aif.ru counter
492

Пошла мстить за отца. За что ветеран из Калининграда получила Орден Славы

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны
Единственная в Калининградской области обладательница Ордена Славы Фаина Левченко.
Единственная в Калининградской области обладательница Ордена Славы Фаина Левченко. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградка Фаина Левченко - единственная в области обладательница Ордена Славы - следующего за медалью «Золотой звезды» в перечне наград Великой Отечественной. Им награждали рядовых и сержантов, отличившихся особой смелостью в боях.

«Хотела отомстить»

«Знаете, как мне было плохо! Папу я очень любила. Написала заявление на фронт. Хотела отомстить. Надеялась, что меня сразу убьют и все кончится»,  - вспоминает ветеран.Фаина Александровна получила свой орден Славы III степени за вылазки в тыл врага. В одной из таких разведок они взяли важного языка. Признается, что на войну ушла от злости и горечи: в 18 лет осталась совсем одна. В 1942 году отца, а он ее воспитывал один, убили на фронте.

Из деревни Починок в Вологодской области Фаину с другими девчонками направили в блокадный Ленинград. У нее в этом городе до войны жила вся родня по матери. И все умерли с голоду. В осажденном городе около месяца училась на связистку. Почти не вылезали из бомбоубежищ. Потом, наконец, отправилась на фронт - под Ленинград, в отдельную роту связи 72-й стрелковой дивизии.

Наши стояли совсем близко от немцев, было слышно, как у тех радио играло. Постоянно шли бои. Фаина обеспечивала связь между батальонами: тянула линию под обстрелами. Жили в землянках, спали на голых нарах.

Орден Славы III степени. Фото: wikipedia.org/ Fdutil

«Встаем утром, а до самых нар - вода, там же болотистая местность. Ребята надевали болотные сапоги, выкачивали ее. Питание было скудное: 400 г хлеба в день и капустная похлебка, которую поросята есть не стали бы. Я тогда весила 45 кг», - рассказывает Фаина Александровна.

В перерывах между боями разгружали вагоны с оружием. От тяжелой работы на морозе у Фаины руки распухли, как боксерские перчатки. Когда командир это увидел, сказал, чтобы  на эту работу ее больше не ставили.

Да что там погрузка! Девушку посылали на самые опасные задания - «в любую дыру», как она говорит. Потому что у остальных девчонок - семьи, а за нее горевать было бы некому. Неудивительно, что заработала два ранения. Первое - множественное осколочное в голову, с сотрясением мозга, получила во время проводки линии связи. После госпиталя торопилась вернуться в свою часть - сослуживцы стали ей как семья.

На разведку - ползком

В декабре 1944-го их дивизию отправили на отдых в Ольгино под Ленинградом. Там даже пару раз удалось сходить в кино. В январе вернули на передовую, наши начали наступление, и девушку стали посылать в разведку.

«Мы пробирались к немцам в тыл и корректировали огонь. Берешь автомат, телефонный аппарат, катушку и ползешь в заданную точку, а потом передаешь, что говорят», - вспоминает Фаина Александровна.

В одной из таких вылазок взяли «языка». Видно, рассказал он что-то очень важное. После этого всю их группу представили к наградам. С боями дошли до Луги, где Левченко ранило второй раз - в руки, с повреждением кости. Отправили в госпиталь. Там 27 января 1944 года она узнала о снятии блокады Ленинграда.

«Такое ликование было! Мы обнимались, целовались. Не верили: неужели правда?», - вспоминает она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество