Сегодня ингредиенты для блинов (если предположить, что в запасах у хозяйки нет вообще ничего) обойдутся жителям Калининградской области более, чем в 460 рублей. «Весу» добавили резко подорожавшие растительное масло и сахар. Но ведь проводить надоевшую зиму и порадовать себя и близких масленичными блинчиками нужно!
Блины «Бюджетные»
Времена настали сложные, поэтому «на каждый день» можно печь обычные пресные блины. Несмотря на простоту, они получаются тонкие и воздушные.
Ингредиенты: мука – 2 ст., молоко – 3 ст., яйца – 5 шт., слив. масло – 50 г, сахар – 1 ст.л., соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления: взболтать яичные желтки, добавить молоко, растопленное сливочное масло, сахар, затем, размешивая, добавить муку. Тщательно все перемешать и добавить взбитые яичные белки. Выпекать на разогретой маслом сковородке.
Блины по-калининградски
Начинок для блинов - не счесть. И сладкие, и творожные, и мясные, и овощные. Но для Калининградской области - рыбацкого региона - актуальна начинка именно из рыбы. Тонкие, нежные, слегка солоноватые - блины, например, с семгой подойдут в качестве закуски и для праздничного стола. Да и в конце-концов, один раз в масленичную неделю можно себе позволить «шикануть». Кстати, за год в Калининграде подешевела икра - тоже неплохой вариант для начинки.
Ингредиенты: 2 стакана молока; 2 яйца; 2 стакана муки; 1 ст. ложка сахара; 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла; щепотка соли; 200 гр малосольной семги, 200 гр сливочного сыра, пучок зелени.
Способ приготовления: яйца, соль и сахар перемешать до однородности венчиком или вилкой. Влить к яйцам часть молока, помешивая добавить просеянную муку и остатки молока, половину растительного масла. Перемешать до однородности и оставить постоять на 15 минут. В это время можно приготовить начинку. Семгу нужно нарезать тонкими ломтиками, измельчить зелень. После выпекания каждый блинчик нужно смазать сливочным сыром, сверху выложить ломтики семги и посыпать зеленью, а затем свернуть их в тугие рулетики.
Вместо блина - пончик
А вот наши соседи-поляки уже отпраздновали 12 февраля свою Масленицу. У них последняя неделя перед Великим постом называется «жирной неделей» и начинается она в «жирный четверг». И если в России вас встретят блинами, то в Польше – пончиками. Воздушными, мягкими, с начинкой или без, но главное - очень вкусными и аппетитными, которых можно наесться вдоволь в этот праздник. Надоели блины - сделайте пончик. Проще всего приготовить творожные.
Ингредиенты: 500 гр. творога; 3 куриных яйца; 1,5 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 10 гр. ванильного сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя; растительное масло для жарки, сахарная пудра.
Способ приготовления: Разотрите творог с сахаром, добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Затем добавьте предварительно просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Еще раз тщательно перемешайте. Тесто готово. Разделите его на несколько частей и из каждой скатайте маленькие колбаски и сформируйте небольшие колечки (традиционно пончики для «жирного четверга» делаются размером с кулак или чуть поменьше).
Обжариваются пончики в растительном масле. Колечки либо полностью погружаются в разогретое масло, либо – наполовину, но тогда их потребуется перевернуть, чтобы обжарить с обеих сторон. Жарятся пончики до достижения золотистого цвета, примерно по минуте с каждой стороны. Готовые пончики рекомендуем выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть