aif.ru counter
4165

Как штурмовали Кенигсберг. Воспоминания ветеранов о судьбоносном бое

Все материалы сюжета Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны

9 апреля, после трех дней кровопролитных боев, пала считавшаяся неприступной крепость - город Кенигсберг. Цена этого штурма - тысячи жизней советских бойцов.

Реконструкция штурма Кенигсберга.
Реконструкция штурма Кенигсберга. © / Станислав Ломакин / АиФ

Девятого апреля исполняется 72 года с тех пор, как в ходе Восточно-Прусской операции советские войска «разгрызли» крепкий орешек немецкой обороны - Кенигсберг. Этот успел стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода Великой Отечественной войны.

Ад для Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года.  В 9 часов утра советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Уже к полудню передовые отряды, пехота и танки перешли в наступление. Журналисты «АиФ-Калининград» узнали у непосредственных участников тех боев, как это было. 

Здание Кенигсбергского университета Альбертина. Сейчас - один из корпусов БФУ им. И. Канта на улице Университетской. Репродукция из экспозиции калининградского музея «Бункер».
Здание Кенигсбергского университета Альбертина после бомбежки. Сейчас - один из корпусов БФУ им. И. Канта на улице Университетской. Репродукция из экспозиции калининградского музея «Бункер». Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Второе рождение

Вспоминает стрелок-радист бомбардировщика Константин Евгеньевич Близнецов:

Константин Евгеньевич Близнецов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Приказ лететь на Кенигсберг наш бомбордировщик получил 3 апреля. Проложили маршрут,  но видимость была нулевой. Распогодилось только 6-го, и мы взяли курс на город. Когда я взглянул на него сверху - поразился: центр был разрушен английской авиацией. Сплошные черные остовы домов. Мы бомбили железнодорожный узел. Вылетали восемь раз. Затем взяли курс на Пиллау. Заходили со стороны моря и бомбили грузовые военные суда. Иногда нас сопровождал полк «Нормандия - Неман».

У противника была очень сильная зенитная артиллерия. Нас подбили. Из-под крыла повалил белый шлейф дыма.  С трудом дотянули до места, где сейчас посёелок А. Космодемьянского.  Стрелок (он лежал внизу) люк открыть не успел, а мы втроем прыгнули с парашютом и спаслись. Так я родился второй раз. Нас подобрали и доставили в штаб армии. Там пригубили за чудесное спасение боевые сто граммов».

Константина Близнецова и после войны побросало по свету: он бурил нефть в предгорье Гималаев, где довелось покататься на слонах. Четыре года искал нефть в Сирии, работал на Земле Франца-Иосифа.

В Калининград вернулся в 1975 году. Тогда и не думал, что город смогут восстановить. Но оказалось, что русским людям все по силам.

Жизни не жалко

Вспоминает матрос-краснофлотец, радист Борис Георгиевич Петров:

Борис Георгиевич Петров. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«В Кенигсберг мы вошли на спецмашине. Я поддерживал связь между 11-й армией и флотом. Нужно было забраться на высотное здание. Мы выбрали элеватор. Он был заминирован и мог взорваться в любой момент, но разве молодых это остановит? Когда наши войска готовились брать Кенигсберг, создали Юго-Западный морской оборонительный район.

На эту базу я попал радистом. Помню, на катерах мы подошли к косе Фрише Нерунг (сейчас - Балтийская коса). Здесь скопилось множество немцев, которые бежали в Польшу. Как только наш катер подошел к косе, один солдат прыгнул в воду. И сразу утонул: на спине висела тяжелая подставка для миномета. Тогда начали искать мель, а потом пошли в атаку. За тот бой меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Целый день сидел вверху и докладывал: «Взрыв в таком-то квадрате». Внизу - сплошной огонь и дым. Был для нас на складе и «сюрприз»: огромные восьмикилограммовые банки с яблочным вареньем. Столько сладкого я в жизни не ел!»

Довелось Борису Георгиевичу воевать бок о бок и с американцами. Вместе они сопровождали транспортные суда. С улыбкой он вспоминает о бомбежках. При сигнале «боевая тревога» они, в отличие от русских, тут же надевали спасательный пояс, и - за борт.

«Мы смеялись над ними. Спрашиваем: «Чего вы в воду прыгаете?» А они: «У нас кораблей много, главное - жизнь!». Наших же жизней в войну никто не считал. Не жалели людей. В такой мясорубке живым остаться – чудо».

Огненный рейд

Вспоминает танкист Борис Петрович Пирожков:

Борис Петрович Пирожков. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«На фронт я пошел мстить за пропавшего без вести дядю. Определили в Уральский танковый корпус им. Сталина. Еще до штурма Кенигсберга попал в самое пекло - в «Огненный рейд»  89-й танковой бригады по тылам противника. Наступали по окраинам. За 13 суток из наших 60 танков осталось три. У фрицев было много фанатиков, совсем пацанов с фаустпатронами. Они нас здорово били. И мы давили - было такое.

Вы думаете, если мы не крещеные, то Бога не звали? Звали, и маму вспоминали. Я сам горел дважды. Во время форсирования Днепра танки на понтоне переправляли, так в нас снаряд угодил - прямое попадание. Весь экипаж погиб, я выбрался чудом.

А что немцы творили в Белоруссии. Там было выжжено все! Поэтому в Восточной Пруссии нас вела ненависть. Били и громили все на своем пути, хотя замечали и красоту здешних мест, прекрасные дома, дороги. У нас в России таких не было.

В Кенигсберге «чистили» район нынешних улиц  Зеленой, Нарвской, Танковой. Немцы обороняли каждый дом. Улицы были забаррикадированы, середина - заминирована. Нужно было влететь и пробить брешь! Такая была молотьба.

Когда нас подбили, пешком пошли к Королевскому замку.  Смотрю, наши ребята-пехотинцы сидят, чай в котелках греют. Рядом - картина громадная, вся шершавая. Мы и не знали, что это янтарь. Они камешки отрывают - и в огонь, он вспыхивает то красным, то синим. На другую сторону перешли, где теперь Дом моряков, - там винные подвалы. Стрельнем в одну бочку - оттуда струйка бежит. Кисло! Пульнём в другую. Пацаны совсем были.

На третий день немцы в колонну выстроились сдаваться. Проходили мимо статуи Бисмарка - говорят, на 70% из серебра была. Куда-то потом исчезла».

Каждый день список героев Великой Отечественной войны все короче. В июле 2014 года в Калининградской области проживали 3006 участников Великой Отечественной войны. В 2015 их осталось менее 1500. Участников штурма Кёнигсберга среди них - 79.  У нас еще есть время, чтобы выразить им свою благодарность...




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?