(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
291

Все в парк! Калининградцы сами должны решить, где им комфортно отдыхать

Еженедельник «Аргументы и Факты» №7. Аргументы и факты - Калининград 16/02/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Сейчас в Калининграде проводится онлайн исследование, посвящённое зелёным зонам. Организаторами опроса выступают калининградское сообщество «Парковое кольцо», лаборатория качества городской жизни университета ИТМО и фонд «Креспектива».

О чем хотят узнать?

В поле зрения исследователей попали 13 зелёных зон Калининграда, по которым хотелось бы собрать пласт социологической информации. Среди них Макс Ашман парк, Центральный парк, парк Южный, остров Канта, лесопарк им. Теодора Кроне, зелёный массив в районе Литовского вала и ряд других.

Как рассказала калининградский социолог Анна Алимпиева, узнать больше о предпочтениях жителей города в плане их видения состояния зелёных зон нужно для того, чтобы более предметно говорить о теме формирования водно-зелёного каркаса. В прошлом году при правительстве начала работу экспертная группа, одна из задач которой – сделать прорисовку каркаса, определить основные зоны и продумать, как они должны быть соединены.

«В чем разница между каркасом и разрозненными зелеными территориями? Каркас – это когда зеленые участки связаны между собой коридорами, например, водными. Допустим, остров Канта не является вещью в себе. Когда он будет связан с другими зелеными зонами, будет происходить обмен питательными веществами, семенами, фауной, то есть системы будут сами себя обновлять и поддерживать», - поясняет суть Анна Алимпиева.

Тренд на создание зеленых каркасов уже внедряется в странах Европы, наконец он появился и в Калининграде. В России такую работу ведут Казань, Пермь, Екатеринбург. Специалисты этих городов даже объединись в экспертный совет.

«Нам очень не хватает данных и экологического, и дендрологического рода. У нас давно не проводилась инвентаризация зеленых насаждений, в этом вопросе много пробелов. Что нам даст опрос? В свете производимого в последние годы благоустройства есть опасность стандартизации и унификации всех территорий, когда везде кладут одинаковую плитку, ставят урны, лавочки. А на самом деле многие зелёные зоны имеют уникальные черты. Нам важно выявить их  и понять, что сами горожане считают важным. А вторая задача опроса – подсветить те изъяны, которые мешают людям в полной мере наслаждаться зелёными зонами», - отметила Алимпиева.

Например, в одном из предыдущих исследований прозвучали неожиданные пожелания. В Центральном парке из динамиков раздаётся пение птиц. Как выяснилось, многих людей это раздражает. Люди отмечали, что искусственные птицы не нужны, если есть настоящие. Или другой пример. В ходе опроса удалось выяснить, что многих отталкивает количество людей на острове Канта. Они не хотят находиться в толпе на природе. Вот именно таким нюансам, важным для горожан, и посвящен нынешний мониторинг. Его данные лягут в основу будущего благоустройства.

Принять участие в опросе можно по ссылке в интернете.

Деревьев не хватает

В целом ситуация по озеленению в Калининграде пока далека от идеала. Площадь зелёных насаждений в местах общего пользования составляет примерно 7 кв. метров на человека, а в советское время было около 30 кв. метров. Существует действующий федеральный СНИП, который говорит о том, что площадь зелёных территорий должна составлять 16 кв. метров на человека. Фактически Калининград не дотягивает до стандарта более чем в два раза. Всемирная организация здравоохранения и вовсе рекомендует площадь зеленой зоны на человека в размере 50 кв. метров. Опять же у ВОЗ есть рекомендация, что у каждого человека по отношению к его месту жительства зеленая зона должна быть на расстоянии не более 300 метров.

В конце прошлого года в правительстве области анонсировали планы обустройства крупнейшего в Калининграде общественного пространства с парком в районе аэродрома Девау. В декабре 2021 года были презентованы результаты опроса по этому объекту. Так, большинство опрошенных высказались за то, что здесь должна расположиться лесопарковая зона. Примерно половина опрошенных высказались за то, что помимо зелёного массива здесь так же должны быть детские и спортивные площадки. Обустройство нового парка планируют делать как за счет государственных средств, так и за счёт частных инвесторов. Таким образом бизнес сможет реализовать свои обязательства по компенсационному озеленению, которые сейчас многими исполняется не в полном объеме. Сроки создания парка пока не названы.

Кстати
На прошлой неделе тревожные новости пришли из парка Южный Калининграда. Неподалёку начали активно строить жилые дома и спортивные сооружения, в итоге огромная часть парка ушла под воду. Так, полностью затопило детскую площадку. Местные жители говорят, что наблюдают такую ситуацию первый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах