Калининград, 25 декабря - АиФ-Калининград. Всероссийская премия была учреждена в 2013 году фондом социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга председателя правительства Российской Федерации Светлана Медведева.
Главные участники инициативы «Горячее сердце» – дети и молодежь в возрасте до 23 лет, которые своими поступками продемонстрировали неравнодушное отношение к окружающим и несмотря на смертельную опасность пришли на помощь людям.
Лауреатом премии стал и молодой житель Калининградской области Никита Гиртас. Когда рано утром в июле 2012 года в пятиэтажном доме на улице Полевой в Немане прогремел взрыв, он первым оказался на месте происшествия и вынес из-под обломков беременную женщину.
Секунда - и жильцы нескольких квартир оказались завалены кусками бетона. Взрывная волна повалила стены, повыбивала входные двери, в окнах повылетали. Эпицентр взрыва - двухкомнатная квартира на втором этаже. Дома находилась 31-летняя Юлия Белова, ее племянник, с которым они жили вместе, по счастливому стечению обстоятельств был у бабушки. Никита вместе с другом Женей Дмитриевым как раз шли мимо злополучной пятиэтажки.
«Сначала подумали, что машина взорвалась, а потом увидели, как из окон валит дым, - рассказывает Никита. - У меня в том подъезде девушка с мамой живут - испугался за них. Бегу по лестнице, а они — навстречу, просят кота найти. Пока перелезал через куски бетона, искал животное, услышал - друг зовет. Оказалось, в соседней квартире женщина - без сознания, у нее были сильно обожжены ноги, торчали осколки стекла».
Женя, видимо, растерялся, а Никита с трудом поднял пострадавшую и потащил на улицу. Ни «скорой», ни пожарных еще не было. Донес, аккуратно положил. Метрах в ста стояла полицейская машина. Стражи порядка доставили пострадавшую в больницу.
«Заходить в дом, который может в любой момент рухнуть, было не страшно, - вспоминает парень. - Больше потом за меня перепугались родственники. Но похвалили».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть