Накануне Дня рыбака журналисты «АиФ-Калининград» отправились на ночную рыбалку.
В день нашего выхода в море в порту Пионерского тихо: у берега пришвартовано всего несколько десятков рыболовецких судов, некоторые из них по 2-3 месяца не были в море.
«Всего 10 лет назад здесь кипела жизнь и суда стояли «в три борта», - встречает нас у трапа Александр Матвеев, моряк с 30-летним стажем, капитан судна «Асаной», на котором мы выходим в море. - Наш «борт» - бывший норвежский паром, переделанный под морской промысел. Сегодня это единственное в области рыболовное судно, которое привозит пойманную рыбу на берег ещё живой. Такой способ ловли давно используют в Европе, но для нашего региона он - в новинку».
«Асаною» уже более 40 лет, но выглядит он значительно лучше соседствующих с ним российских «посудин» более поздней постройки.
«После выхода из порта, перед тем как распустить трал, последует ритуал, чтобы рыбалка удалась. Но посторонним его видеть нельзя: моряки - народ суеверный, - предупреждает нас Александр Рудольфович. - Вот, смотрите, - капитан указывает на монитор, где в водных слоях видна рыба (сейчас уже все суда оборудованы электронными системами навигации и наблюдения), - рыбы уже достаточно, чтобы бросить трал. Но в этих водах ещё действует запрет на вылов. Надо ждать».
Вместе с капитаном в море ходит и его сын Кирилл. Но, оказывается, против воли отца.
«В былые времена рыбаки не сомневались: завтра у тебя точно будет работа, - объясняет капитан (в голосе - неподдельное сожаление). - Придёшь с моря, а на следующий день тебе уже звонят, предлагают новый рейс. А сейчас надо самому бегать, работу искать. Молодым привычно, а для нас, бывалых, это уже в тягость».
Да и зарабатывали моряки тогда чуть ли не больше всех, а сейчас и на берегу можно найти более прибыльную работу.
«Но и сам я уже не могу работать на берегу, - вздыхает Александр Рудольфович. - Трудно высидеть с 9 до 17 в конторе - тоскливо становится».
«Поступил в мореходку втайне от отца - он вообще думал, что я учусь в другом университете на другой специальности, - улыбается в ответ Матвеев-младший. - А я с детства знал - буду моряком или водолазом. Сейчас стою на бирже труда, а в море хожу ради удовольствия. Не зря говорят: «Моряк - это не профессия, а диагноз».
Охота на рыбу
Через несколько часов хода, после выброса трала, началась настоящая «охота» за рыбой.
Всю ночь хозяин судна и капитан попеременно дежурили на мостике возле мониторов и следили за передвижением стаи кильки.
Под утро капитан созывает команду.
«Сейчас будем «брать банк», - с азартом в голосе произносит Александр Рудольфович и отдаёт приказ вытягивать трал. - Хода практически нет, значит, рыба есть».
Не прошло и часа, и улов оказывается в трюме. Время до возвращения в порт уходит на сортировку рыбы - живая килька и салака перекочёвывают в контейнеры с искусственным льдом, а камбала, судак, сарган летят за борт.
Возмущённо спрашиваю у капитана: »С чего вдруг такая расточительность? Рыба-то хорошая и ещё живая!». Оказывается, действует запрет на вылов этих видов рыб.
А на берегу тем временем судно уже ждёт погрузчик - рыба тут же отправляется на прилавки калининградских магазинов. У экипажа есть несколько часов на отдых, а вечером - снова в море.
Благодарим за помощь в подготовке материала и гостеприимство экипаж судна «Асаной», капитана Александра Матвеева, владельца судна Андрея Рыкова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть