aif.ru counter
1841

В кольце. Может ли Калининградская область остаться без света и газа

Станислав Ломакин / АиФ

В 2016 году для калининградской энергетики наступает час «икс». Литва готова выйти из общей с Белоруссией, Россией, Эстонией и Латвией энергосистемы. Регион рискует остаться без света и газа. В начале декабря область посетил министр энергетики РФ Александр Новак. Как как будет обеспечена энергобезопасность области, выяснял журналист «АиФ-Калининград».

Соседи готовы

Энергетика сейчас - горячая тема. События в Крыму еще раз показали, как лихо в нее может вмешаться политика. Самый западный эксклав России - в не менее уязвимом положении.

В свое время энергосистема области строилась для работы в синхронном режиме с Литвой, но сейчас соседи готовы от нее отказаться. Все эти годы они ускоренно перестраивались на энергорынок Евросоюза: тянули подводный кабель из Швеции и линию электропередач из Польши, строили терминал по приему сжиженного газа, можностей которого более, чем достаточно, чтобы покрыть потребности республики в голубом топливе.

Говорят, пока этот проект не очень выгоден для Литвы. Но соседи уже сделали много такого, что им невыгодно с экономической точки зрения, но выгодно с политической. И сейчас теоретически готовы отключиться. А калининградские объекты, способные работать в изолированном режиме, обещают построить лишь через два-четыре года.

«Золотой» транзит?

Поэтому и вопросов к министру было много. Александр Новак поспешил успокоить калининградцев: энергосистема Калининградской области, в отличие от Крымской, где собственные источники вырабатывали всего около 10% от потребности, полностью обеспечена источниками генерации. Как заверили «АиФ» на ТЭЦ-2, вырабатывающую 98% электроэнергии в регионе, в 2014 году во время испытаний станция уже работала в изолированном режиме, и ни один из потребителей этого не заметил. Чтобы перестроиться, здесь не нужно проводить дополнительные мероприятия.

Кроме того, построят газовые теплоэлектростанции в Гусеве, Советске и Калининграде и безотходную угольную станцию в Светлом. Пока их проектируют. Также строят регазификационный терминал мощностью 2,7 млрд кубических метров в год и расширяют подземное хранилище газа в Романово до 800 млн кубических метров.

В Усть-Луге Ленинградской области строят завод по сжижению природного газа, который будут доставлять в Калининградскую область. По словам Новака, это более надежный способ подачи газа, чем ответвление от Северного потока, идущего по дну моря через морские территории разных стран. Обещают, что из-за изменения способа доставки газ не станет для потребителей дороже.

С вводом в эксплуатацию Калининградского ПХГ степень надёжности газо- и электроснабжения в Калининградской области существенно возросла.
С вводом в эксплуатацию Калининградского ПХГ степень надёжности газо- и электроснабжения в Калининградской области существенно возросла. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Министр заверил: сложности, которые испытывает госбюджет сейчас, не повлияют на сроки строительства в области энергообъектов общей стоимостью около 150 млрд рублей. Все оплатят инвесторы: ИнтерРАО, Роснефтегаз, Газпром.

А пока по трубе через Литву продолжает идти российский природный газ. И по поводу продолжения транзита у губернатора Николая Цуканова, например, опасений нет: этот газопровод для Литвы - «курица, несущая золотые яйца». Республика получает по нему и газ, и отчисления за транзит. Это позволяет надеяться, что регион доживет без потрясений до 2017-18 годов, когда часть объектов программы будет готова. Министр дал поручение ускориться.

Кстати
Ветряки в Куликово собираются демонтировать. По словам Игоря Маковского, гендиректора «Янтарьэнерго», ветропарк «амортизировался уже практически три раза», выработка энергии на нём неэффективна. Взамен 21 установки хотят поставить 5-6 ветряков большей мощности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах