aif.ru counter
Марина Обревко 436

С «Миром»! Как русские ученые помогли создателю первого фильма о «Титанике»

Спустя 105 лет после катастрофы в экспозиции «Глубина» калининградского Музея Мирового океана открылась уникальная выставка «Подводные тайны Титаника».

Кино о гибели суперлайнера «Титаник» впервые в истории снял культовый канадский режиссер-документалист Стивен Лоу.
Кино о гибели суперлайнера «Титаник» впервые в истории снял культовый канадский режиссер-документалист Стивен Лоу. © / Станислав Ломакин / АиФ

В апреле 1912 года в Северной Атлантике потерпел крушение крупнейший на тот момент трансатлантический лайнер «Титаник». Катастрофа, которая унесла жизни более полутора тысяч человек, обросла тайнами и домыслами, вдохновляя киноиндустрию на создание фильмов об этом масштабном кораблекрушении. Всего было снято более 10 картин. Одна из лучших и самых известных создана канадским режиссером-документалистом Стивеном Лоу. С продюсером и сценаристом встретился журналист KLG.AIF.RU.

Шесть ржавых предметов

Марина Обревко, KLG.AIF.RU: - Господин Лоу, как родилась идея снять фильм о «Титанике» при помощи российских аппаратов «Мир»?

Стивен Лоу: - Когда я только приступал к съемкам фильма, выяснилось, что мощностей аппарата «Алвин», который был у нас, недостаточно. И фирма, по заказу которой я снимал фильм, предложила использовать аппараты «МИР-1» и «МИР-2». У них большой обзор иллюминатора. Так началось наше сотрудничество с российской стороной и Анатолием Сагалевичем (Прим. авт.: заведующий лабораторией Института океанологии РАН и пилот аппарата «МИР - 1»).

- Как вы оценили профессионализм российской команды?

- Это было большое везение - работать с русскими учеными. Они профессионалы высокого класса и потрясающие люди. Все эти качества совсем не соответствуют сегодняшней пропаганде о России.

Участие в съемках фильма режиссёра Джеймса Кэмерона «Титаник», премьера которого состоялась в 1997 году, принесло «Мирам» широкую известность. Впоследствии с помощью глубоководных аппаратов «Мир» было создано еще несколько художественных и научно-популярных фильмов.
Участие в съемках фильма режиссёра Джеймса Кэмерона «Титаник» принесло «Мирам» широкую известность. Впоследствии с помощью глубоководных аппаратов «Мир» было создано еще несколько художественных и научно-популярных фильмов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Какие интересные реликвии удалось извлечь со дна океана?

- Перед выходом в рейс организаторы экспедиции подписали соглашение о том, чтобы ничего ценного со дна не поднимать – все должно оставаться так, как было. И эта договоренность неукоснительно выполнялась. Поэтому подняли на борт только шесть ржавых железных предметов для исследования динамики коррозионных процессов в металле.

- Практически все ваши фильмы, включая «Титанику», посвящены теме преодоления и экстрима. Очевидно, и вам присущи эти качества?

- Сколько себя помню, меня всегда манила глубина. С раннего детства, лет с трех, я обожал нырять. Когда мы с семьей путешествовали к морю, я сидел на заднем сидении машины с трубкой и был в любой момент готов к погружению. Свою профессиональную деятельность я начинал в Голливуде. А это, знаете, само по себе экстрим. Мы тогда снимали фильм про бобров по заказу японской компании. Чтобы «картинка» было выразительной, плавали в воде вместе со зверьками. Это было незабываемо!

Призрак из прошлого

- Не жутко было опускаться в бездну океана на глубину 3750 метров?

- Когда ты занят съемкой, таким эмоциям как страх просто нет места. Ты слишком увлечен преодолением различных проблем. Поэтому волнуешься о том, чтобы нормально работало оборудование, чтобы во время погружения не начался шторм.

«Титаник» продолжает будоражить умы и сердца исследователей. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Что особенно удивило, когда вы впервые увидели «Титаник»?

- Потрясло, когда мы увидели нос «Титаника», приблизившийся к нам словно призрак. А еще – гигантский винт с затонувшего лайнера. При его виде как-то особенно ясно ощущаешь глобальность катастрофы.

В печатных изданиях тех лет то и дело появлялись новые версии гибели лайнера.  Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Некоторые кадры из вашей ленты вошли в нашумевший одноименный блокбастер Джеймса Кэмерона. Правда, что именно ваш фильм вдохновил его на съемки «игрового» «Титаника»?

- Это действительно так. Джеймс был на премьере моего фильма, именно тогда он и загорелся желанием снять подобное, но обязательно с экспедицией на место крушения «Титаника». Тогда же он сказал, что по-хорошему завидует мне, потому что работа документалиста гораздо увлекательней, чем съемки игрового кино. И, кстати, в дальнейшем он снял документальный фильм о Титанике.

Справка
Четыре самых известных фильма о суперлайнере: «Титаника» (IMAX, Стивен Лоу), «Сокровища глубин» (Эл Гиддингс), «Титаник» (Голливуд, Дж. Кэмерон), «Призраки бездны» (Дж. Кэмерон).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?