Примерное время чтения: 7 минут
811

Задача со многими неизвестными. Как ищут пропавших без вести солдат

Поисковики тратят на раскопки свои время и деньги.
Поисковики тратят на раскопки свои время и деньги. / Станислав Ломакин / АиФ

Каждая история пропавшего без вести солдата Великой Отечественной войны - задачка со множеством неизвестных, решение которой порой приходится искать годами. О том, как это происходит, журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с председателем Калининградской региональной молодежной патриотической общественной организации «Поисковое движение Калининградской области» Николаем Кисилем.

Пока не найдешь - не успокоишься

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Недавно закончилась долгая история поисков захоронения старшего лейтенанта Александра Бескровного. Экспертиза ДНК подтвердила, что найдены останки именно этого человека...

Николай Кисиль.
Николай Кисиль. Фото: из личного архива Николая Кисиля

Николай Кисиль: - Поиски начались по просьбе сына гвардии старшего лейтенанта - Игоря Александровича Бескровного. Изначально он знал только, что отец погиб в марте 1945 года в районе поселка Цинтен (Корнево), и хотел найти могилу отца. Коллеги из других поисковых отрядов трижды рапортовали об обнаруженных останках военнослужащего, но каждый раз ошибались. В итоге сын погибшего обратился к поисковикам нашей организации, которые после тщательной подготовки взялись за дело. Захоронение обнаружил отряд «39-я армия», командир - Юрий Васьков. Мы с ним за счёт личных средств (54 тысяч рублей) заключили договор с ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава на проведение генетической экспертизы, которая подтвердила, что найденный - старший лейтенант Бескровный. Впоследствии большую часть расходов компенсировало ОАО «РЖД» и обещало погасить затраты полностью. Но это уже было не важно. Главное - положительный результат. Поиск - такое дело, что, пока не найдёшь человека, не успокоишься. Не можешь спать, часто об этом думаешь и, когда всё удачно заканчивается, испытываешь большое удовлетворение.

В основном акцент в поисковой деятельности делаем на поиск неизвестных воинских захоронений и без вести пропавших военнослужащих, которых на территории области - около 6 тысяч. Сейчас разыскиваем родственников двоих без вести пропавших, останки которых мы эксгумировали. Родные ещё одного уже найдены. Они жители Казахстана. Останки погибшего  обнаружили осенью вблизи пос. Пятидорожное Багратионовского района. Из личных вещей были две государственные награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Ответ из Центрального архива Минобороны подтвердил, что они принадлежат Камашу Бекмухамбету 1917 года рождения, пропавшему без вести 20 марта 1945 года.

 

Когда нашли родственников погибшего (их много, жива еще младшая сестра, которой сейчас 90 лет), они очень обрадовались и решили забрать останки для захоронения героя на родине.

- По каким «подсказкам» удается узнать имена погибших?

- Приведу в пример недавний случай: в прошлом году, благодаря личным вещам, мы установили имена двух танкистов, погибших в районе пос. Ольховатка Гусевского района. У одного из найденных был офицерский  ремень. При нем находились: знак «Гвардия», бритвенные принадлежности, большой перочинный нож, модная зажигалка, карманные часы и алюминиевый портсигар с надписями, которые и дали массу зацепок. На крышке было написано «Память Литвы» и дата «17. Х. 1944 г.», скрипичный ключ, имена Галина и Коля. Ниже располагались надписи «мура» и «что нас губит» и картинки: сердце, бутылка, капитанская трубка и женские ножки. Имея такой богатый информационный материал, мы с начальником военно-мемориальной службы БФ Олегом Бобровским через базу данных ОБД «Мемориал» нашли донесения о погибших на то время офицерах в районе пос. Вальтеркемен (Ольховатка). Их вышло около двадцати человек. Среди них с именем Николай - всего двое.

На момент смерти одному было за 40, другому - 24. Так как найденные останки по зубам соответствовали возрасту до 25 лет, делаем вывод, что тот, что моложе, может быть наш. Смотрим, где родился, откуда призывался - из Одесской области. Становится понятно, почему «мура» и морская курительная трубка. Так и выяснили, что погибший офицер с портсигаром - младший лейтенант Николай Замогильный из Одессы, а второй - сержант Иван Хабаров из Иркутской области. По донесениям и наградным листам удалось подтвердить эту информацию. Что они самоходчики, также подтвердило и их личное оружие, автоматы ППШ-41 с коробчатым магазином. Они находились рядом с ними и были в комплекте самоходной артиллерийской установки СУ-76.

Сейчас поиском родных погибшего занимаются школьники, которые состоят стажёрами-поисковиками в нашей организации.

- Чем в вашей работе могут помочь школьники?

- Мы сотрудничаем с 25-й школой Калининграда и православной гимназией. Ребята получают поисковые задания. В частности, ученики православной гимназии сейчас расследуют историю гибели знаменитого снайпера Розы Шаниной, погибшей в районе Знаменска. Там есть ее могила. Но, по результатам поисковой работы и имеющимся фактам, сейчас открываются новые обстоятельства по захоронению снайпера Шаниной. Путаницу внесли названия населенных пунктов, которые были написаны на советских картах, использовавшихся при наступлении наших войск. Пока говорить об этом еще рано, нужно проводить полевые поисковые работы, которые, надеюсь, поставят точку в этом деле.

Главное - помнить

- Многие перед 9 Мая клеят на машины слова «Спасибо деду за Победу», повязывают Георгиевские ленточки. Есть мнение, что не все это делают осознанно.

- Думаю, что это личное дело каждого, но, конечно, нужно это делать осознанно. Не хочу никого обидеть, но знаменитую фразу Суворова «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» я лично понимаю не дословно. Мне ближе другая фраза - «Солдат умирает два раза, первый раз - от пули, а второй раз - когда о нем забывают». Вот это главное - не забывать. Последнего солдата никогда не похоронят, он останется «Неизвестным».  Они должны  жить в нашей памяти.

- На  какие средства вы занимаетесь поиском?

- Есть поддержка в виде грантов от государства, но это, как правило, небольшие деньги. Например, в прошлом году нам выделили 44 тысяч рублей. Работаем за счет собственных средств, а это расходы на экспедиции, бензин, продукты и т. д. Иногда находятся спонсоры, которым небезразлична наша работа, и это радует. За прошлый год на ведение поисковой деятельности я из личных средств потратил около 250 тысяч рублей. Но в итоге работаем, потому что уже затянуло, и, в общем, интересное, нужное дело делаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах