3747

Ждем ледниковый период? Как исследования океана помогают предсказать погоду

Павел Петкилёв занялся изучением одного из самых неизведанных океанов.
Павел Петкилёв занялся изучением одного из самых неизведанных океанов. © / Из личного архива

Недавно в  Китае прошла конференция по климату. На нее пригласили выступить только двух ученых из России. Один из них - аспирант кафедры географии океана БФУ им. И. Канта Павел Петкилёв из Калининграда. С ученым побеседовал журналист «АиФ-Калининград».

Неизвестная Антарктика

Павел Петкилёв занимается океаническими процессами в  районе Антарктики.

«Район Южного океана мало изучен, но сейчас он становится стратегическим, - говорит Павел. - Пока все занимаются Арктикой, бьются за её ресурсы, Южный полюс отошёл на второй план. Территориальные претензии по нему заморожены. Но в обозримом будущем проблема раздела ресурсов Антарктики неминуемо возникнет». 

Некоторые страны уже выдвинули претензии на разные её части. Поэтому важны исследования наших учёных там,  в будущем это позволит представителям РФ договариваться с иностранными коллегами предметно.

Павел анализировал данные с искусственных спутников о движении океанских вихрей диаметром в сотни километров. Они перераспределяют в океане планктон, рыбу, тепло. И чем лучше мы представляем себе, по каким законам движутся эти водные массы, тем точнее можно предсказать, к примеру, погоду в конкретном районе. Масштабы всё точнее.

По словам Петкилёва, исследователи уже научились подковывать лошадь, а теперь учатся подковывать блоху. Новые данные меняют представления о глобальном потеплении. Всё больше учёных приходят к выводу, что его по всей планете не будет. В каких-то частях Земли ожидается похолодание, в других - засуха, кого-то затопит, а где-то ничего не изменится.

Калининградской области, например, климатологи пророчат «вечную осень».

«Станет больше шквальных ветров, погода будет мокрой, ломаной: две недели на 5 или даже 10 градусов теплее нормы, другие две недели - на 5 - 10 градусов холоднее, - рассказывает Алексей Кокорин, директор климатической программы «Климат и энергетика». - Худший сценарий: к концу века сложится сырой, промозгло-холодный климат. Зима станет теплее - в среднем + 5 градусов, будут лить дожди. Лето такое же «кислое», с большим количеством осадков. К концу XXI века уровень Балтики может подняться на 40-50 см из-за таяния льдов».

По мнению инженера-метеоролога Калининградского гидрометцентра Виктора Будового, европейскую часть страны ждет новый «ледниковый период». Мы живём в эпоху нестабильности между потеплением и похолоданием. Поэтому смерчи и ураганы - уже не редкость.

«Дальше неожиданностей будет всё больше, - обещает Виктор Иванович. - Те, кто говорил о глобальном потеплении, оказались неправы. И влияние углекислого газа на изменение климата сильно преувеличивали».

Синоптик считает, что гораздо сильнее на климат влияют изменения геометрии орбиты Земли и активности Солнца. Границы между сезонами будут сдвигаться. Зима - начинаться гораздо раньше, длиться дольше и суровее, чем обычно. В мае все чаще может выпадать снег и будут случаться поздние заморозки. Перепады температур могут составлять до восьми и более градусов в течение суток.

Как делают погоду

Присутствие российских исследователей в Мировом океане, по сравнению с временами СССР, значительно сократилось. Но наши океанологи умудряются достигать важных результатов, не имея возможностей, которые есть у зарубежных коллег.

«У меня на конференции спрашивали, какие данные и компьютерные модели я использовал, - рассказывает Петкилёв. - Удивлялись, когда отвечал, что брал общедоступные данные спутниковых измерений. Да, приходится варить кашу из топора».

Благо сейчас многое за учёных делает спутник, передавая данные о солёности и температуре воды, рельефе океана. Информация общедоступная.

«Океанология уникальная, в плане открытости, наука, - говорит аспирант. - В основном мы берём информацию с американских и европейских спутников, и никакие санкции к нам не применяются. Наоборот, на конференции постоянно подчёркивали, что изменение климата - общая проблема и было бы ошибкой изолировать кого-то в научном сообществе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах