aif.ru counter
81

Рольбинов: мы можем снизить цену строительства стадиона на 1 млрд руб.

Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 28 октября - АиФ-Калининград. В понедельник, 27 октября, на острове Октябрьский в Калининграде начались испытания грунтов на месте будущего стадиона буронабивными сваями с участием ученых института им. Н.М. Герсеванова. 

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории свайных фундаментов института им. Н.М. Герсеванова Петр Ястребов, в данный момент идут статические испытания буронабивных свай, на которые будут опираться основные несущие конструкции стадиона. Результаты исследований позволят определить, насколько возможно сократить количество бетона, необходимого для устройства свайного фундамента.

Испытания буронабивных свай. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- Эти работы необходимо провести для того, чтобы испытать грунты и уточнить несущую способность свай. Лабораторные заключения позволят сделать выводы, как оптимизировать затраты на возведение стадиона. Аналогичная работа проводится на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, где тоже слабые грунты, - сказал Петр Ястребов, отметив, что свайный фундамент в таких условиях - лучший вариант с точки зрения надежности и экономичности.

Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- С точки зрения наследия и перспективы в городе лучшего места для строительства стадиона нет, - рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. - Когда рассматривали варианты, мы исходили с точки зрения целесообразности эксплуатации, эффективности сооружения после проведения чемпионата. Здесь планируется провести современную застройку в соответствии с запросами горожан. Главная задача, чтобы после мирового первенства стадион был интегрирован в городскую среду и стал многофункциональным спортивно-развлекательным комплексом.

Завершатся все испытания до 31 октября. По результатам статических испытаний будут выбраны оптимальные параметры конструкций. По словам Рольбинова, по предварительным расчетам снизить стоимость строительства стадион на Острове можно на один миллиард рублей.

Возможно, что вопрос, быть или не быть стадиону на Острове, решится в ближайшие часы.  Сегодня в Москве должно пройти заседание наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018, которое должен провести лично президент Владимир Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах