Это сейчас об истории восточно-прусских земель не пишет только ленивый. Лет 20 назад приобщение к данной области знаний было не только проблематичным, но и небезопасным. Среди немногих любознательных и смелых был молодой художник Анатолий Бахтин - ныне главный архивист Государственного архива Калининградской области.
- Анатолий Павлович, каковы были события, предопределившие ваш интерес к истории?
- Когда я в школе задумывался о своей будущей профессии, то знал, что буду либо архитектором, либо художником, либо историком. Но отправной точкой стал тот момент, когда я, сидя с друзьями в кафе, увидел пачку фотографий - то был старый Кёнигсберг. Это был толчок, который, наверное, и предопределил дальнейшую судьбу. Я принялся азартно изучать историю, использовал любую доступную информацию - энциклопедии, справочники. Отслужив в армии, поступил на исторический факультет университета. Однако эпопея эта продлилась недолго - меня очень быстро задолбали историей КПСС, к которой я питал глубокое отвращение. Таким образом, студент из меня не получился. Отмучившись год, ушёл из вуза. И вплоть до перестройки приобщался к истории, прежде всего, по зарубежной литературе - западноевропейской, латино-американской, так как советская историческая литература изобиловала идеологическим бредом и мифами.
- Например?
- Допустим, советская история о Ледовом побоище и "псах-рыцарях" - дезинформация чистой воды. На самом деле орденских рыцарей в России называли "божьи дворяне", ни о каких "псах" речи не было. "Псы" появилось при идиотском стечении обстоятельств в XIX веке, когда социал-демократы стали переводить на русский язык Карла Маркса. Так вот, у Карла Маркса было написано "бунд рыцари", что переводится, как союз рыцарей, а перевели, как "хунд". Так появились "псы". Грандиозная дезинформация - советская версия открытия второго фронта, мол, советские войска перешли в наступление, чтобы поддержать союзников. В действительности же Сталин отдал приказ о наступлении только тогда, когда англо-американский фронт уже стабилизировался, натиск немцев англичане и американцы отбили собственными силами и перешли в контрнаступление. Так что никого мы там не спасли...
Дома престарелых для рыцарей
- В процессе изучения восточно-прусской истории случались поражающие вас открытия?
- Начал в 90-х интересоваться Тевтонским орденом. И меня поразила широта географии. Представительства ордена были в Армении, Греции, Италии, Испании. Святой обязанностью рыцарей была помощь христианам в борьбе против мусульман, которую они оказывали по первому же зову. В Пруссии они оказались именно таким образом. А о каком варварстве нравов можно толковать, если при ордене было заведение типа госпиталя, где содержали престарелых рыцарей?!
- Советский период на восточно-прусской территории воспринимаете как драму?
- Однозначно! И она продолжается по сей день. Ведь в период Второй мировой войны боевые действия проходили достаточно локально, и серьёзные разрушения приходились в основном на большие города - Гумбинен, Тильзит. А так восточно-прусская территория досталась нам почти целой. Не то, чтобы кто-то целенаправленно брал в руки кирку и шёл громить немецкие сооружения. Всё происходило постепенно и тем более трагично. В кирхах располагались склады, коровники, свинарники. В лучшем случае - кинотеатры. Повседневными были такие, например, повороты: стоит поселковая школа, а рядом - кирха (они традиционно располагались около школ), выходит на крыльцо директор школы и говорит, мол,что это за идеологически чуждое безобразие - снять крест! Я, собирая материал о кирхах, ездил по области и расспрашивал первых переселенцев. Три вопроса всегда задавал: в каком состоянии была кирха после войны, как использовалась и где же она сейчас? Так вот обнаружил, что 80% кирх после войны были в идеальном состоянии! Безвременная гибель постигла их в мирное время.
Калининград строили из кирпича Кёнигсберга
- С перестройкой что-нибудь изменилось к лучшему? Например, с началом деятельности научно-производственного центра по охране памятников культуры?
- Но в Калининграде-то наблюдается бурная строительная деятельность, в том числе и реконструкторская...
- Если иметь в виду строительство бизнес-центров, магазинов, то это одна сторона медали. Если говорить о претензиях на восстановление исторического облика города, то - другая. По-моему, это просто смешно - все воображаемые приметы сходства с историческим городом высосаны из пальца. Это касается и Королевского замка, и так называемой рыбной деревни. Во всём мире уже давно нет по этому поводу проблем - все знают: исторические памятники надо воссоздавать, ориентируясь на их исконный исторический облик. Варшаву и Гданьск благополучно восстановили из руин, привлекли к себе полчища туристов. Всё освоено на практике, и нам здесь совершенно не требуется изобретать велосипед.
Смотрите также:
- На Куршской косе открылась фотовыставка о Восточно-Прусской операции →
- Как уберечь последний рыцарский замок? →
- Нужны снимки Куршской косы! →