aif.ru counter
31.03.2017 08:45
Татьяна Остапова
3473

«Живите справедливо!». Секрет долголетия от 106-летней женщины

Мария Борисовна и сама не верит, что позади - целый век.
Мария Борисовна и сама не верит, что позади - целый век. © / Станислав Ломакин / АиФ

Пока учёные ищут способы продлить молодость, мы обращаемся к опыту людей, которые безо всяких эликсиров и волшебных пилюль перешагнули столетний рубеж. Жительнице города Полесска Калининградской области Марие Борисовне Трубиной-Немцовой в августе будет 107. Она и сама не верит, что позади – эпоха. С долгожительницей пообщался журналист «АиФ-Калининград».

Мать-героиня

«Ни соли, ни спичек, ни мыла, ни дров…, - в памяти бабули всплывает самое наболевшее. Говорит, словно жалостливую песню поёт. – Так не хотела сюда (Прим. авт.: в послевоенный Кенигсберг) ехать, муж привёз. Везде немцы ещё были. Мы боялись их, а они нас…».

Родина Марии Борисовны - село Шумашь Рязанской области. Будущий супруг Евгений работал механиком на грузовом пароходе «Партизан». Красавица Мария мыла нефтеналивные баржи (девушке удалось закончить только один класс, дальше началась революция, и мать в школу не отпустила). Там, на берегах Оки, и приглянулись друг другу. Жених оказался из именитой семьи: его отец Никифор Андрианович - защитник Порт-Артура, дважды Георгиевский кавалер, машинный старшина броненосца «Победа».

Мария (в центре) в молодости была настоящей красавицей. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Когда началась война, мужу бронь дали, - продолжает Мария Борисовна. - Немец до Рязани не дошёл, но бомбили часто. Сбрасывали и пустые пробитые бочки, которые страшно гудели...».

В войну село прославилось знаменитой женской бригадой грузчиков. Руководила ею тётя Марии – Варвара Спиридоновна. За 60 летний трудовой стаж она одна из первых женщин в СССР получила орден Ленина.

«Помню, как на селе формировали польскую дивизию. Пришёл состав с оружием. Четыре поляка ящики по одному таскают, - рассказывает Василий Мартишин, 80-летний племянник долгожительницы. – Женщины посмотрели на них, ухмыльнулись, надели горбуши на спины, затянули широкие пояса. Две с вагона груз подают, остальные принимают. Мария хоть и не грузила, но тоже работала сызмальства. Физический труд, чистый воздух, минимум еды – может, это и есть секрет долгих лет жизни? В её роду все долгожители: мама Анна Спиридоновна умерла в 95, прабабка – в 97. Все подруги на селе давно к богу на свидание отправились, а Мария держится».

В Полесск Трубины-Немцовы перебрались в 1946. Москва послала Евгения Никифоровича поднимать водное хозяйство. Ничего немецкого в доме супруг – ярый коммунист – терпеть не стал: всё выкинул. Спали на мешках с сеном. На тот момент у них уже было пятеро детей, потом родили ещё троих. За что Марию Борисовну наградили орденами «Мать героиня» и «Материнская Слава». Так сложилось, что в живых остались только три дочери. Зато есть восемь внуков, 12 правнуков, два праправнука. Другого богатства не нажили.

Одна отдушина - лес

Мария Борисовна до сих пор живёт в старом домике (бывшей мельнице) с одной комнатой. Супруг умер 15 лет назад. То, что у хозяйки характер несгибаемый заметно и сейчас – по стати, цепкому взгляду выцветших голубых глаз. По-другому и быть не могло: пока муж на работе пропадал, всю семью тащила. Помнит, как часами стояла за хлебом – номер очереди писали на лбу. Спешила рано утром на бойню - успеть побольше требухи взять. Как отоваривала паевые книжки: кило манки, сахара, маргусалина (Прим.авт.: комбинированный жир) – больше не давали. Солила грибы, да капусту. Если бы не корова Красотка, которую купили на «подъёмные», детей не прокормила бы. Уже потом, когда они выросли, завели поросят, кроликов, кур.

Бабушка более полувека живет в скромном домике - бывшей немецкой  мельнице. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Бабушка у нас строгая, командир, - говорит внучка Елена. – Жили всегда бедно, но честно. Она подрабатывала в районном магазине – ей деньги подкидывали, а она всё до копейки отдавала в кассу. В доме, в огороде всё на учёте до ягодки: не дай бог, без спросу сорвёшь. Мы уже на хитрость шли: откусывали морковь с одного бока и в землю втыкали».

«Одна отдушина у мамы была – лес, - добавляет дочь Людмила Евгеньевна. -

По нескольку раз в день ходила за грибами и ягодами. Мы за ней не поспевали. Горсть черники насобираем, а она уже ведро».

«Сколько в лесу зверей, птиц видела, боже мой», - радуется бабушка. И лицо её озаряется почти детской улыбкой.

Родные говорят, у их бабули – счастливый характер. Само спокойствие, за всю жизнь ни с кем не поссорилась. В больнице лежала только раз - врачи поражаются. В сто лет ещё на огороде огурцы полола. Если бы не упала и не сломала шейку бедра, наверное, до сих пор бы суетилась по хозяйству.

«Никому вреда не делайте, не завидуйте, плохого не думайте, живете справедливо, вот и весь секрет», - напутствует Мария Борисовна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество