12 лет воюет руководство очистных сооружений с муниципалитетами курортных городов.
Балтика под угрозой! Эта тема уже звучала на страницах нашей газеты. И вот очередной сигнал "SOS" с балтийского побережья: потерявшие веру в благополучное разрешение всех своих проблем работники очистных сооружений в посёлке Заостровье вновь грозят перекрыть сточную трубу, идущую из городов Светлогорска и Пионерского.
Договор дороже денег
Всё начиналось в далёком 1976-м, когда на конференции в Хельсинки ряд прибалтийских стран подписали соглашение о предотвращении засорения Балтики продуктами жизнедеятельности человека. Согласно достигнутой тогда договорённости только на территории Калининградской области должны были появиться 26 очистных сооружений с полным циклом биологической очистки. На тот момент, как грянула перестройка, успели построить лишь одно - близ посёлка Заостровье.
Для начала 90-х возведённый на прибрежном песочке очистной комплекс стал настоящим прорывом в экологических реалиях края. Здесь были задействованы самые современные технологии очистки сточных вод, установлено уникальное оборудование, построена собственная лаборатория. Адмирал Егоров, помнится, в свою бытность губернатором любил публично пропустить здесь стаканчик-другой только что нацеженной после прохождения всех фильтров бывшей фекальной водицы.
Однако судьба предприятия как-то сразу не заладилась. Располагающие весьма энергоёмким производством (мощные насосы, коих здесь не один десяток, требуют прорву электричества), очистники в момент "подсели" на долговую иглу. Задолженность местным энергетикам на сегодня составляет около 30% от годовой потребности в электричестве. Практически не растёт все эти годы заработная плата персонала, а ведь здесь трудятся узкие специалисты, замену которым найти очень трудно. Систематически не выполняются обязательства перед бюджетом - есть долги по налогам.
С таким, мягко говоря, не слишком рачительным ведением хозяйства худо-бедно мирились в предыдущие годы, покрывая всякий раз образовавшиеся финансовые бреши субсидиями из областного бюджета. Но в июле 2005 года в рамках реформирования сферы ЖКХ предприятие приобрело статус акционерного общества со стропроцентным капиталом МО "Зеленоградский район", и приток денежек из бюджета прекратился. Казалось бы, для руководителя ОАО "Объединённые канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов" Игоря Сикача наступил момент истины: бери быка за рога и доказывай своё право на существование. Но не тут-то было.
Задвижку - на замок!
На сегодняшний день ОАО "ОКОС" никак не может организовать сбор денег за те свои услуги, что оно реально оказывает. Из трёх муниципалитетов, очисткой сбросов которых занимается предприятие, сполна платят только зеленоградцы. Со Светлогорском и Пионерским договориться никак не удаётся. Так, мэр Пионерского Римма Сагаева полагает, что заключение договоров на очистку сточных вод - прерогатива самого хозяйствующего субъекта. Да, это так, когда дело касается юридических лиц, - с большинством из предпринимателей курортной зоны эти вопросы уже улажены.
- Иное дело - жители населённых пунктов, - уточняет начальник планового отдела ОКОС Светлана Михайлова. - Согласно действующему законодательству напрямую собирать деньги мы не имеем права. Наша доля должна быть включена в общий тариф по водоотведению, выписываемый населению "Водоканалом". Конечно, в этом случае плата за комуслуги возрастет в среднем на 7 рублей с кубометра. Не этим ли озабочена госпожа Сагаева, отказывающаяся подписывать уже принятое депутатами решение? Но ведь люди в Пионерском явно не бедствуют, цена за койку в сезон отпусков ниже 300 рублей в сутки не опускается.
А вот депутаты Светлогорска выдвинули иной аргумент: мол, город наш федерального подчинения, вот пусть издержки очистников из федерального бюджета и покрывают. С договорами, за которые отвечает муниципалитет, здесь тоже никто не занимается. В итоге сточные воды Светлогорска и Пионерского ОКОС продолжает очищать за просто так. А что делать? Не раз трудовой коллектив грозил перекрыть трубу, по которой фекальные воды из этих городов приходят на очистную станцию. Но это скорее угрозы. Понимают опытные микробиологи и инженеры-химики, каковы последствия такого отчаянного шага. Пример летнего прорыва коллектора под Пионерским более чем нагляден: в море за трое суток вылилось более 10 тысяч кубометров нечистот, и отдыхающих москвичей с побережья как корова языком слизала.
В результате всей этой неразберихи мы недополучаем до 60% финансовых средств, - сетует Игорь Сикач. - А у меня только на зарплату требуется 67%. Жалуемся, в областном правительстве нам сочувствуют, но говорят, что заставить муниципалов подписать договоры не в их компетенции. Причём вот ведь какой парадокс: кредит в банке, чтобы не задерживать выплату заработной платы, я как должник бюджета взять не могу. А с чего долги платить? Конечно, на месте не сидим, боремся за свои права через арбитраж...
Синдром совка
Камень преткновения в решении явно зашедшей в тупик проблемы, как мне показалось, лежит в области психологии. Да-да, той самой совковой психологии, суть которой сводится к простому, как три копейки, постулату: зачем платить за то, за что платить совсем не обязательно?
Вот и не платит ОКОС энергетикам - всё равно ведь не отключат. Не платит Светлогорск с Пионерским очистникам - а куда те денут сточные воды? Да и региональные верхи вспоминают (и тут же забывают) о проблемах ОКОС лишь по причине боязни попасть на большие межгосударственные штрафы.
Способ, как разрубить этот гордиев узел, известен - власть употребить. А перспектив для развития у очистной станции, мощности которой сегодня загружены лишь на 30%, более чем достаточно. Те же датчане готовы провести модернизацию производства, позволяющую ещё больше увеличить пропускную способность.
Или нам лишь на словах нужна чистая Балтика?
Смотрите также:
- Мутная история. Что мешает достроить в регионе очистные сооружения →
- В штате не значились... →
- Променад с браком →