Калининградка Фаина Левченко - единственная в области обладательница Ордена Славы - следующего за медалью «Золотой звезды» в перечне наград Великой Отечественной. Им награждали рядовых и сержантов, отличившихся особой смелостью в боях.
«Хотела отомстить»
«Знаете, как мне было плохо! Папу я очень любила. Написала заявление на фронт. Хотела отомстить. Надеялась, что меня сразу убьют и все кончится», - вспоминает ветеран.Фаина Александровна получила свой орден Славы III степени за вылазки в тыл врага. В одной из таких разведок они взяли важного языка. Признается, что на войну ушла от злости и горечи: в 18 лет осталась совсем одна. В 1942 году отца, а он ее воспитывал один, убили на фронте.
Из деревни Починок в Вологодской области Фаину с другими девчонками направили в блокадный Ленинград. У нее в этом городе до войны жила вся родня по матери. И все умерли с голоду. В осажденном городе около месяца училась на связистку. Почти не вылезали из бомбоубежищ. Потом, наконец, отправилась на фронт - под Ленинград, в отдельную роту связи 72-й стрелковой дивизии.
Наши стояли совсем близко от немцев, было слышно, как у тех радио играло. Постоянно шли бои. Фаина обеспечивала связь между батальонами: тянула линию под обстрелами. Жили в землянках, спали на голых нарах.
«Встаем утром, а до самых нар - вода, там же болотистая местность. Ребята надевали болотные сапоги, выкачивали ее. Питание было скудное: 400 г хлеба в день и капустная похлебка, которую поросята есть не стали бы. Я тогда весила 45 кг», - рассказывает Фаина Александровна.
В перерывах между боями разгружали вагоны с оружием. От тяжелой работы на морозе у Фаины руки распухли, как боксерские перчатки. Когда командир это увидел, сказал, чтобы на эту работу ее больше не ставили.
Да что там погрузка! Девушку посылали на самые опасные задания - «в любую дыру», как она говорит. Потому что у остальных девчонок - семьи, а за нее горевать было бы некому. Неудивительно, что заработала два ранения. Первое - множественное осколочное в голову, с сотрясением мозга, получила во время проводки линии связи. После госпиталя торопилась вернуться в свою часть - сослуживцы стали ей как семья.
На разведку - ползком
В декабре 1944-го их дивизию отправили на отдых в Ольгино под Ленинградом. Там даже пару раз удалось сходить в кино. В январе вернули на передовую, наши начали наступление, и девушку стали посылать в разведку.
«Мы пробирались к немцам в тыл и корректировали огонь. Берешь автомат, телефонный аппарат, катушку и ползешь в заданную точку, а потом передаешь, что говорят», - вспоминает Фаина Александровна.
В одной из таких вылазок взяли «языка». Видно, рассказал он что-то очень важное. После этого всю их группу представили к наградам. С боями дошли до Луги, где Левченко ранило второй раз - в руки, с повреждением кости. Отправили в госпиталь. Там 27 января 1944 года она узнала о снятии блокады Ленинграда.
«Такое ликование было! Мы обнимались, целовались. Не верили: неужели правда?», - вспоминает она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть