aif.ru counter
1930

Уцелел чудом. Ветеран о том, как штурмовал Кенигсберг в день рождения

71 год назад советские войска штурмом взяли неприступный город-крепость Восточной Пруссии. Ожесточенные бои за Кенигсберг начались 6 апреля, спустя 3 дня город пал.

Гавриилу Ивановичу Хоменко 8 апреля исполнится 90 лет.
Гавриилу Ивановичу Хоменко 8 апреля исполнится 90 лет. © / Из личного архива

Гавриил Иванович Хоменко до сих пор не верит, что выжил в Великой Отечественной войне. Для пехоты, на которую ложилась основная тяжесть боя, это - сродни чуду. 8 апреля ветерану исполнится 90 лет. 71 год назад, в свой день рождения, он штурмовал считавшийся неприступным Кенигсберг. Своими воспоминаниями о событиях тех лет он поделился с журналистом «АиФ-Калининград».

Боевое крещение

В 1942 году в селе Степное на Украине не было ни радио, ни света. О нападении гитлеровцев узнали только 23 июня, когда стали разносить повестки. Отец Гавриила хворал и службе не подлежал, а пятеро детей до нее еще не доросли.

Гавриилу тогда было 15, он только окончил восемь классов, когда пришлось рыть траншеи в огороде. Там прятались от оккупантов.

«Утром просыпаемся - все тыквы порезаны - немцы пробовали, - говорит Гавриил Иванович. - Два года под их властью ходили. Работали на полях, копали, пололи. В октябре 1943 года пришли наши войска. А вскоре и мне принесли повестку из военкомата. Подогнали товарняк - и на Урал, во вторую окружную школу снайперской подготовки. Целыми днями тренировались. Надоело страшно, все хотели скорее на фронт».

Свой ратный путь рядовой Хоменко начал в Ломже (Польша). Определили его в 380-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. И сразу же - в бой.

«Никак не получалось взять «языка». Тогда командование решило провести разведку боем, - вспоминает он. - Утром на плотах мы переправились через реку. По-пластунски подползли к блиндажам. Никого не видно. Слышу - шорох. У немецкого офицера был плащ шуршащий, он его и выдал. Оказался важной шишкой, сообщил ценную информацию».

С рейда вернулось меньше половины бойцов. Хоменко еще долго трясло - впервые со смертью столкнулся. За тот бой его наградили орденом Красного Знамени. Потом форсировали Одер. Освобождали Ломжу, Гданьск, Сопот. Тогда боец впервые увидел море, но было не до красот.

 1943 год. Первые армейские дни.
1943 год. Первые армейские дни. Фото: Из личного архива

«Утром дадут задание: взять дом. К вечеру писарь списки обновляет, приходит пополнение, - говорит Гавриил Иванович. - Жили одним днем. Больше всего боялись попасть в плен и тяжелого ранения. Мне повезло: ранило легко - в локоть.

Мы другим родам войск по-хорошему завидовали. Помню, ведем бой на опушке леса. Рядом «катюша» встала, как ударила залпом! Думаешь, вот бы где служить. Или агитмашина приезжает, песни поют. Не то, что у нас - головы не поднять!

Спали в снегу. Ночью разгребешь снег, там - листва. Плащпалаткой укроешься - через полчаса ноги коченеют. Вот если на кухню попадёшь – картошку чистить – там немного и  отдохнёшь. Но потом все равно снова вперед, накручивать километры».

Осиное гнездо

Когда подошли к Восточной Пруссии, выступил политработник: «Перед вами - осиное гнездо. Если у вас убило родных - убейте десять гитлеровцев! Сожгли хату - сожгите десять!».

«В первом же поселке сожгли здание, - говорит Хоменко. - Столько злости было на немцев, что готовы были все на пути крушить! Но командование скоро исправилось: «За нами идут тыловые части, госпиталь. Им надо где-то расположиться, не уничтожайте здания…».

Шестого апреля начались бои за Кенигсберг. Четыре часа город-крепость бомбили артиллерия и авиация. Седьмого - снова артподготовка. Пехота несла большие потери. Нервы у солдат были измотаны до предела, но уже было ясно: мы победим!

Восьмого апреля - свой день рождения - Хоменко встретил в атаке. Уцелел чудом.

Германия. 12 декабря 19454 года.
Германия. 12 декабря 1945 года. Фото: Из личного архива

«Меня часто спрашивают: по каким улицам шел, что видел, - говорит ветеран. - Рассматривать было некогда! Кругом обломки.  В городе было опасно. В любой момент немцы могли выстрелить с крыши или из окна».

После дивизию должны были направить на Берлин, но фронт решили пустить левее. В Магдебурге бойцы встретили Победу.  

«Комсорг в два часа ночи заглянул в палатку: «Война кончилась!». А я спросонья ничего не понял, - вспоминает ветеран. - Мол, ну и хорошо! Повернулся набок и накрылся одеялом. Зато потом началась стрельба. Ребята выбегают из палаток, кричат. Радости было!»

После войны офицер Хоменко служил еще семь лет. Окончил вечернюю школу, затем - пединститут. 18 лет работал в прокуратуре, 28 - в Особом отделе. И до сих пор он трудится в следственном отделе Следственного комитета РФ по Калининградской области.    




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?