В конце марта католики готовились к Пасхе, а в национально-культурной автономии "Азербайджан" встречали Новруз. Представители азербайджанской диаспоры пригласили гостей в Немецко-русский дом на ул. Ялтинской.
В нескольких шагах от гардероба стоял столик - в качестве образца. На нём было всё, чему положено быть на столе в Новруз байрам: рыба, сухофрукты и орехи, сладости, крашеные яйца, плов, курица. Как минимум семь блюд должно подаваться на праздник, и обязательным украшением торжества являются свечи и "сямяни" - пророщенное зерно - символ новых начинаний.
Потихонечку съезжались гости. За длинными столами в зале оставалось всё меньше свободных мест. Между гостями и кухней носились с тарелками повар Шохрат ЮСУБОВА и её помощницы. Бегала нарядная ребятня и суетился у сцены молодёжный актив.
К невесте - с "золотой" рыбкой
- На столе может не быть чего угодно, но рыба должна присутствовать обязательно, - повар и знаток национальных традиций Шохрат Юсубова на минутку остановилась, чтобы поговорить. - Рыба - это символ богатства. Надо, чтобы на столе она обязательно была целиком. Мы свою даже от чешуи не чистили, только вытащили внутренности. В старое доброе время наши бабушки снимали своё золотое кольцо и клали в рот рыбе. А если кто помолвлен был, жених в этот праздник нёс невесте такую рыбу, во рту которой лежал какой-то подарок: или колье, или цепочка, или серёжки.
Побольше сладостей - чтобы было сладко жить. И крашенные в разные цвета яйца - чтобы жизнь была ярче. Когда семья садится за стол - каждому зажигают по свече.
- У нас в семье из 11 человек на столе стояло 11 свечей, - вспоминает, как было в детстве, Шохрат. - У кого свеча сгорала быстро - у того дела пойдут удачно до следующего года.
- Может, кто-то и начал отмечать этот праздник в 90-е годы, а наша семья праздновала его всегда, - уверена Шохрат. - Я с тех пор, как глаза открыла, помню этот праздник. Мы ждали его с нетерпением, потому что в этот день надо было обязательно нарядиться во всё новое. Папа всем покупал новую одежду.
В этот вечер закрывали калитку и сидели дома. А соседские ребятишки прибегали и кидали в окна шапки. Шапку надо было наполнить яйцами, сладостями, фруктами - обрадовать детей, чтобы они ушли не с пустыми руками. Потом разжигали костры. - На дрова клали специальную траву, которая сглаз и порчу снимает, - продолжает Шохрат. - Все прыгали через огонь. А если ребёнок маленький и сам не мог перепрыгнуть, родители брали его за руки и три раза перескакивали с ним туда и обратно.
"Азербайджан" и его люди
По официальным данным, в Калининградской области проживает около 4800 азербайджанцев. А по неофициальным - больше 10 тысяч. Одним из первых азербайджанцев, приехавших после войны в наш регион, был первый директор янтарного комбината Керим РИЗАЕВ. Он - из первой волны переселенцев, когда людей переселяли кого по своей воле, кого принудительно. В середине 50-х - начале 60-х ехали в основном моряки и везли за собой родственников.
- В последние годы число переселенцев из Азербайджана резко сократилось, - говорит Видади ИСАЕВ, исполнительный директор РНКА "Азербайджан" по Калининградской области, - даже гастарбайтеров, которые приезжали торговать, строить, сейчас очень-очень мало. Потому что развитие Азербайджана пошло быстрыми темпами и сейчас туда стали приезжать люди из других государств на заработки. Там развивается промышленность. Жизненный уровень вырос.
- Нас обычно называют рыночниками, но это не очень правильное представление, - говорит исполнительный директор азербайджанской РНКА. - Ведь в нашей автономии есть крупные промышленники и фермеры. Есть врачи, строители, госслужащие. Есть сотрудники правоохранительных органов. А я по профессии - юрист. Оканчивал РГУ им. Канта, сейчас занимаюсь бизнесом.
Старейшему жителю местной азербайджанской автономии в скором времени исполнится 80 лет, жительнице - уже за 80, а самому маленькому азербайджанцу в Калининграде - 3 месяца.
Смотрите также:
- Влезает через окно. Что просят дети у Деда Мороза-альпиниста →
- Алло... на проводе - 2009 →
- Чемпион муху не обидит →