aif.ru counter
453

«Помогают смекалка и люди». Участковый о своих рабочих буднях

Виталию  Тохтамышу местные жители доверяют все свои беды и тайны.
Виталию Тохтамышу местные жители доверяют все свои беды и тайны. © / Станислав Ломакин / АиФ

Участковый уполномоченный Виталий Тохтамыш из Калининграда, которого жители области в этом году признали «лучшим народным» с детства заслушивался историями о борьбе с преступниками всех мастей. Уже в детстве он решил, что будет генералом. Говорит, что движет им не желание славы, а спортивный азарт.

Хороших людей больше

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU: - Виталий, вы отвечаете за благополучие десяти тысяч жителей. Контролировать каждого невозможно, как справляетесь?

Виталий Тохтамыш: - Если кто-то из этих людей меня не знает, значит, у них всё хорошо. Мой контингент - проблемный: ранее судимые, хронические алкоголики, наркоманы. Но в каждом доме может что-то произойти, будь он сто раз благополучный. На этот случай на подъездах есть листовки с моим телефоном. Звонят круглосуточно.

Часто и заночевать приходится на работе - вон на том узком диванчике. Недавно был день рождения, только в 20.00 домой вырвался. Хорошо, супруга всё понимает. Познакомились в 10-м классе, вот уже 15 лет вместе. Бывает, в четыре утра с дежурства приду. Только ключ в замке услышит, уже чай готовит. Ношу на руках… в свободное от работы время. Сейчас о ребёнке думаем, благо жильё дали. До этого два года квартиру снимал.

Виталий Тохтамыш.
Виталий Тохтамыш. Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

- При норме «два раскрытия» в месяц у вас за 9 месяцев их 42. С чем приходится сталкиваться?

- Историй столько, что можно книгу писать. Помните, по району прокатилась серия краж авто магнитол из машин? Ежедневно - по два-три сигнала. Разбивают стекло и выдирают с корнем. Решил поймать воров «на живца». Пригнал в  злополучный двор свой автомобиль, положил на панель мобильник. А сами с напарником сели в машину напротив. Несколько часов прождали в засаде. Приходит хам и локтём - по лобовому. Не получилось, полез за камнем. Тут мы его и взяли тёпленьким. Оказалось, 18 эпизодов на нём «висит».

- Свою машину не пожалели?

- Работа такая. Сейчас как «народному» пообещали служебную «Шкоду Октавию», до этого делили одну машину на троих. Был случай: звонят с автомойки. Малолетки мойщика-узбека оскорбляют. Схватил 17-летнего пацана за руку, а он возьми да проговорись, что с товарищами бомжа на улице насмерть забил. Дома у него палку нашли, которой удары наносили...

- Откуда в людях столько жестокости? Времена, что ли, такие?

- Не от времени это зависит, а от воспитания. Думаете, сейчас безработные от безнадёги еду воруют? Нет! Берут элитный  алкоголь. Я ведь тоже никогда не жил в достатке. Родители - инвалиды-глухонемые, воспитывали дед с бабушкой, но границу между добром и злом видел чётко. Честный человек будет жить впроголодь, но чужого не возьмёт.

А хороших людей всё-таки больше. Вот в 2012 году получил материалы проверок: тут и угроза убийством, грабёж, кражи. Везде один и тот же фигурант. Вычислил его быстро. Иду по улице, тот - навстречу. Удрать от меня редко кому удаётся - как-никак кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, но злоумышленник сумел скрыться в садовом обществе. Спустя полчаса увидел его во дворе дома. Подошёл сзади. Упали на землю - стали бороться. Тут машины начали останавливаться, помогли мужики скрутить
преступника.

Выручает смекалка

- Взять Дон Жуана, ограбившего свою пассию, мне помогла смекалка. Дама познакомилась с кавалером в клубе. Привела его домой, наутро - ни телефона, ни ноутбука. Знала она о нём только, что он из Белоруссии. Думал я недолго - визы у него нет, значит, попытается из области улететь. Через час встретил в аэропорту - видели бы вы его лицо!

Пришлось побывать и в роли Эйс Вентуры. У ребёнка украли йорк-терьера. Мать умоляет найти. Особая примета - шрам на лапке. За четыре дня я весь частный сектор объехал. Одна бабуля поведала, что собака появилась у соседки, солидной дамы. На все вопросы: «Брат подарил!». Документов на пса нет, а вот шрам есть — против такого аргумента не поспоришь.

- Восемьдесят процентов работы участкового - заполнение бумажной отчётности?

- Это беда. Всё потому, что зачастую нам приходится заменять госорганы. О чём только не просят: помочь поделить с мужем при разводе сына; выбить алименты у должника; устроить на работу. На каждое заявление надо провести проверку и отчитаться. Доходит до казусных случаев: вдова 60-ти лет  попросила повлиять на соседа, чтобы обратил на неё внимание. Другая бабуля пришла с краном в руках. Мол, старый гудит - заменить надо. Я стариков уважаю, кран поставил.

- И всё-таки, согласно опросу ВЦИОМ, участковым инспекторам доверяет только 54% россиян. Как вы думаете, почему, ведь люди делают огромную работу?

- Часто эта работа остаётся в тени. Кто-то эмоционально выгорает. Возможно, людям пришлось столкнуться с негативным опытом. Могу сказать только о тех, кто меня окружает: честно делают своё дело.

Справка
Всероссийский конкурс «Народный участковый - 2015» стартовал 11 сентября. Проголосовать за Виталия Тохтамыша можно до 14 ноября на сайте МВД.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество