aif.ru counter
1189

Тень Кенигсберга. Что могут найти археологи под руинами Королевского замка

Некоторые из раскопок могут быть уникальными.
Некоторые из раскопок могут быть уникальными. © / Станислав Ломакин / АиФ

Развалины Королевского замка, заложенного в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовавшего до 1968 года, - один из главных символов современного Калининграда.  Все это время интерес к объекту не уменьшается. За последние 70 лет здесь побывало немало учёных и искателей ценностей (поговаривали, что здесь может быть зарыта Янтарная комната). В ближайшее время на территории замка начнутся археологические раскопки. На этот раз работать будут на месте Западного флигеля, где ещё не копали. Эксперты уверяют, что возможны неожиданные находки.

Шесть метров вглубь

Западный флигель с двумя башнями, одна из которых с часами - самый известный «открыточный» вид Кёнигсберга. Эта часть замка располагалась вдоль нынешнего Ленинского проспекта. Именно её собираются восстановить к 2018 году, когда город будет принимать гостей Чемпионата мира по футболу. Но сначала проведут археологические раскопки.

«Времени у археологов будет немного, - говорит Анатолий Валуев, замдиректора областного Историко-художественного музея. - До ноября нужно раскопать внешние стены и фундаменты Западного флигеля и три башни. Предстоит уйти где-то на шесть метров в глубину. Самый нижний слой в этой части замка может относиться к 14 веку».

Королевский замок.
Королевский замок после войны. Фото: Из личного архива/ Олег Максимов

Возможно, найдут экспонаты знаменитого музея «Пруссия», находившегося до войны в замке. Когда его взрывали – всё, что было внутри, разлеталось в разные стороны. Это могут быть предметы из Зала московитов и Зала этнографии: фрагменты оружия, монеты.

На развалинах Королевского замка. Раскопки уникального здания Кенигсберга | Фотогалерея

За две недели до начала раскопок правительство области и Историко-художественный музей решили провести на территории археологический субботник для всех желающих. Рассчитывали на 300 помощников, а пришло почти 400. В том числе и корреспондент «АиФ-Калининград».

«У горожан очень большой интерес к судьбе этой территории, - говорит Ольга Маркова, директор градостроительного бюро «Сердце города». - Было много звонков с вопросами – когда же мы от конкурсов перейдём к реальным работам. Когда начали запись на субботник, зарегистрировались сразу несколько десятков людей. Несколько дней в офисе не смолкал телефон».

Нужно быть очень увлечённым историей человеком, чтобы энергично, с энтузиазмом копать два часа без передышки в 30-градусную жару! Причём совершенно бесплатно.  

«В Малом Васильково, где я живу, есть шесть бункеров, соединённых общими коммуникациями, - говорит один из участников субботника Евгений Свилович, студент Прибалтийского судостроительного техникума. – Я нашёл их на картах. Правда, экспедиции туда окончились ничем – всё затоплено».

Другой житель города вспомнил, что в детстве в угловой башне Королевского замка, когда его ещё не доломали, спускался по винтовой лестнице в подземелье. Мечтал, что отыщет там ценности. Кто знает, может найдет сейчас.

Фундаменты сохранят

На субботнике были не только местные жители. Елена Эльдемель, бухгалтер с искусствоведческим образованием, специально прилетела из Москвы.

«У меня сегодня день рождения, - говорит она. - И это лучший способ его отметить. Ссылку на мероприятие прислали друзья – калининградцы.  Давно мечтала поучаствовать в раскопках. Понимаю, что греческую амфору я тут из земли не подниму. Но всё равно есть ощущение, что прикасаешься к истории».  

По словам профессиональных археологов, чтобы докопаться до чего-то действительно ценного, нужно срыть примерно полтора метра грунта – за день такой объём работ по всей площади раскопа не осилить. Волонтёры успели снять часть брусчатки, которой в 80-е годы прошлого века мостили Центральную площадь и советский же слой подсыпки. Тем не менее, некоторым повезло найти артефакты: старые ложки, осколки посуды, фрагменты кёнигсбергской канализации и отделки фасада замка.

Если какие-то из этих предметов окажутся ценными, их выставят в музее археологии замка, который хотят разместить в подвале восстановленного Западного флигеля. По словам Анатолия Валуева, старые фундаменты планируют законсервировать и оставить внутри нового здания Западного флигеля. После окончания раскопок проектировщики сделают проект усиления сохранившихся конструкций замка и обозначат места, куда можно закладывать сваи. В будущем можно будет спускаться в подвал флигеля и осматривать его исторические элементы. Восстанавливать западное крыло замка вызвался инвестор, имя которого не раскрывают.

Клады подземелий. В Калининграде показали сокровища древнего Кенигсберга | Фотогалерея

Как возвращали утерянные предметы археологии из замка?

  • 1950 год: несколько сотен экспонатов музея «Пруссия», найденных на развалинах замка - мечи, детали доспехов, предметы этнографии - Калининградский краеведческий музей закупил у архитектора города Арсения Максимова и искателя Ноймарка.
  • 1968 год: «Каменная баба из Эйлиткен», книги учёта фондов музея «Пруссия», украшения и другие предметы обнаружил сотрудник музея Виктор Строкин, который вёл раскопки на территории замка во время его сноса.
  • 1999-2003 года: около 30 тысяч предметов коллекции «Пруссия» нашли археологи КОИХМ на форту №3 и вернули в фонды.
  • 2001 – 2007 года: при раскопках, финансируемых немецким журналом, археологи нашли серебряную «Шкатулку колдуна» с 11-ю «магическими» предметами. Она могла принадлежать королю Фридриху Вильгельму II. Отыскали предметы вооружения, винные бутылки из ресторана «Блютгерихт» и многое другое. 
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество