aif.ru counter
209

Когда финансы поют романсы. Почему «Балтика» оказалась на мели

Сюжет Новости ФК «Балтика»: трансферы, результаты игр и комментарии специалистов
Единственный профессиональный спортивный клуб региона погряз в долгах. Но футболисты продолжают бороться.
Единственный профессиональный спортивный клуб региона погряз в долгах. Но футболисты продолжают бороться. © / Юрий Анищенков / АиФ

Единственный профессиональный спортивный клуб региона погряз в долгах. Что ждет «Балтику» - узнал журналист «АиФ-Калининград».

Юбилей с плохим настроением

Ровно двадцать лет назад, в ноябре 1996 года, футболисты «Балтики» добились наивысшего достижения в своей истории. Разгромив в заключительном матче чемпионата России «Энергию-Текстильщик» из Камышина, они заняли 7 место в высшей лиге. Несмотря на ливень, который шел почти весь день, на трибунах главного калининградского стадиона тогда собралась внушительная зрительская аудитория – 20 тысяч человек. После финального свистка они долго не отпускали футболистов и тренеров в раздевалку, скандируя на весь город: «Балтика»! «Балтика»! «Балтика»! Потом река болельщиков хлынула на центральные улицы, заблаговременно перекрытые ГАИ. Были заполнены все близлежащие к стадиону бары, кафе и рестораны. Калининград гулял до утра!

Болельщики всегда старались поддержать родной клуб. Но и их любовь не безгранична.
Болельщики всегда старались поддержать родной клуб. Но и их любовь не безгранична. Фото: АиФ/ Алексей Степанов

Это было золотое время для калининградской команды: она обыгрывала грандов российского футбола («ЦСКА», «Спартак» и «Зенит»), участвовала в еврокубках… Да, пребывание в элите отечественного чемпионата оказалось кратковременным (всего три сезона), зато в первом дивизионе балтийцы слыли крепкими середняками и являются его рекордсменами по количеству проведенных игр и набранных очков.

Однако в последние 15 лет на высокие места «Балтика» не претендует. Причина банальна – нет денег на приобретение добротных футболистов.

Возможность планомерно развиваться появилась в 2012 году после подписания контракта о спонсорстве с федеральным концерном «Росэнергоатом».

Калининградская команда сразу запрыгнула в пятерку лидеров Футбольной национальной лиги России, остановившись в шаге от переходных матчей с клубами премьер-лиги. Тогда же в рамках Кубка России она дала бой «Зениту». Питерский суперклуб, несмотря на всех своих «звезд», с трудом унес ноги из Калининграда, победив с минимальным счетом 2:1.

Однако после заморозки строительства Балтийской АЭС в Неманском районе «Росэнергоатом» прекратил спонсировать «Балтику». О высоких результатах пришлось позабыть.

Минувшей весной надежды болельщиков были связаны с торговым домом «Содружество», представители которого обещали ежегодно выделять клубу до 80 миллионов рублей. Но летом сменился губернатор области (а спонсорский договор «лоббировал» лично Николай Цуканов) и помощь со стороны «Содружества» была приостановлена.

Еще ранее отказалась поддерживать «Балтику» администрация Калининграда. Как говорили руководители города: «Нет смысла выделять по 40 миллионов рублей команде, которая занимает низкие места. Лучше будем помогать развитию массового и детского футбола». Стоит ли говорить, что калининградские футболисты-любители и детские спортшколы особого увеличения финансирования не дождались. А «Балтика» оказалась на мели.

Балтийцы борются до последнего. Фото: АиФ/ Юрий Анищенков

Два месяца без зарплаты

Единственный профессиональный спортивный клуб региона уже два месяца находится в ситуации полного безденежья. Зарплаты не получают все - от футболистов до уборщиц стадиона. Небольшая выручка от продажи билетов на домашние матчи идет на погашение расходов за коммунальные услуги, электроэнергию и телефонную связь.

Клуб стремительно залез в долги. Помимо невыплаченных зарплат требуются миллионы рублей, чтобы закрыть задолженности за питание футболистов, авиабилеты и проживание в иногородних гостиницах во время выездных матчей. Общая сумма долгов к концу года может достигнуть фантастических 60 миллионов рублей. А на выступление в следующем году требуется еще минимум 150 миллионов. При этом со стороны регионального правительства озвучено финансирование на 2017 год в размере 50 миллионов рублей.

«Мы ежедневно ведем работу по привлечению потенциальных спонсоров, - говорит генеральный директор ФК «Балтика» Вениамин Вожжов. - Но Калининградская область небольшой регион, частные структуры не горят желанием вкладываться в профессиональный спорт. Прежде удавалось добиться партнерства с ними только благодаря настойчивым усилиям со стороны правительства области. Так, губернаторы Юрий Маточкин, Георгий Боос и Николай Цуканов лично курировали развитие футбольного клуба «Балтика»».

Что делать?

Футбольные болельщики сейчас хотят писать открытое письмо Президенту России с требованием спасти «Балтику».

«Это единственная отдушина для калининградских любителей спорта, - говорит болельщик со стажем, 65-летний ветеран адвокатуры Вячеслав Александров. – Такой же символ области, как зоопарк, драмтеатр или музей янтаря. Когда команда побеждает, на трибунах всегда больше 10 тысяч зрителей – такую аудиторию не собирает ни одно спортивное мероприятие в янтарном крае. Я сам мальчишкой попал на стадион еще в конце 1950-х годов. И даже страшно представить, что мы можем лишиться своей родной команды, которая, несмотря на экономические неурядицы прошлого, неизменно выступала в первенстве страны. Сейчас правительство сократило финансирование «Балтики» на 30 миллионов рублей. У нас в области миллион жителей. Значит, сэкономят тридцать целковых на одного человека в год – в целом роли для населения такие деньги не сыграют, а вот футбольному клубу помогут выжить».

В пятницу, 18 ноября, в правительстве области состоялось заседание Совета директоров ФК «Балтика», на котором обсуждались пути возрождения клуба. Один из них – поиск инвестора за пределами янтарного края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество