aif.ru counter
1153

Орден для героя. Боевая награда нашла ветерана спустя 71 год после войны

За плечами Петра Пызина две войны. Был тяжело ранен, но оптимизма никогда не терял.
За плечами Петра Пызина две войны. Был тяжело ранен, но оптимизма никогда не терял. © / Станислав Ломакин / АиФ

У этой истории есть парадная сторона и «изнаночная». Вторая не так приглядна, зато правдива. О том, что где-то «затерялся» орден Красной Звезды, 94-летний Пётр Пызин знал давно, а вручили награду только на днях. Чтобы это случилось, доверенному лицу ветерана пришлось пройти свой боевой путь: от кабинетов чиновников до Президента.

Главный разведчик

В жизни Петра Алексеевича было две войны. Последняя в наши дни - на Украине. Два года назад приёмный сын разработал целую операцию, чтобы вывезти его в Калининград из Константиновки, где стоят войска формирования республики.

«Когда общался с отцом по «Скайпу», слышал звуки перестрелки, - рассказывает Сергей Витальевич. - Мужчин на Украину не пускают, поэтому пришлось просить родственницу забрать пожилого человека из зоны боевых действий. Доставили самолётом в Москву, а оттуда  - в Калининград».

Уезжал Пызин с одним чемоданом. Долго не соглашался покидать родные места, где прошла молодость, похоронена жена. Но выхода не было.

«То, что там творится, - кошмар, - признаётся ветеран. - Власть взяли бандеровцы, и мы мгновенно превратились из победителей в завоевателей. И предположить не мог, что услышу свист пуль и разрывы снарядов в мирное время».

Петру Пызину (слева) и Михаилу Оршанко долго пришлось ждать заветные медали. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Петру было всего 19, когда началась война. Два года находился в окружении в родном селе под Курском, в 1943-м призвали в армию. Служил главным разведчиком артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандования, который бросали в самые горячие точки. Обнаруживал замаскированные огневые позиции противника и корректировал наши орудия. Участвовал в решающем танковом сражении под Прохоровкой. Был серьёзно ранен на Днепре. Чудом вместе с другими бойцами вырвался из самого пекла, когда попали в окружение под Лебедином. При форсировании Шпрее (Берлинская наступательная операция) первым переправился через реку, засёк две пулемётные точки и самоходное орудие немцев, которые, благодаря ему, быстро уничтожили, за что и был приставлен к Ордену Красной Звезды. 

До Берлина Пызин не дошёл всего 36 км, развернули выручать осаждённую Прагу, где он и встретил победу. Вспоминает этот день - и лицо озаряется счастливой улыбкой.

Под землей. Экскурсия в бункер, где немецкое командование сдало Кенигсберг | Фотогалерея

Сын полка

У Петра Алексеевича вся грудь в орденах: медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, «За освобождение Праги».  После войны направили на Донбасс восстанавливать доменные печи. Трудовой стаж металлурга - почти 70 лет. Казалось бы, такому заслуженному человеку мгновенно должны дать российское гражданство и тем более кровью добытую боевую награду.

«Но добиваться всего этого пришлось с боем. Пётр Алексеевич обращался в советское время в Министерство обороны, но тогда поиск наград шёл очень тяжело. Не было единой базы награждённых. А когда рухнул Советский Союз,  отделилась Украина, началось противодействие местной власти, - говорит юрист Михаил Золотарев, к которому обратился за помощью сын ветерана. - Два года я вёл переписку с разными ведомствами - никто не верил, что мой поверенный жив. Пришлось запрашивать документы из Подольского архива, что орден не вручён. Местных «волокитчиков» взбодрил только депутат Госдумы, который обратился в Администрацию Президента».

Церемония вручения награды состоялась 2 ноября в Калининградском Доме офицеров Балтийского флота в зале Боевой Славы Музея 11 гвардейской армии. Ордена вручал начальник штаба Балтфлота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

Сейчас юрист добивается, чтобы Петру Пызину дали жильё. При прежнем губернаторе этого не случилось: Пызину ответили, что  в очереди на субсидию перед ним - два инвалида и один ветеран ВОВ.

Пётр Алексеевич оптимизма не теряет. Начинает каждое утро с зарядки. Вот уже 50 лет он делает упражнения по системе йоги.  Читает русских писателей. Охотно общается с друзьями сына. 

Для Михаила Оршанко вручение ему ордена Отечественной войны II степени также стало приятной неожиданностью. На войну он попал в звании «воспитанник». Сыном полка стал в 1944 году в городе Невель Псковской области.

Дом разбомбило. Мать сильно обгорела и попала в госпиталь. Изголодавшегося парнишку приютила армия. Вместе со 150-м отдельным дорожно-эксплуатационным полком он дошёл до Кёнигсберга. Наравне со взрослыми тянул солдатскую лямку, поднимался по тревоге, рыл окопы. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Помнит, как хоронили в глубокие ямы бойцов на месте нынешнего мемориала 1200 гвардейцам.

После войны пришлось навёрстывать жизнь: окончил вечернюю школу, техникум, трудился энергетиком, бился за права ветеранов. Сегодня у ветерана две дочери, внучки и правнук. Жизнь продолжается! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах