Гражданин Калининграда Иммануил Кант

   
   

Ранним утром 22 апреля 1724 года в Кёнигсберге в доме на левом берегу реки Преголи в семье шорника Канта родился мальчик, которому было суждено на многие столетия прославить наш город. Его звали Иммануил Кант.

Современники говорили, что семья великого философа наложила отпечаток на его личные качества и характер. Иммануил рос старательным, уравновешенным юношей, веселый нрав которого не мешал трудолюбию. Он в 1740 году (в 16 лет!) поступил в Кёнигсбергский университет, с которым был связан всю свою жизнь. Да и сам университет нашего города невозможно представить отдельно от личности его великого выпускника. Не случайно в 2005 году имя Канта присвоено калининградскому университету. Он стал называться Российский государственный университет им. И. Канта.

Под влиянием философии Канта, его просветительской деятельности, в Кёнигсберге сложилась особая атмосфера, которая способствовала решению городских проблем с нравственных и научных позиций. Безусловно, этот кантовский дух присутствует в атмо.сфере Калининграда и сейчас. Президент Кантовского общества России - доктор философских наук профессор РГУ им. И. Канта Леонард Александрович Калинников говорит, что философ Кант все больше становится реальным участником современной городской жизни. Руководители города и области, депутаты цитируют Канта, опираются на его логику в политических и гуманитарных дискуссиях.

Одна из связанных с Кантом традиций возрождена в Калининграде в апреле 2005 года. Тогда впервые в современной истории состоялась встреча представителей местной интеллигенции за ужином с "бобовым королем". Первое собрание в тесном кругу состоялось в гостинице "Альбертина". Гостей принимал историк и краевед Борис Бартфельд. Он напомнил, что после смерти философа друзья И. Канта ежегодно в день его рождения собирались на торжественный обед, посвящённый этому событию. Со временем в члены "общества" был избран знаменитый ученый Ф. Бессель. Он предложил оживить традиционные собрания шуточным обрядом выборов "бобового короля". В пирог, подаваемый на десерт, запекался серебряный боб. Едок, нашедший его в своём куске, становился "бобовым королём", а его соседи за столом слева и справа - "бобовыми министрами". "Король" готовил к следующему собранию шуточную "бобовую" речь о знаменитом философе. Кстати, в Германии "бобовая ниточка" не прерывалась, серебряный боб и сегодня собирает энтузиастов.

"Бобовая традиция" нашла второе рождение и в Калининграде при поддерж.ке Калининградского регионального общественного фонда культуры. И теперь Борис Бартфельд каждый месяц принимает гостей на ужинах с "бобовым королем". Специально для этого изготовлен серебряный боб, который закладывается в традиционный пирог, изготовленный по любимому рецепту И. Канта.

В марте "бобовым королем" стал блестящий В. Гильманов, который представил доклад о творчестве кёниг.сбергского поэта XVII века С. Даха. А в апреле "бобовым королем" выпало быть генеральному консулу Королевства Швеции в Калининграде Манне Венгборгу.

Напомним, что 22 апреля в 12.00 в день рождения И. Канта в Парке скульптуры на острове Центральный будет проведена акция "Остров Канта - духовные связи", в которой будут участвовать художники, архитекторы, фотографы, философы, творческая и научная интеллигенция.

Традиционное угощение на ужинах с "бобовым королем" - любимый Кантом "кёнигсбергский флек". До наших дней дошел рецепт этого блюда. Оно представляет собой дробленую смесь из кишок и желудка коровы и варится 4-5 часов. Потом заправляется перцем, солью, майораном, уксусом, горчицей. На одном из ресторанов старого Кёнигсберга было написано: "Флек - это всё".

Смотрите также: