В Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде закончили роспись северо-восточной части помещения. Год над фресками работала команда из пяти столичных художников и 25 калининградских. Руководил монументальным творением иконописец и реставратор Андрей Курков. О секретах мастерства, источниках для вдохновения и отношении к жизни с мастером побеседовал журналист «АиФ-Калининград».
Райская работа
Задача перед мастерами стояла сложная: максимально раскрыть тему Христа, принявшего мучительную смерть ради спасения мира. На сводах собора - более сорока многофигурных композиций, изображающих страстной цикл - трагические события последней недели земной жизни Спасителя.
Как в Москве. Художники начали роспись главного храма Калининграда | Фотогалерея
По словам иконописца, роспись храма требует колоссальной мобилизации сил и сосредоточенности. От многочасовой работы на лесах сильно устаёшь, но при этом необходимо сохранять в себе «высокую радость», ведь эмоция художника материальна. Если он «расцвечивал» храм в состоянии подавленности и раздражения, те же чувства обязательно ощутят прихожане.
«Мне случалось бывать в таких храмах, где веет печалью, - говорит иконописец, - и выяснялось, что художник работал в состоянии глубокого негатива».
Ответственной, но почётной работы по росписи храма удостаивается далеко не каждый иконописец. Необходимо благословение. Андрей Курков получил его у самого Патриарха Кирилла.
«Мне часто приходится слышать, мол, до чего же у вас адская работа. Почему же адская? Райская!», - улыбается мастер.
Важнее тщеславия
Роспись Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде - далеко не первая монументальная работа в жизни Андрея Куркова. Он украшал храмы во всех уголках страны. Из последних и самых значимых творений - роспись Спасо-Преображенского собора, Николо-Угрешского монастыря в Подмосковье. Каждый раз, приступая к новой работе, художник испытывает страх и радость. Давнишний выпускник отделения реставрации и монументальной живописи легендарной Строгановки каждый раз заново переживает ощущение, что ничего не умеет, не знает.
«Первый урок философского отношения к искусству, - рассказывает Андрей, - жизнь преподнесла мне в пять лет. В родной подмосковной Электростали проводили конкурс детского рисунка на асфальте. Я тогда не расставался с альбомами по изобразительному искусству, был влюблён в творчество Андрея Рублёва и Феофана Грека и нарисовал собор Покрова-на-Нерли. Был уверен, первая премия достанется мне, однако приз ушёл к ребятам постарше, изобразившим сюжеты на «рейтинговые» темы «Ленин, партия, комсомол». Тогда я впервые понял: творческий процесс важней тщеславия».
В дальнейшем Андрей не раз получал подтверждения сказанному. В частности, в художественной школе в Москве, куда поступил в 11 лет. Школа располагалась в Лаврушинском переулке, в окно был виден Кремль. А через дорогу - Третьяковская галерея. Мальчик часто наведывался туда, открывая для себя шедевры русского искусства.
«Именно в те годы, - вспоминает живописец, - я испытал подлинный восторг, увидев «Троицу» Рублёва в оригинале. Когда затягивает рутина, я вспоминаю те счастливые моменты. И сейчас: смотришь на «Троицу» и чувствуешь способность противостоять агрессии этого мира. Те же эмоции я испытываю в процессе творчества».
Сейчас в храме монтируют строительные леса для росписи северо-западной стороны, где будут изображены Рождество, Введение во храм и Успение Пресвятой Богородицы. Художник продолжит расписывать собор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть