4186

Шевели мозгами. Как калининградец победил знатоков из «Что? Где? Когда?»

Житель посёлка Взморье Олег Пешеходин выиграл у знатоков 90 тысяч рублей.
Житель посёлка Взморье Олег Пешеходин выиграл у знатоков 90 тысяч рублей. / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В минувшие выходные завершилась осенняя серия игр в интеллектуальному клубе «Что? Где? Когда». Знатоки одержали победу над зрителями, а заветную Хрустальную сову, сотую в истории клуба, получил Максим Поташев. Однако телезрители и на этот раз дали бой телевизионным интеллектуалам. Как выиграть у знатоков, что делать, чтобы мозги «не закисали», журналист «АиФ. Калининград» побеседовал с калининградцем Олегом Пешеходиным, на вопрос которого знатоки в одну из прошлых игр ответить не смогли.

Скучать вредно

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Как сделать так, чтобы вопрос приняли в игру? Семью привлекаете к этому делу?

Олег Пешеходин: - Наоборот, жена ругалась, чтобы не занимался ерундой. Подвергала сомнениям... Шучу! Практически каждый вопрос вместе обсуждали. На тот, что прозвучал в передаче: «Какой звук считается самым зловещим?» - натолкнула цитата из трёхтомника «Великие мысли великих людей». Ответ был: «Тиканье часов».

Всего послал на передачу более 30 вопросов. А выбрали именно этот - и сразу выиграл.

Я смотрел программу с самого основания, а играть начал с прошлой зимы. Подумал, что у меня получится. Записался в Светловскую библиотеку, начал носить домой тома, которые могут натолкнуть на вопросы. Ещё хочу сходить в архив: есть идея с вопросом про Калининград.

Взяли ли в передачу другие мои вопросы - не знаю. Они отчётов не присылают. Но ради результата я решил пойти экстенсивным методом: отсылаю много вопросов - какой-нибудь, да выберут. Некоторые телезрители туда по многу лет пишут. У одной девушки из Тюнингена (Германия) 19 вопросов уже прошло.

- Какие были чувства, когда узнали, что ваш вопрос выпал?

-  Я был на работе. Обрадовался. Всегда болею за знатоков, а в этот раз болел за себя. Алексей Самулёв ответил на два первых вопроса «суперблица», дошла очередь до моего…. Почувствовал, что он явно не ответит. Бедный Самулёв! Это пятый блиц, который он проигрывает. Всякий раз срезается на третьем вопросе. Но мне кажется,  что очерёдность вопросов тоже выбирают не просто так. Первые два явно легче, чтобы человек мог ответить, и возникла интрига, напряжение. А третий - сложнее...

Когда я выиграл, друзья начали звонить жене, отправлять СМС. Все были искренне рады не столько материальному вознаграждению, сколько тому, что мои усилия не пропали даром. А я в этом и не сомневался!

- На игру тысячи вопросов присылают, а выпал ваш - везёт? Вы в лотерею не пробовали играть?

- А вот в лотерею - мимо. Везёт мне только в том, к чему прилагаю усилия. Особенно, когда дело касается слов: как-то выиграл конкурс слоганов в районной газете, печатал рассказы в областном издании...

- Откуда такой интерес к интеллектуальным играм, книгам? Кто вы по профессии?

- Географ. Но по специальности не работал. Долго занимался снабжением стройматериалами - была своя фирма. Но потом люди, с которыми работали, исчезли с горизонта. Последние два года тружусь контролёром-диспетчером на предприятии по производству телевизоров, холодильников и другой бытовой техники. В мои обязанности входит запускать грузовой транспорт, проверять машины, выдавать документы.

- Наверное, скучная работа?

- Скучно бывает только людям, которые сами скучные. Если появляется свободная минутка на работе, могу над вопросом подумать. А недавно сатирический монолог написал. Тем в жизни полно. Взять, например, названия конфет: «Бешеная пчёлка»! Потом я нашёл ей пару: «Очумелый шмелик». Или на этикетке нарисован выпадающий глаз и название: «Вырви глаз». И кто их утверждает?!

И в выходные не скучаю. Специально построил дом возле леса, чтобы за грибами ходить, наслаждаться природой. Ещё я люблю выкладывать мозаику: колонну дома украсил, кормушку для птиц... Животных люблю. Недавно с женой увидели на пляже в Донском бездомную дворнягу в положении. Взяли её к себе. Теперь по дому бегают щенки. И появилось занятие - нужно их куда-то пристроить.

«Дутая» элита

- А что вы другим посоветуете делать, чтобы ум не «закис»? Есть универсальный способ?

- Человеку хоть что-то должно быть интересно. Он должен увлекаться. Уму тоже нужно питаться - ищите для него пищу. Если весь день играть в танчики, что разовьётся? Только близорукость. Нужно узнавать и создавать что-то новое.

- Западные учёные фиксируют постепенное снижение показателей IQ, считают: мир интеллектуально деградирует. Есть теория, что виноват технический прогресс, избавивший от необходимости напрягать мозги, чтобы добыть пропитание и избавиться от врагов. А вы как думаете?

- Не знаю, как на Западе, а России это не грозит. Нашему мозгу оставили ещё много пространства для работы. Уверенности в завтрашнем дне никакой. Никто не сможет точно сказать, не окажется ли завтра без средств к существованию. Русские всегда прекрасно умели создавать себе трудности и преодолевать их, проявляя ум и смекалку. Вот и сейчас в связи с санкциями срочно научились выращивать свои помидоры, кур, свиней. Жена заметила: в этом году был прекрасный сезон арбузов. Поставляли их нам Астрахань и другие районы России, никаких Туниса и Испании, как раньше.

Мы из любой ситуации найдём выход. Пример из жизни российского села: в одной деревне мужик гнал самогон. Это не понравилось участковому, и он стал преследовать умельца. Самогонщик увидел, что соседский дом забит, и стал гнать самогон там. Идёт как-то мимо соседского дома участковый, видит, из трубы дым валит. Заходит - внутри работает самогонный аппарат. А мужик в это время ушёл к колодцу. Возвращается с ведром воды, участковый - ему: «Попался - пиши признательные показания». Тот написал, что вышел покурить, видит, из заброшенного соседского дома идёт дым. Решил, мол, принесу воды - может, придётся гасить. Зашёл в дом, а там сидит участковый и гонит самогон! Я собираю такие народные истории.

- Сейчас много говорят о возрождении советской системы образования. Как на это смотрите?

- Как я могу быть за старую систему образования, если детей надо готовить к жизни в современном обществе? Старое тут не подходит, а о новом ничего сказать не могу - у меня дети уже выросли, а внуки до школы ещё не доросли. Детей не должны набивать знаниями, как мешок. Много знаний не есть ум, как говорил товарищ Гераклит. Ум надо развивать.

- Кого вы считаете интеллектуальной элитой страны?

- Мне кажется, она ещё не сформировалась. Есть остатки советской: такие люди, как академик Жорес Алфёров, например. Но в основном у нас «дутая» элита. Какой-то эрзац. Те, кто ловчит и изворачивается. Войти в элиту сейчас может любой: купить себе кандидатскую для статуса. И обычные люди одно время стремились во что бы то ни стало получить высшее образование для статуса. Под это дело быстро создали массу платных вузов, уровень высшего образования упал, оно обесценилось. Умным и уважаемым человеком можно быть и без «корочки», и неважно, кто ты - слесарь, газовщик или простой рыбак. Было бы желание постоянно узнавать новое!

Кстати
В Калининградской области есть обладатель «Хрустальной совы». Житель Черняховска Вячеслав Дружинин получил её в 2009 году за вопрос о способе, которым Микеланджело лепил «Давида». Команда знатока Андрея Козлова не ответила на него при счёте 5:4 в пользу телезрителей, проиграв раунд и игру.