aif.ru counter
331

Война и мир Острогорок. Русский актер воссоздал историю прусской деревни

Немецкие гостьи в русской деревне.
Немецкие гостьи в русской деревне. © / Юрий Урыков / АиФ

Есть в Черняховском районе Калининградской области уникальная деревня, ей уже почти 400 лет. Энтузиасты решили увековечить этот факт: открыли  информационный стенд об историческом прошлом Острогорок (до Великой Отечественной войны - Гросс-Шункерн). Отпраздновать это событие пригласили и бывших жителей Восточной Пруссии. С жителями деревни и ее гостями встретился журналист KLG.AIF.RU.

Генетическая память

Для замученного автомобильными выхлопами горожанина в Острогорках  - благодать. Цветущие яблони, луга за горизонт, «вкусный» воздух  и колоритные черепичные крыши. Живут здесь 52 жителя, которые безмерно горды прошлым своей малой Родины.

Хотя бы потому, что в деревню систематически наведывается Максим Гудков, актёр театра и кино, профессор-искусствовед Санкт-Петербургского государственного университета, для которого возрождение Острогорок из небытия - вопрос чести. Интерес Максима к этим местам не случаен. В 1946 году его бабушка и дедушка, Елена Николаевна и Николай Михайлович Хромчихины, стали первыми переселенцами, обосновавшимися в этих краях.  По его инициативе и открыли исторический стенд. Впервые увековечили не форт или очередную кирху, а деревню.

Максим Гудков у дома предков.
Максим Гудков у дома предков. Фото: АиФ/ Юрий Урыков

Утраченную историческую летопись  поселения, полную драматических сломов и событий Максим Гудков восстанавливал по крупицам. Для этого связался с государственным архивом землячества Инстербурга в городе Крефельд (Германия) и  изучил частные архивы бывших жителей Грос-Шункерн. Помог материалами и  государственный архив Калининградской области. 

«Расположенная в восьми километрах от Черняховска деревня Острогорки была основана почти 400 лет назад – в 1642 году в  герцогстве Пруссия, - увлечённо рассказывает профессор. - Во время семилетней войны 1756-1763 гг. жители деревни принесли присягу верности русской короне. В годы Первой Мировой территория деревни оказалась в зоне боевых действий. Прошлась по ней и Вторая Мировая. Деревня была частью секретного немецкого оборонительного района Ильменхорст.  В августе 1944 года на этой территории вела активную разведывательную работу легендарная группа «Джек». В январе 1945 года  войска 11 армии под командованием Галицкого захватили опорный пункт Гросс – Шункерн, который 1  января 1947 года переименовывается в Горки.  А в ноябре этого же года – в Острогорки». 

Хромчихины приехали из Курской области, спасаясь от страшного голода. Жили на хуторе по соседству. Там родилась Татьяна Леонидовна – мама Максима. А в 1980 году семья перебралась в Острогорки, в  дом на улице Центральной. Максиму в ту пору было пять лет. Но он хорошо помнит, как с соседскими мальчишками находил «военное железо», например, пробитую пулей каску – она и по сей день хранится в доме.  А однажды нашли гранату. Когда её взорвали сапёры, в округе попадали деревья.

«Память о войне, не оставляет никогда. Видимо, это на генетическом уровне. По ночам мне часто снятся бомбёжки, которых я никогда не видел наяву. И жизнь сложилась так, что тема войны то и дело вторгается в мою жизнь», - говорит Максим.

В 2001 году, когда Максим ещё учился в театральной академии, режиссёр Валерий Огородников  предложил ему сыграть  в фильме «Красное небо, чёрный снег»  милиционера, который в 1943 году погиб на фронте.  Развитие военной темы последовало в 2007 году в ленте английского режиссёра Тома Робертса «По этапу». Одним из партнёров Максима был культовый Джон Малкович, сыгравший русского военнослужащего. Гудкову досталась роль немецкого военнопленного Герхардта  Шмидта.

В Острогорки, невзирая на занятость, актёр приезжает по шесть раз в году. Отпуск проводит только здесь. Тема Испании, Анталии и прочих  курортов даже не обсуждается.  Такой притягательной природы, как здесь, в заморских странах не встретишь. Максим и сам любит покопаться в земле, с гордостью демонстрирует роскошный дендрарий, который начал засаживать, когда ему было 10 лет. Ключевая же  мечта – основать в родовом гнезде  музей посёлка Острогорки. Сбор экспонатов уже идёт полным ходом.

Клады подземелий. В Калининграде показали сокровища древнего Кенигсберга | Фотогалерея

Синее небо родины

Волна ностальгического туризма начала девяностых Острогорки не миновала.

«Первыми нашими зарубежными гостями стали сёстры Кетэ Паулс и Лило Зимат-Веде из Гамбурга, детство которых  прошло в  Грос-Шункерне, - рассказывает Марина Урыкова, заслуженный учитель РФ, преподаватель БФУ им. И. Канта. - Вспоминать этот визит без волнения и слёз, невозможно. Женщины, 50 лет ждавшие встречи с родиной, были не в состоянии сдержать эмоций. Кетэ нашла старую сливу, которая росла перед  родительским домом и долго плакала, обняв её ствол. Второй раз приехали уже 30 человек - бывшие жители деревни. Угощала их домашними разносолами бабушка Максима Елена Николаевна. Немцев тогда поразило, что стол накрывают, а  денег не берут». 

77-летний Манфред Бибер из Хальфера наведывается в Острогорки ежегодно. И нынешний год исключением не стал, не смотря на то, что за несколько дней до поездки ему установили кардиостимулятор.  Манфред родился в Кёнигсберге, но затем его семья перебралась  в деревню Морфельд – по соседству с Гросс – Шункерн. В январе 1945 года на корабле, отходящем от пристани Пиллау, война заставила его навсегда покинуть родину.

77-летний Манфред Бибер из Хальфера наведывается в Острогорки ежегодно. Фото: АиФ/ Юрий Урыков

«Такого синего неба, - как на родине, нет нигде, - говорит господин Бибер».

И ту замечаешь, как органично житель Хальфера  чувствует себя на русском деревенском празднике, как доброжелательно общается с местными жителями. И никакие политики не в силах это сломать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах