Рожать или не рожать?

   
   

Калининградские депутаты попробовали решить демографическую проблему - в областной думе обсуждался вопрос о том, чтобы разрешить женщинам аборты только с согласия мужей. Попытка принять такой закон была отклонена, вероятно, в силу своей абсурдности.

По словам главного гинеколога Калининграда Галины Шумейко, большинство замужних женщин, имеющих нормальные семьи, вопрос о прерывании беременности и без таких законов решают совместно с мужем.

- В основном на аборты идут женщины с небольшим достатком, одинокие, живущие в гражданском браке, несовершеннолетние. Социальное положение, в котором они находятся, диктует свои правила, не оставляя выбора - эти женщины не уверены не только в будущем своего ребёнка, но и в собственном завтрашнем дне, - говорит Галина Михайловна. - Отдельная строка в этом списке - несовершеннолетние девочки. Об их судьбе стоило бы задуматься посерьёзнее. Уже с 15 лет девушка, у которой нет ни жизненного опыта, ни образрвания, ни профессии, вынуждена самостоятельно принять решение - прерывать ей беременность или нет. Решение, которое впоследствии может изменить всю её жизнь. Вмешиваться в такую ситуацию врачи не имеют права.

Кто поможет маленькой женщине?

- По закону получается, что за здоровье девушек никто не отвечает, кроме неё самой, - продолжает доктор. - Порой девочка просто не в состоянии адекватно, "по-взрослому" оценить возможные последствия, главное из которых - дальнейшее бесплодие. Она даже не представляет, что такое аборт. Думает, что ещё успеет забеременеть тогда, когда захочет. А "благодаря" закону (о принятии с 15 лет самостоятельного решения об аборте) родители могут даже не узнать о беременности дочери. В результате - покалеченные души, подорванное здоровье. Бывает, что девушки скрывают беременность до тех пор, пока она не становится очевидной. В этом случае остаётся один выход: рожать. Часто отцы семейства не принимают беременную дочь. Не помогают решать проблему, а только усугубляют психическое состояние девочки. Выходит, что судьба девочки зависит от решения, принятого её родителями. Жаль, если они не понимают, что их дочери - женщине с ребёнком - потом создать семью будет легче, чем женщине, которая, возможно, уже не сможет иметь детей. В прошлом году в Калининграде родили 100 девушек, не достигших 16-летнего возраста. Аборты сделали 129 девушек, которым не исполнилось 17 лет.

12 недель на раздумье

Сделать аборт можно до 12 недель. Прерывание беремености на более позднем сроке чревато серьёзными последствиями. Как говорит Галина Шумейко, 3 месяца - это достаточный срок для того, чтобы принять взвешенное решение. Если девушка всё же решается на аборт, перед операцией её обязательно знакомят с возможными осложнениями.

Рискуют, зная о последствиях

Естественно, бывают случаи, когда беременность прерывают и на более поздних сроках - по медицинским показаниям матери или плода или по социальным показаниям. В таких случаях решение принимается коллегиально - комиссией врачей. По постановлению правительства РФ социальных показаний четыре: беременность, наступившая в результате изнасилования; инвалидность мужа 1 или 2-й группы; нахождение законного супруга в местах лишения свободы; лишение родительских прав на предыдущих детей.

- Женщины с патологиями отказываются от аборта в двух случаях, - говорит Галина Михайловна. - Либо они очень хотят ребёнка, либо это асоциальные личности. Заставить кого-то мы не имеем права.

Туберкулёз, онкозаболевания, заболевания крови, эпилепсия, бронхиальная астма, врождённые пороки, не говоря уже о венерических заболеваниях и ВИЧ, - вот основные недуги, с которыми женщине не рекомендуется рожать. Сейчас УЗИ позволяет увидеть и болезни ещё не родившегося ребёнка. Патологии бывают страшные: отсутствующие конечности, тяжёлые изменения внутренних органов - удвоенные почки или, наоборот, вместо двух органов один. Несмотря на это, есть женщины, которые рискуют, зная о последствиях.

Галина Шумейко отметила, что самое частое осложнение после первого аборта - это кровотечение. Но операция может закончиться более печально, например, потерей матки. Если в среднем после абортов бесплодие у женщин наступает в 30% случаев, то после первого аборта риск навсегда остаться бездетной состваляет 50 - 70%. Особенно опасно прерывать беременность женщинам с резус-отрицательной кровью. В будущем это может привести к рождению мёртвого ребёнка.

Смотрите также: