aif.ru counter
306

Поверить в чудо. О доброте волонтеров, активности мошенников и помощи детям

Калининградка София Лагутинская девять лет назад создала первую в Калининградской области волонтерскую организацию «Верю в чудо». Недавно центр получил знак «Доброволец России». За награду боролись более 600 организаций из 63 регионов. Журналист KLG.AIF.RU побеседовал с Софией о том, какие чудеса способна творить доброта.

С ящиками не ходим

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Стали ли люди в кризис прижимистее?

София Лагутинская
София Лагутинская Фото: Из личного архива

София Лагутинская: - Крупные компании сократили бюджеты. Стараемся больше работать с обычными людьми. И так, чтобы они не просто дали деньги, а взамен получили эмоцию. К примеру, проводим праздники, где можно приобрести сувенир или выпечку.

- Ситуация, когда жизнь ребенка зависит от суммы, которую должна найти семья, цинична…

- Порой семья собирает в интернете средства, а нужно сделать три шага, чтобы получить все бесплатно. Родители говорят, им так проще. Не согласна. Если положена помощь от государства, почему не обратиться? Брать благотворительные средства в таких случаях - нечестно. Этот ресурс надо оставить тем, кому государство помочь не сможет. Бюджета действительно на все случаи не хватает. И не только в РФ.

- Часто видишь на улице людей с табличками «Помогите» и фотографиями детей. И каждый раз задаешься вопросом: не мошенники ли это? Как отличить их от настоящих волонтеров?

- Мы по улицам с ящиками не ходим, с табличками не стоим. Я, когда вижу таких людей, останавливаюсь, потому что меня это ужасно коробит. Беру данные. И еще ни разу не подтвердилась реальная история. Мы, видя мошеннические объявления, обращаемся в полицию. У нас даже были пара случаев, когда брали информацию про наших детей с сайта, подставляли свои реквизиты и собирали деньги.

Чтобы отличить волонтеров от мошенников, можно проверить их сайт. Посмотреть уставные документы. Должно насторожить, если они стерты, не читаются. Иной раз видишь, что работают «гастролеры» - используют в разных регионах одни и те же счета. Сейчас кризис, и мошенников будет больше. Я считаю, лучше выбрать для себя ряд организаций, которым ты доверяешь, и помогать им, чтобы не мучиться сомнениями.

Желания сбываются

- У нас много говорят о неповоротливой бюрократической машине. Чиновники больше помогают или мешают вашей работе?

- Проще всего - сказать, что все вокруг некомпетентны. Но это позиция слабых. Очень стараемся, чтобы было партнерство. По закону, приобрести все лекарства впрок невозможно. Каждое медучреждение планирует закуп для лечения распространённых заболеваний. Но когда поступает, например, ребенок с редким онкологическим заболеванием, оказывается, что медикаментов для него нет. Тогда важно быстро запустить процесс закупки препаратов. Иногда приходится приобретать их за наши средства. Но задача - не в этом. Мы помогаем власти увидеть пробелы и предлагаем решения. И ситуация меняется. К примеру, мы два года назад подняли тему паллиативной детской медицины, и она в области появляется.

Кекс-фестиваль в Зеленоградске, устроенный волонтерами «Верю в чудо».
Кекс-фестиваль в Зеленоградске, устроенный волонтерами «Верю в чудо». Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Даже врачи удивляются, каким целительным действием обладают визиты волонтеров к ребятишкам.

- Положительные эмоции важны! Особенно если ребенок лечится месяц, а то и два -три года. Не выходит из палаты. Не понимает, что будет завтра. Друзья не приходят, потому что не знают, как общаться с другом, который прикован к куче трубок и аппаратов, бледный. Волонтеры становятся третьей стороной в процессе лечения, создают такие условия, чтобы все вокруг были максимально настроены на выздоровление.

Например, у нас есть Володя, который пережил трансплантацию костного мозга. Родные подростка много работали, волонтеры взяли на себя все: и утку носили, и гуляли с ним. Вова сам говорит, что ему помогло именно это человеческое участие; то, что в тяжелые моменты он не был один. И это чудо! Сейчас он уже вырос. Женился на нашей Кристине - волонтере, у них ребенок.

- Волонтеры - это какой-то особый «сорт» людей? Чем они отличаются от остальных?

- Не идеальные, не святые, однозначно. Обычные люди разных возрастов и профессий: юристы, психологи, водители.  У нас сейчас только регулярных добровольцев - 302. А всего - около тысячи. Например, я - в обычной жизни директор по развитию на мебельной фабрике. Приходится работать, чтобы была зарплата, телефон, машина. Но главное для меня - «Верю в чудо». Я и руководство фабрики сагитировала стать попечителями.

Для меня все началось девять лет назад: училась на психолога и работала в музыкальной школе. Мы пришли в детдом с поздравлением и привязались к детям. Стали навещать, возить подарки. Все изменила одна неприятная история, когда мы увидели, что не вся наша помощь доходит до детей.

Поэтому решили зарегистрировать свою организацию, чтобы мы могли требовать отчета за предоставленные средства. И еще на всю жизнь запомнился паренёчек Саша, которого я увидела в детской областной. У него были проблемы с ножками. Мальчик - не сирота, но лежал один, так как он из далекого села. Отношение ребенка к нам показало, что в больнице обязательно нужен кто-то, кроме медиков. Я сама выросла в многодетной семье, поэтому хотелось бы иметь много детей. Но замуж пока не вышла.

- В каких ваших новогодних акциях могут поучаствовать калининградцы?

- Сейчас работаем над «Чудо-елкой». У каждого есть шанс исполнить желание ребенка. Список пожеланий есть на нашем сайте (подробности расскажут по телефону 37-66-23). Каждого маленького адресата навестим в его доме или в больнице. Поэтому «саней» потребуется много. Дедов Морозов и Снегурочек - тоже. Нужно не просто забежать в дом, ткнуть подарок, а поздравить как следует. С некоторыми детьми можем день провести. Они для нас очень важны, ведь мы вместе пережили трудные моменты.

Досье
София Лагутинская в 2012 году окончила БФУ им. И. Канта по специальности «Психология и социальная работа». В 2007 году создала благотворительную организацию «Верю в чудо». Специализация - помощь детям с онкологическими, орфанными и генетическими заболеваниями и детям, лежащим в стационаре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество