В преддверии празднования 70-летиия победы в Великой Отечественной войне АиФ-Калининград рассказывает об орденах и медалях Второй мировой. За каждой из них - судьба человека; случай, который перевернул жизнь и запомнился на долгие годы.
Калининградец Алексей Талызин награжден Орденом Отечественной войны - это первая советская награда, которую учредили для отличившихся в боях с фашистами. 28 марта калининградцу Талызину исполнится 95, но события военных лет он помнит отлично. Не дают забыть осколки, оставшиеся в нем «на память о Сталинграде».
Успели первыми
«В октябре 1942-го битва за город была в разгаре. Экипаж нашего «КВ-1» отправили на Сталинградский тракторный завод. Туда немцы заехали и мы. Наш танк против их танка, и у них еще две машины с пехотой. Расстояние - метров сто. Мы успели долбануть первыми. Пробили им башню, машина загорелась», - вспоминает ветеран.
Немцы давили. С тракторного завода экипаж нашего героя отошел на завод «Баррикады» и дальше. Последняя позиция - у подножия Мамаева кургана. Отступать было некуда.
«Шла бесконечная стрельба сутками, месяцами. Чтобы сохранить танк, мы закопали его в землю - одна пушка торчала. Спали урывками. Как-то уже зимой 1943 года в шесть утра два немецких Миссершмитта облетали город. Я дремал в башне. Стал открывать люк, и кто-то из них выстрелил. Попал в ребро башни - полетели осколки», - продолжает Алексей Талызин.
Ранило Алексея тяжело, но в госпиталь ехать отказался. Прооперировали, отлежался в землянке - и снова к ребятам.
Лоб в лоб
Из Сталинграда часть перебросили на Курскую дугу. И здесь опять попал в месиво. В июле 1943 года там сошлись сотни танков. Лупили друг друга лоб в лоб. Нашего героя уже на новом «Т-34» отправили отбивать железнодорожный узел Поныри.
«Немцы были в километре. Я к ним подлетел, командир кричит: «Лешка, дави!». Перед нами стояло их полевое орудие и человек 12. Двинул прямо на них. А впереди в роще заметил двух «Тигров». Мы успели выстрелить первыми», - помнит он.
«Убить» монстра с его броней в 80 мм считалось большой удачей. В тот день их экипаж подбил еще четыре танка «Т-4», две самоходные пушки, шесть полевых орудий и до 70 солдат и офицеров - так написано в наградном листе к ордену Талызина. Ближе к вечеру расстреляли все снаряды и сами стали мишенью. Башнер погиб, командира ранило.
«Танк горел, командир лежал возле него. Я тушил мотор и увидел, приближавшихся немцев. Схватил командира, затолкал его назад в башню. И тут опять удар. Мне оторвало ступню. Но надо же было выбираться!» , - рассказывает Алексей Николаевич.
Танк был практически неуправляемый. Все же дотянули до своих. Через двое суток попал на операционный стол - ногу хотели ампутировать. Алексей закричал: «Резать не дам!». Пока упирался, начался налет, свет потушили, его отправили назад в палату. А утром в госпитале появился старичок-профессор. Он и спас ногу - собрал из кусочков. Наш герой до сих пор ему благодарен.
После войны наш герой озеленял Калининград. В 50-х был начальником треста Зелёного хозяйства. Это он заложил парк на Острове, посадил знаменитые когда-то калининградские розы, красотой которых восторгались все приезжие. Но это уже другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть