295

Сирот «послали в лес». Они не согласились и снова встали в очередь на жильё

В доме занято всего несколько квартир, остальные пустуют.
В доме занято всего несколько квартир, остальные пустуют. / Из архива героев публикации / «АиФ-Калининград»

В прошлом году мы писали о проблеме сирот, проживающих в домах № 15, 17, 19, 21 по ул. Молодёжной в пос. Долгоруково Багратионовского округа. Здания признали аварийными. Семьи обещали расселить. впереди - холода, а проблема только усугубилась. Сиротам предлагают перебраться в пятиэтажку на территории бывшей воинской части, где нет магазина и школы.

Раздолбано-развалено

«У нас беда, - позвонил в редакцию один из сирот Владимир. - Впереди - холода, а чиновники вместо решения проблемы «послали в лес». Выручайте!»

В прошлом году вместе с прокуратурой сироты добились, чтобы их казармы довоенной постройки признали подлежащими сносу. Жить там невыносимо: несущие стены - в глубоких трещинах, полы прогнили, нет отопления в местах общего пользования, фасады не утеплены. Самое интересное, что чиновники прекрасно знали о многих из этих дефектов, когда передавали помещения нанимателям. По этому поводу даже завели уголовное дело в отношении сотрудников ГКУ КО «Управление формирования объектов государственной недвижимости» по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). По результатам проверки СУ СК России по области возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц правительства региона («Злоупотребление должностными полномочиями»). Их соединили в одно производство. Но, похоже, оно  «подвисло».   

Цифра
Больше 2000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье. В прошлом году власти купили для них всего 149 квартир.

Помощник районного прокурора собрала документы, чтобы подать иски в суд на восстановление сирот в очереди на новое жильё. Пока она находилась в отпуске, администрация округа предложила семьям, по договорам соцнайма, переехать в бывший военный городок - люди называют его «Лесная дача». Инфраструктуры здесь  никакой, кругом - лес. В единственной пятиэтажке проживает несколько семей. По словам сирот, здание находится ещё в худшем состоянии, чем нынешнее жильё.

«Моя сестра съездила в этот дом и ужаснулась, - рассказывает мама двоих детей Анастасия Моргунова. - В доме живёт пара стариков. Остальные квартиры пустуют. В каждой второй провалены полы, плесень на стенах, ржавые трубы, гнилая электропроводка. До школы и детсада - полтора километра. У меня дочка пошла в первый класс. Мне её с утра надо в школу Долгоруково привезти, в обед забрать. Почему я должна свою жизнь с ног на голову ставить из-за чьих-то косяков?  Всем, кто переехал на Молодёжную в 2010-2013 годах, квартиры предоставляла администрация округа. С 2017 года жильё  сиротам начало давать региональное Агентство по имуществу. Многие получили квартиры в облцентре, не имея детей. Я же со своими двумя теснюсь в одной комнате. А чем я хуже? Теперь и вовсе отправляют в лес, навсегда».   

23-летняя Кристина Сабаева была в отъезде. Вернулась в родные казармы. Села в ванну - с потолка свалилась гипсоплита. Хорошо,  задело только плечо.   

«На потолке - дыра. Если соседи сверху пойдут на кухню, провалятся ко мне в туалет», - переживает девушка.     

В администрации округа говорят, что квартиры в бывшем военном городке предложили четырём сиротам. Причём троим - всего на год, так как они собственники и, по закону, им положена лишь компенсация за изымаемое жильё.  То, что людей не предупредили сразу о том, что в домах на Молодёжной нельзя жить, по сути - обманули, почему-то в расчёт не берут.   

Ещё и газ отключили

Елена Кондратьева - мать-одиночка. Сыновьям (они погодки) - 8-9 лет, дочке - 5. В доме № 21 на Молодёжной её квартира - на 1-м этаже, но жить там невозможно. Внизу - подвал, тянет сыростью и холодом. Всюду плесень. Поэтому она с ребятишками вынуждена арендовать в том же доме квартиру на втором этаже.

«Вчера из-за соседей, которые съехали (в квартиру не попасть), всему стояку отключили газ, - возмущается Елена. - Ни помыться, ни приготовить еду, ни согреться. Газовщики предлагают мне искать этих людей, чтобы взять у них ключ. А где я их найду?  Ездила в «Лесную дачу», там ничем не лучше. Две комнатки полтора метра в ширину, два - в длину, даже стол школьникам не поставить. Трубы - гнилые, потолок валится. Окна с щелями - сквозит ужасно. Ни одной лампочки. Написала отказ. В администрации говорят: мол,  ждите. Будет квартира - предоставим».   

В день, когда наша газета отправила запрос в администрацию округа, семьи вызвали в районную прокуратуру. Сиротам сказали написать заявление на восстановление в очереди на жильё.

В администрации Багратионовского округа на наш запрос пояснили, что расселят жильцов четырёх аварийных домов до 5 июля 2022 года. Сейчас чиновники ищут для них свободные помещения. Несколько квартир в доме № 186, в бывшем военном городке, муниципалитету передало в этом году Минобороны. Обследовали их в начале августа. Состояние жилья чиновники считают удовлетворительным, при необходимости, обещают провести косметический ремонт.  В том, что детей придётся возить в Долгоруково, в администрации проблемы не видят: мол, остановка рядом, есть школьные автобусы.  Не им же (чиновникам)мотаться туда-сюда. А помочь сиротам некому: бабушек и дедушек у них нет.       

Справка
Чтобы уменьшить очереди сирот на квадратные метры, в области ввели сертификат номиналом 1 622 709 руб., на который по нынешним ценам можно купить жильё разве что в районах. Претендовать на сертификат могут те, кто достиг 23 лет, не является нанимателем помещения по соцнайму, не находится в заключении и не имел закреплённого жилья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах