий прошло недавно в музее Мирового океана, где Андрей учил слабовидящих и глухонемых ребят рисовать корабли, пейзажи Балтийского моря, изготавливать бумажные фигурки морских животных.
- Если ребенком никто не занимается, это приводит к тому, что он замыкается в себе,- считает Андрей, - а здесь дети могут пообщаться друг с другом, со взрослыми людьми, у которых такие же проблемы.
Одной из его учениц на мастер-классе была Маша - девочка-солнышко, с милыми кудряшками, веселая, улыбающаяся. И при этом - почти ничего не слышит, почти не говорит. Пообщаться с ней можно только с помощью воспитателя. Часть слов Маша читает по губам, часть переводит с языка глухонемых. Изо всех сил пытается ответить, что-то сказать, но понять её сложно.
Маша очень любит рисовать, особенно природу и море. Её мечта - стать стилистом, придумывать, как сделать людей красивыми.