aif.ru counter
63106

«Россию плохо знают». Как рядовые поляки реагируют на ситуацию в мире

В Польше стало заметно меньше российских туристов.
В Польше стало заметно меньше российских туристов. © / Из личного архива

Директор Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски - поляк, который полжизни прожил в России. «АиФ-Калининград» расспросил его об отношении поляков к последним политическим событиям.

Мы сами - беженцы

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Недавно в Польше, в рейсовом автобусе до Вроцлава, нашли 21 гранатомет. Европа, куда россияне привыкли ездить на выходные, становится небезопасной? 

Томаш Оманьски.
Томаш Оманьски. Фото: Из личного архива

Томаш Оманьски: - Я не припомню, чтобы в Польше совершали преступления с помощью гранатометов. Но Европа стремительно меняется и каждый день удивляет нас чем-то новым, к сожалению, не всегда  хорошим. Два десятка гранатометов - только то, что перехватили.

А сколько ещё не нашли! Понятно, что из-за конфликта в Украине, с которой мы граничим, подпольный рынок оружия набрал обороты. Все страны Европы сейчас в большой опасности.

- 51% поляков - против присутствия беженцев. Настроения в обществе повлияют на решение властей?

- У нас постоянно проходят демонстрации против беженцев, недавно на одной из них в Гданьске даже пострадал полицейский. Но беженцы в Польше пока существуют только на бумаге. В  нашей стране они не задержатся. Им Польша не интересна - слишком бедная.

Мы сами - большой экспортер беженцев в Германию, Англию, Норвегию, Данию, Голландию. Три миллиона молодых образованных поляков - а это почти 10% населения - уехали туда искать лучшей жизни и вряд ли вернутся. 80% подростков, живущих в небольших городах, признаются, что мечтают отучиться и уехать. Думаю, подогревание антииммигрантских настроений в Польше отчасти искусственное - это отвлекает внимание от собственных внутренних проблем.

- Но лагеря для беженцев на границе с Калининградской областью все же собираются открывать. Значит, готовы принять?

- Предыдущее правительство Польши взяло на себя обязательство разместить 7 тысяч беженцев. Для Польши это мизер. В 1990 годах, во время конфликта в Чечне, к нам приехало около 90 тысяч чеченцев. И где они сейчас? Во Франции, в Германии.

Тысячи людей бегут из мест боевых действий.
Тысячи людей бегут из мест боевых действий. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Места дислокации беженцев действительно находятся не так далеко от границы с Калининградской областью. Это бедные регионы Польши, где огромная безработица. Поэтому никто всерьез не готовится их ассимилировать в обществе. Думаю, создадут транзитные лагеря, хотя вслух об этом говорить не будут.

- Польские политики не перестают просить военной помощи у американцев для защиты от России. А рядовые поляки как относятся к этой мнимой угрозе?

- Люди работают с утра до вечера, у них нет времени разбираться, что правда, а что нет. И когда им из телевизора говорящие головы постоянно втолковывают, что злобный Путин нападет на Польшу, многие верят. Некоторые, зная, что я подолгу живу в России, спрашивают: насколько это вероятно? А  что вы хотите: 90% польскоязычных СМИ находятся в западных руках. У нас практически нет собственных газет. Поляки плохо знают Россию. Моя мама, которая работает в Германии, всегда позитивно отзывается о России. Защищает ее перед подругами, потому что приезжает сюда, я возил ее в Москву. Ей очень понравилось.

- Политики обсуждают возможность закрытия границ внутри ЕС, пророчат ему распад. На ваш взгляд, это реально?

- Появилась концепция: создать мини-шенген, в который входили бы Германия, Франция и страны Бенилюкса. Боюсь, что процесс необратим. Проблема беженцев не решается, наслаиваясь на другие. Жители отдельных стран в панике. Поговорите с обычными немцами - они в ужасе. Трудно говорить, распадётся ли зона Шенгена или будет существовать в ином формате.

Но боюсь, если ничего кардинально в лучшую сторону не изменится, то судьба ЕС в его нынешнем виде предрешена. Это вопрос пяти, может, двух-трех лет.

Занимаются фикцией

- Наши туристы наблюдают в Польше восстановленные исторические памятники, благоустроенные города и думают, что все у вас в порядке.

- Калининградцы видят бетон и кирпич, которые мы выложили за деньги ЕС. Много тротуаров, стадионов в маленьких городках, которые зачастую пустуют. Калининградцы знают, что в Гданьске есть превосходный аэропорт, из которого многие улетают в Грецию или Францию. Но буквально в нескольких километрах, в Гдыне, такой же аэропорт, из которого ничего не летает.  На него ушли миллиарды из субсидий Евросоюза. Зачем? А расплачиваться за это придется политической позицией, потому что бесплатных обедов не бывает.

Турысты на улицах Польши.
Турысты на улицах Польши. Фото: Из личного архива

Можно сравнить Калининградскую область и Польшу с двумя людьми. Один - начинающий предприниматель, ездит на стареньком «Опеле» и думает о развитии бизнеса. А Польша - человек, работающий в офисе. У него новый «Фольксваген», взятый в кредит, всегда стабильный оклад. Можно подумать, что более благополучен тот, кто ездит на новой машине. Но первый имеет перспективу стать владельцем сети супермаркетов, а служащий до конца жизни будет чьим-то наемным работником. Разница между ними колоссальная.

В России много перспективных отраслей промышленности. В Польше ее толком не осталось. Было сельское хозяйство, но сейчас Евросоюз выплачивает фермерам деньги за то, чтобы они на сельхозугодьях выращивали лес. Это нормально?

- Контакты на региональном уровне пострадают из-за большой политики?

- К сожалению, она из верхних эшелонов власти спускается на уровень муниципалитетов. Некоторые проекты начали пробуксовывать. Контакты чиновников, знаю точно, охладели. Ведь мэр города Пенежно, который хочет снести памятник Черняховскому, - это муниципальная власть. А Пенежно с давних пор был городом-партнером Мамоново. Это что за дружба такая? Но контакты на уровне простых людей остаются, и это хорошо.

Досье
Томаш Оманьски родился в Познани. В 1971 году окончил химфак Университета им. А. Мицкевича города Познань. Последние 20 лет живет в РФ. Работал в Сибири дворником, учителем химии, рекламным агентом, торговым представителем. В 2010 году основал Польский культурный центр в Калининграде.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество