748

Соль земли. Как поселок под Калининградом борется со строительством рудника

Строительство продлится семь лет.  Постоянные шум и вибрация – вот что ждет район, как считают местные жители. А затем начнет работу комбинат.
Строительство продлится семь лет. Постоянные шум и вибрация – вот что ждет район, как считают местные жители. А затем начнет работу комбинат. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жители небольшого поселка Нивенское в Калининградской области два года протестуют против рудника, который должен появиться рядом с их домами уже в скором времени. Обогатительная фабрика по переработке калийных солей построят в нескольких десятках метров от жилых домов, в 350 м от детсада и школы и в 6 км от Калининграда. Местные жители и некоторые учёные говорят, что соляные копи могут стать проблемой не только Нивенского, но и всей области. Будет ли продолжено строительство, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Отказал дважды

На днях Роспотребнадзор отказал ООО «К-Поташ Сервис», которое собирается добывать соли, в выдаче заключения на сантитарно-защитную зону для рудника - одного из объектов Горно-обогатительного комбината (ГОК). Ведомство отказывается делить комплекс на части, что позволило бы построить его ближе к посёлку. Но калийщики не сдаются.

ГОК, по санитарным нормам, должны строить в километре от населённых пунктов. Но тогда в санитарно-защитную зону попадает половина посёлков: Нивенское и Владимирово, Бугрино и садовые общества. Поэтому руководство «Стриктума» (головное предприятие) разбило свой комбинат на рудник и обогатительную фабрику и разбросало в разных концах Нивенского. Так компания планирует изменить класс опасности объекта с 1-го (для ГОКа) на 3-й (для рудника) с 300-метровой санитарно-защитной зоной. Вокруг фабрики предлагается организовать 500-метровую защитную зону. Между ними должен проходить продуктопровод. Роспотребнадзор настаивает на том, что санитарно-защитная зона для всех объектов ГОКа - рудника, обогатительной фабрики и продуктопровода - должна быть единой и радиусом в километр, как того требует законодательство, и уже второй раз отказывается выдать заключение.

Строительство рудника планировали начать ещё в прошлом году, но не складывается. Тем не менее, в посёлке идут подготовительные работы: строят дорогу, вырубили вдоль неё деревья.

«Построить участок дороги в 350 метров не могут уже год. Сняли асфальт, и всё. Мы все в грязи», - возмущаются нивенчане.

Жители поселке не в первый раз собираются на митинг. Останавливаться они не собираются.
Жители поселке не в первый раз собираются на митинг. Останавливаться они не собираются. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Ждут ответ из Москвы

Иностранного инвестора (ООО «Стриктум» - компания со 100% иностранным капиталом) во всём поддерживает районная власть. Депутаты приняли решение одобрить изменение назначения участка компании в Нивенском под разработку недр открытым и шахтным способом. А недавно большинством голосов проголосовали за вывод из границ населённого пункта территорий, на которых планируют строить объекты ГОКа. Ранее в районе проходили публичные слушания по соответствующим изменениям в генплан. Нивенчане обратились с суд за признанием их результатов недействительными - проиграли. Тогда решили оспаривать решение депутатов. Проиграли в судах двух уровней и подали апелляцию в Москву, ждут ответа.

А пока проводят концерты, пикеты, готовят автопробег. На заборах и балконах в Нивенском висят плакаты, за которые власти пытаются привлечь жителей к административной ответственности. К примеру, жительницу дома на улице, ведущей к офису «К-Поташ Сервис», Ирину Антонову не так давно вызывали в Административно-технический департамент министерства природных ресурсов за плакат «Соль земли - боль посёлка» на балконе.

Люди беспокоятся, что строительство рудника вызовет засоление, загрязнение воздуха, проседание почвы, как случилось в Соликамске Пермского края в ноябре 2014 года, где часть дачного поселка рухнула в огромную воронку. Фото: АиФ/ Игорь Славский

«Чихвостили за то, что порчу вид улицы», - говорит она.

Людям непонятно, на чьей стороне областные власти. Недавно они дали калийщикам «добро» на строительство пожарной станции в Нивенском.

«У нас идёт плановая работа, проектирование, - комментирует начальник управления внешних связей ООО «К-Поташ Сервис» Василий Кучерак. - По дороге (строительство которой затянулось) работаем в контакте с администрацией района. Сейчас 20 человек и несколько единиц техники на объекте. Скоро начнут укладку асфальта. Кроме того, чтобы оптимизировать транспортные потоки, спроектировали и уже частично построили дорогу, выходящую на федеральную трассу за пределами посёлка. Сделан железнодорожный переезд. По санитарно-защитной зоне Роспотребнадзор уведомил нас, что в документации есть определённые недочёты. Если не ошибаюсь, 11 пунктов. Планомерно, в соответствии с законодательством, мы их устраняем. Недостающие документы предоставим».

Мнение
«Опасения жителей вполне обоснованы, так как мировой практике известно несколько месторождений калийно-магниевых солей, на которых в процессе их разработки происходили и происходят газодинамические явления, сопровождающиеся выбросами огромного объёма соли, - говорит горный инженер-гидрогеолог Ирина Егорова. - Наибольшую опасность для калийных и соляных рудников представляют внезапные прорывы в горные выработки пресных или слабонасыщенных рассолов. В мировой практике по этой причине было затоплено и не подлежало восстановлению около 80 калийных и соляных рудников (в основном, в Германии).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах