aif.ru counter
238

Полное фиаско. О судьбе «Балтики», второй лиге и перспективах к ЧМ-2018

После заключительной игры балтийцы не скрывали эмоций.
После заключительной игры балтийцы не скрывали эмоций. © / Алексей Степанов / АиФ

Минувший футбольный сезон стал наихудшим для калининградской «Балтики» за последнее десятилетие – она «вылетела» во вторую лигу! В отставку подал весь тренерский штаб. Заговорили даже о том, что из Калининграда даже могут перенести матчи чемпионат мира по футболу в 2018 году. «АиФ-Калининград» выяснил, чего нам ждать.

Кто виноват?

Если честно, исход предсказуемый. Прошлым летом команду покинул гендиректор Михаил Цикель, главный тренер Сергей Юран, все ведущие футболисты. Администрация Калининграда отказалась от финансирования, и всё бремя по функционированию клуба легло на областной бюджет.

В июне 2015 года всерьёз рассматривался вопрос о добровольном понижении в классе, но губернатор Николай Цуканов был краток: «Должны играть там, где заслужили». На роль спасателя был вызван местный тренер Юрий Копылов, прежде не имевший опыта работы на столь высоком уровне. Учитывая полное отсутствие финансов, ставку при комплектовании сделали на местных футболистов-любителей и иногородних игроков из второй лиги.

«Перспектив у этой команды я не вижу, - говорил тогда Сергей ЮРАН, экс-наставник «Балтики». - Ей очень сложно будет… Нужно правду говорить: футболисты есть, но их уровень — не первый дивизион».

Однако старт балтийцев ошеломил многих – они не знали поражений на протяжении семи туров подряд. Все СМИ, областные и центральные, называли «Балтику» футбольной Золушкой. Это была настоящая сказка! Однако оказалась с несчастливым концом.

На финише турнира наши футболисты потерпели шесть поражений подряд и «вылетели» в нижестоящую лигу.

«Власти полностью выполнили свои обязательства. С момента, когда клуб перешел на баланс регионального бюджета, футболисты впервые почувствовали финансовую стабильность. Задолженностей ни по налогам, ни по зарплатам нет. Урегулировано множество серьёзных административных вопросов, - отметил Александр Богданов, председатель Совета директоров ФК «Балтика». - По результатам соревнований принято решение объявить строгий выговор и взыскание генеральному директору клуба Вениамину Вожжову. Полностью будет обновлен тренерский состав. Контракты действуют с 11 футболистами. Годовой бюджет ФК - около 160 млн рублей».

«Зарплаты по сравнению с другими клубами у наших игроков мизерные, - говорит Юрий Муравьев, болельщик с 30-летним стажем. - О чём говорить, если некоторые наши парни по 10 тысяч рублей в месяц получают?! Не зря же Чхапелия, Цуканов и Кале