Мы расскажем об орденах и медалях Второй мировой войны. За каждой из них - судьба человека; случай, который перевернул жизнь и запомнился на долгие годы.
Самая высокая награда - медаль Золотая звезда. Ее давали как знак отличия к званию Герой Советского Союза - за подвиг или выдающиеся заслуги во время боевых действий.
В Калининградской области живет всего один Герой Советского Союза - Александр Тулинцев. Он получил свою Золотую звезду за № 1812 за форсирование Днепра в сентябре 1943 года. Тогда ему только-только исполнилось 18. Два месяца на войне, но парень уже успел получить ранение, после которого его перевели в связисты.
«Я с Орловско-Курской дуги пошел по Украине: Сумская, Киевская, Черниговская области, Житомир, - вспоминает он. - Стоял сентябрь 1943 г. Остановились в 80 км севернее Киева, где Припять впадает в Днепр. 20-го вечером получили боеприпасы и продуктов на три дня. Нам сказали, что будем на лодках переправляться на другой берег. Спустились на воду часов в 11 вечера. Шел нудный осенний дождь. Я был в первой лодке, с начальниками штаба и разведки, 18 разведчиками и другими связистами. Всего - тридцать человек. Лодка была худая - выгребали воду котелками, старались не шуметь. Переплыли без единого выстрела».
А утром начались бои. Сначала солдаты держались, но на второй день к немцам подошло подкрепление и пошла мясорубка. У наших - только автоматы и минометы, вся тяжелая артиллерия осталась на том берегу. Пять дней отбивались, потом немцы «разрезали» и окружили батальоны. Связь между ними прервалась, началось тотальное уничтожение. Десяти разведчикам и двум связистам приказали подать связь в окруженный батальон.
«Мы пробились - четырех разведчиков убило, двоих ранило - 2,5 км тащили катушки и телефонные аппараты. Батальоны связались, скорректировали действия и совместным ударом - снаружи и изнутри - пробились друг к другу. Как сейчас украинцы пытались сделать в Дебальцево, но у них не получилось. Мы с товарищем стали снимать связь, а путь назад закрылся, и мы оказались в тылу у немцев. Связь работала», - без запинки, будто вчера только дело было, рассказывает ветеран.
Спросили у командиров: что делать? Те молчали, а потом велели корректировать огонь. И началось.

«Мы сообщаем: сколько танков пошло, в каком направлении, где минометы стоят. Ближе, дальше, правей, левей. И так три дня. А сами без воды и хлеба. У немцев ничего не выходит, только и успевают убитых и раненых вывозить. Ничего понять не могут. На четвертый день они нас заметили. Мы стали отходить, и тут меня ранило в руку и контузило», - вспоминает Тулинцев.
Через два дня Александра подобрала наша похоронная бригада - погрузили в телегу, повезли на братскую могилу. Стали раскладывать окоченевшие тела. И тут только заметили, что один красноармеец мягкий, прислушались - пульс пробивается. Очнулся уже в госпитале, когда врач сделал ему укол. Подлечился - и снова в полк. А через месяц Тулинцева представили к награде.
Кем и когда учреждена медаль?
Медаль Золотая Звезда была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года как знак отличия звания Героя Советского Союза под названием медаль «Герой Советского Союза». По указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года ее переименовали в «Золотую Звезду», а также утвердили рисунок и описание.
Кто награждался?
Награждаться могли не только совершившие героический подвиг и удостоенные звания Героя Советского Союза отдельные лица, но и города, которым было присвоено звание «Город-герой», и крепости, удостоенные звания «Крепость-герой». Медалью «Золотая Звезда» были награждены города-герои Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Москва, Киев, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск, а также крепость-герой Брест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть