aif.ru counter
373

Рыбак - это диагноз, а не профессия. Один день с промысловиками на Балтике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010
Рыбак - это диагноз, а не профессия.
Рыбак - это диагноз, а не профессия. © / Станислав Ломакин / АиФ

Накануне Дня рыбака журналисты «АиФ-Калининград» отправились на ночную рыбалку.

В день нашего выхода в море в порту Пионерского тихо: у берега пришвартовано всего несколько десятков рыболовецких судов, некоторые из них по 2-3 месяца не были в море.

«Всего 10 лет назад здесь кипела жизнь и суда стояли «в три борта», - встречает нас у трапа Александр Матвеев, моряк с 30-летним стажем, капитан судна «Асаной», на котором мы выходим в море. - Наш «борт» - бывший норвежский паром, переделанный под морской промысел. Сегодня это единственное в области рыболовное судно, которое привозит пойманную рыбу на берег ещё живой. Такой способ ловли давно используют в Европе, но для нашего региона он - в новинку».

«Асаною» уже более 40 лет, но выглядит он значительно лучше соседствующих с ним российских «посудин» более поздней постройки.

«После выхода из порта, перед тем как распустить трал, последует ритуал, чтобы рыбалка удалась. Но посторонним его видеть нельзя: моряки - народ суеверный, - предупреждает нас Александр Рудольфович. - Вот, смотрите, - капитан указывает на монитор, где в водных слоях видна рыба (сейчас уже все суда оборудованы электронными системами навигации и наблюдения), - рыбы уже достаточно, чтобы бросить трал. Но в этих водах ещё действует запрет на вылов. Надо ждать».

Капитан Александр Матвеев.
Капитан Александр Матвеев. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Вместе с капитаном в море ходит и его сын Кирилл. Но, оказывается, против воли отца.

«В былые времена рыбаки не сомневались: завтра у тебя точно будет работа, - объясняет капитан (в голосе - неподдельное сожаление). - Придёшь с моря, а на следующий день тебе уже звонят, предлагают новый рейс. А сейчас надо самому бегать, работу искать. Молодым привычно, а для нас, бывалых, это уже в тягость».

Богатый улов!
Богатый улов! Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Да и зарабатывали моряки тогда чуть ли не больше всех, а сейчас и на берегу можно найти более прибыльную работу.

«Но и сам я уже не могу работать на берегу, - вздыхает Александр Рудольфович. - Трудно высидеть с 9 до 17 в конторе - тоскливо становится».

«Поступил в мореходку втайне от отца - он вообще думал, что я учусь в другом университете на другой специальности, - улыбается в ответ Матвеев-младший. - А я с детства знал - буду моряком или водолазом. Сейчас стою на бирже труда, а в море хожу ради удовольствия. Не зря говорят: «Моряк - это не профессия, а диагноз».

Охота на рыбу

Через несколько часов хода, после выброса трала, началась настоящая  «охота» за рыбой.

Всю ночь хозяин судна и капитан попеременно дежурили на мостике возле мониторов и следили за передвижением стаи кильки.

Под утро капитан созывает команду.

«Сейчас будем «брать банк», - с азартом в голосе произносит Александр Рудольфович и отдаёт приказ вытягивать трал. - Хода практически нет, значит, рыба есть».

Перед тем как распустить трал, последует ритуал, чтобы рыбалка удалась.Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Не прошло и часа, и улов оказывается в трюме. Время до возвращения в порт уходит на сортировку рыбы - живая килька и салака перекочёвывают в контейнеры с искусственным льдом, а камбала, судак, сарган летят за борт.

Возмущённо спрашиваю у капитана: »С чего вдруг такая расточительность? Рыба-то хорошая и ещё живая!». Оказывается, действует запрет на вылов этих видов рыб.

Рыбу перебирают тут же.
Рыбу перебирают тут же. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

А на берегу тем временем судно уже ждёт погрузчик - рыба тут же отправляется на прилавки калининградских магазинов. У экипажа есть несколько часов на отдых, а вечером - снова в море.

Благодарим за помощь в подготовке материала и гостеприимство экипаж судна «Асаной», капитана Александра Матвеева, владельца судна Андрея Рыкова.

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество