Примерное время чтения: 8 минут
1126

Привет из прошлого. Первая пионервожатая - о письме Сталину и новых героях

Нинель Федоровна мечтает возродить пионерию.
Нинель Федоровна мечтает возродить пионерию. / Станислав Ломакин / АиФ

85-летней калининградке Нинели Соловьёвой вручили медаль «За верность А. Гайдару». Одна из первых пионервожатых и организаторов тимуровского движения в Калининградской области говорит, что цель её жизни - увидеть шагающий по городу пионерский отряд. А отступать она не привыкла.

Плохому не научим

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: Вы недавно написали книгу «Пионерский привет из прошлого». О чем она и для чего?

Нинель Соловьёва: Хочу поделиться опытом работы пионеровожатой. Да, теперь другая страна. Но я хочу на примере из прошлого показать, как можно воспитывать детей, чтобы росли не маменькины сыночки, а люди, понимающие суть жизни. Что не родительские деньги сделают их счастливыми, а только они сами. Наши «пионерские» методы вполне сгодятся и сейчас, если не выпячивать партийную составляющую. Мы находили интересные формы работы. Главным был принцип игры и романтики.

- Как это выглядело на практике?

- Стоя в очереди за хлебом на третий день после приезда в Калининград в 1948 году, узнала, что здесь до сих пор почти каждый день гибнут мальчишки. Собирают снаряды, жгут костры, подрываются, остаются калеками. Я пришла в ужас: что делать? Ночь не спала. На следующий день нашла райком комсомола. Выяснилось, что нужно срочно создать пионерскую дружину в одной из школ. Когда явилась туда с направлением, директор сразу поздравил с первым рабочим днём, хотя были каникулы. Говорит: «Иди во дворы, собирай ребят. Придумывай, что хочешь. Но чтоб ни один не погиб». Пацаны сначала вели себя настороженно: пришла девчушка, чуть старше их, и командует. Я поняла, что многие из них мечтают играть в настоящую войну: уйти в лес, построить шалаш для штаба. Думаю, а почему нам не построить тимуровский штаб во дворе? Таких дворов набралось девять. Но сначала я им принесла прочитать повесть «Тимур и его команда». Мальчишки прониклись идеей тайно делать людям добро. Под штабы приспособили немецкие автобусы со спущенными колёсами. Брали на учёт семьи фронтовиков, многодетных, одиноких стариков. Каждый день подводили итоги - кому помогли.

- Сейчас это называется волонтёрским движением. Добровольцы у нас помогают больным детям, ищут пропавших людей, восстанавливают авандюны на Куршской косе.

- Замечательно, что появляются такие люди. Но сейчас это движение преподносят, как что-то новое. А ведь у нас всё это было, и в гораздо больших масштабах.  Школьники помогали колхозникам убирать урожай, выходили на субботники, собирали металлолом и макулатуру. В 1959 году калининградские пионеры за месяц собрали столько макулатуры, что обеспечили сырьём на трое суток Советский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), калининградские ЦБК-1 и ЦБК-2.  

Главное - заинтересовать детей. Моих пионеров как-то попросили убрать заросли с аллей Парка 40-летия ВЛКСМ. Вышли в выходной, поработали час. Вижу, устали. Объявила привал, пошли на травку, к самому красивому тогда озеру на Аллее Смелых. Говорю: «Ребята, как вы думаете, чего здесь не хватает?». Один говорит: «Костра». И все как закричат: «Ура! Давайте разожжём!». Я объяснила, что просто так в черте города нельзя - пожарные оштрафуют. Но можно попросить официальное разрешение. Целую неделю они ждали, когда пожарная часть его выдаст. Когда увидели официальную бумагу, на всю школу от радости кричали. Так у нас появилась новая традиция: после работы собираться у костра, беседовать на разные темы. Совмещали полезное с приятным.

- В СССР работала целая индустрия воспитания: детское кино и СМИ, литература, пионерлагеря. А сейчас что нужно детям?

- Думаю, всё это вернётся. Не случайно чуть больше года назад президент издал Указ о создании детской организации «Российское движение школьников». Хотя указ и не очень понятный: куда это движение ведёт и с какой целью? Но внимание на проблему обратили... У нас есть организация бывших калининградских вожатых - Штаб ветеранов педагогического труда. Те, кто работал от души, не формально.  Встречаемся, обмениваемся опытом и продолжаем работать: ходим в детсады, школы. У меня по нескольку встреч в месяц.

Я предложила: пусть ребята в рамках этого «Движения школьников» узнают и напишут, чем жили их дедушки и бабушки, когда были такого же возраста. Пусть приложат фотографии. И мы с детьми потом пройдём по городу колонной - каждый с портретом своего родственника, которым гордится. Сейчас собираем эту информацию через школьные библиотеки.

Современным детям нужны достойные герои, не «человеки-пауки», а реальные люди. Нужно рассказывать и о современных героях - их сверстниках, которые, к примеру, спасли кого-то при пожаре или вытащили из проруби.

Посылка из Кремля

- У вас тоже есть своя история про спасение мамы. Прославились на весь город...

- В 1942 году нас эвакуировали в уральский городок Оса. Поздней осенью маму с другими женщинами отправили заготавливать дрова. Она - актриса, никогда тяжёлым трудом не занималась, но не хотела  отставать от других. Так старалась, что попала на больничную койку. Лечение затягивалось, пенсии за погибшего отца ещё не было. Мне 10 лет, дома - бабушка с младшим братишкой. Тяжело. А я всё думала: чем же маме помочь? По радио услышала, что появилось новое чудо-лекарство: стрептоцид. Побежала в больницу, рассказала маминому врачу. А он разводит руками: мол, у нас такого нет.  И я решила написать товарищу Сталину. Рассказала, что папа погиб, мама в больнице. Я всем помогаю: раненым в госпитале, колхозу. Я же пионерка. А маме помочь не могу.

Прошло время, и вдруг меня с урока вызывает директор школы: «Что ты наделала? Какое письмо написала? Собирайся, в райком вызывают». Там у меня всё выпытывали: кто научил написать письмо? А я твердила, что сама. Короче, в ответ на моё имя пришла посылка с лекарством и деньги. Маму вылечили.

В некоторых регионах РФ уже начали появляться отряды пионеров. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

- А ваши правнуки как к пионерии и тимуровцам относятся?

- Я как-то младшего обнимаю, говорю, мол, дорогой ты мой тимуровец! А он, оказывается, не знает, что это. Позор ученику 6-го класса! Дала почитать повесть, теперь он в курсе. В выходные приходит. Спрашивает, что у меня нового за неделю, идёт в магазин или аптеку, выносит мусор. Так тимуровцы из моего детства и в мой дом пришли.

Я как-то рассказывала правнукам, как мы жили в эвакуации. Ничего не было. На пришкольном участке выращивали овощи, а учителя нам из них супчик варили. Собирали картофельные очистки, жарили на буржуйке, ели. До сих пор помню их вкус. И в это же время я организовала в своём классе тимуровскую команду. Взяли шефство над госпиталем. Убирали, кормили раненых, помогали им писать письма... А мой правнук Ваня слушает это и говорит: «Неужели всё это было? Это же так интересно». Я задумалась и стала писать для правнуков книжку «Бабушка рассказывает». Тут будет всё про меня. Что назвали в честь Ленина (прочитайте моё имя наоборот), чем занималась, о чём думала. И про мужа напишу. Если правнуки что-то сейчас, по молодости, не поймут, то потом уже точно оценят.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах