aif.ru counter
2829

Рыбные санкции. Что мешает обеспечить дешевыми шпротами Россию

Хватит ли переработчикам качественной рыбы?
Хватит ли переработчикам качественной рыбы? © / Станислав Ломакин / АиФ

Два года назад предпринимателям Калининградской области поставили цель - утроить выпуск шпротных консервов. Однако успех этих планов зависит не только от рыболовов и переработчиков, но и от властей. Промысловики просят подождать с отменой санкций (год назад Россельхознадзор запретил ввоз латвийских и эстонских шпрот. Одна из причин: обнаружили превышение уровня бензопирена в латвийской рыбе). Но запрет могут скоро снять.  К тому же к федеральным чиновникам и законотворцам у производителей масса претензий.  В чем их суть?

Своё - дороже

В 2014 году, когда история с санкциями только начиналась, в Калининградской области было два производителя шпрот, выпускавших до 25 млн банок этой продукции в год.

«Из Латвии в Россию тогда шло порядка 130 млн банок шпрот, - говорит Андрей Михалевич, руководитель Агентства по рыболовству области, - мы планировали нарастить свои мощности до 70 млн банок. К осени этого года у нас будет уже семь производителей консервов. Шпроты одной из компаний, недавно восстановившей производство в Светлом, уже успели стать лучшим продуктом-2016 на «Продэкспо». Пошли заказы из большой России. Однако дальше наращивать выпуск продукции будет сложно: наши переработчики столкнутся с нехваткой качественного сырья. За рубежом, как раньше, его не закупишь».

Областные власти ещё три года назад подготовили программу поддержки прибрежного рыболовства. С её помощью модернизировали под наливные восемь судов, построили два предприятия по приёмке, сортировке и заморозке рыбы. Но где её ловить?

90% акватории Балтики - у стран Евросоюза. Области же остаются менее 5%. Пять последних лет квоты на кильку для региона сокращались с 39,5 до 26,2 тыс. тонн. К началу июля 2016 года рыбаки выбрали почти всю норму этой рыбы. Регион попросил добавить ещё 8 тысяч тонн. Ждут ответа экологической экспертизы...

Господдержку рыбной отрасли в ЕС не сравнить с нашей: конкурентам компенсируют около 60% затрат на производство. В области в 2012 году стали субсидировать до 30% расходов на переоборудование судов и модернизацию береговой инфраструктуры из регионального бюджета. Калининградские власти просят федерального софинансирования.

«Нас призывают к импортозамещению, мол, вкладывайте деньги, развивайтесь. Мы это делаем, - говорит Олег Твердохлеб, председатель правления Союза рыболовецких колхозов области. - А если завтра эмбарго снимут? Латышские шпроты, себестоимость которых из-за госдотаций вдвое дешевле, придут на наш рынок. И чем нам ответит страна?»

Золото Балтики. Как производят шпроты в Калининградской области | Фотогалерея

Плюс десять центов

Масса претензий у промысловиков к контролирующим органам, которые чрезмерно «опекают» добросовестных рыбаков, а браконьеров вниманием обходят. Новый закон о рыболовстве вместо того, чтобы снять старые проблемы, добавляет новые. Например, предлагается построившим суда на российских верфях добавлять 20% квот на вылов.

Значит, у кого-то их отберут. И что делать тем, кто уже построил суда за рубежом? Деньги потрачены, а квоты не будет. Строить на отечественных верфях, по словам промысловиков, втрое дороже, и нет подходящих проектов. Отечественной рыбе сложно конкурировать с импортной по цене. А стоимость продукта в супермаркете сейчас - главный фактор.

Потребление рыбы в стране за 2015 год, по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий,  предпринимателей и экспортёров, снизилось до 14,2 кг на человека в год - на 8 кг ниже нормы, установленной Минздравом РФ. Случилось это прежде всего из-за снижения покупательской способности.

В Росрыболовстве считают, что цены на рыбу поднимают перекупщики: по пути к потребителю она дорожает в три-четыре раза. А с логистикой - просто беда. Об этом говорят не первый год, но ничего не меняется. У Калининграда - дополнительные проблемы. По словам Сергея Маслова, председателя Союза рыбопромышленников Запада, литовский транзит поднимает стоимость нашей рыбы на 10 центов за килограмм, в прошлогодних ценах.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах