Ещё накануне "круглого стола" участников проектного семинара, посвящённого обсуждению градостроительной концепции развития центра Калининграда, один из приглашённых сказал: "Наш город - это раненый боец, которого пытались лечить разные доктора, но так и не вылечили". Поэтому семинар - своего рода "консилиум", на котором "врачи"-архитекторы должны решить, какую городу следует прописать "пилюлю".
Продолжая эту медицинскую аналогию, следует отметить, что до "пилюль" ещё далеко, прежде следует поставить диагноз. Архитектор из Германии Вернер МЁЛЛЕР так и заявил, дескать, вы (т. е. калининградцы) сначала сами для себя определитесь, в каком направлении вы хотите развивать свой город и чего вы ждете от этого развития.
А чтобы решить с направлением, неплохо бы определиться с терминами. Например, "современная архитектура". Как подметил местный культуролог Александр ПОПАДИН, мы и наши зарубежные гости понимаем это словосочетание по-разному. У нас здание может считаться "современным" разве что на стадии проекта. Потом наступает долгое и трудное согласование (и корректировка), не менее долгое и трудное строительство, и на выходе мы имеем "Плазу", более смахивающую на образцовую американскую тюрьму, "Акрополь", мрачный параллелепипед, зашторенный жалюзи, и так далее. То есть для Европы, собственно, вчерашний день...
Так или иначе, ряд предложений по градостроительному развитию был на "круглом столе" озвучен. Радикальный (группа Забуги-Васютина): центр города, диаметром примерно 6 км, сделать полностью пешеходным, ликвидировать эстакадный мост, а для транспорта на Московском проспекте прорыть тоннель. "Ностальгический" (археолог Владимир Кулаков): восстановить исторический центр города в прежнем виде, в том числе и Королевский замок, поскольку уже раскопанный культурный слой составляет порядка 9 метров. Это предложение вызвало скепсис со стороны архитекторов из Голландии: мол, муляжи они и есть муляжи, и ни к чему восстанавливать то, что потеряно безвозвратно. Хотя можно вспомнить разрушенный и восстановленный Дрезден...Финская группа предложила проект европейский: центр города сделать туристическим (как в Праге), а всё современное и связанное с бизнесом переместить поближе к морским портам и аэро.порту.
Ну и свой "коммерческий проект" озвучил Александр БАШИН: "город - это инструмент для зарабатывания денег". Хотя вроде бы не дело архитектора о деньгах заботиться, есть на то в мэрии соответствующие люди.
В итоге работы семинара 3 из 4-х совместных рабочих групп с "диагнозом" определились: в городе должна быть пешеходная рекреационная зона без высотной застройки на протяжении от Верхнего озера до Парка им. 40-летия ВЛКСМ. В ноябре эта концепция должна обрести конкретные варианты реализации и предложена городским властям.