aif.ru counter
469

Миротворец из Калининграда. Как участковый в Африке беженцам помогал

Андрей Фостов готов опять отправиться в качестве миротворца в любую страну мира.
Андрей Фостов готов опять отправиться в качестве миротворца в любую страну мира. © / Андрей Фостов / АиФ

За последние 14 лет он в качестве миротворца ООН побывал в пяти горячих точках планеты, работал с коллегами из США, ЕС, Азии и Африки.

Стреляют даже дети

- Андрей Евгеньевич, что-то вас давно не было видно. Где пропадали? - встречает полицейского пенсионер с его участка Виктор Семенов. Фостова он знает больше 20 лет. Говорит, их милиционер «очень внимательный, всё подмечает. А главное - порядочный».

А «пропадал» Фостов последние полтора года в Южном Судане. В стране, где два десятка лет шла гражданская война, убийство стало обыденной вещью, оружие есть даже у детей, а представление о правосудии - очень своеобразное. К примеру, потерпевший, обращаясь в полицию с заявлением о пропаже скота, называет предполагаемого вора. Того с семьёй, включая детей, сажают в железный контейнер. Температура внутри - плюс 60. Сидят, бывает, по нескольку месяцев, пока глава семьи не согласится выплатить компенсацию за пропавшую скотину. Калининградец преподавал местным стражам порядка основы криминалистики и международное право.

Фото: АиФ

Но самое большое впечатление на нашего героя произвела его первая командировка в Косово в 2001-2002 гг. Регион лежал в развалинах после бомбёжек, многие районы были заминированы - подрывались даже опытные военные, не говоря уже о детях. Ненависть между сербами и албанцами была раскалена до предела. Всё - как сейчас в Украине. Из своего посёлка сербы могли выехать только под охраной, конвои обстреливали. Функции полиции выполняли миротворцы. Сербы называли россиян «братушки», а албанцы были готовы убить.

- Был случай, когда 12-летний мальчишка схватил автомат, лежавший в машине у российского миротворца, и застрелил его, - вспоминает подполковник. - У албанцев этот пацан стал национальным героем. В 2001 г. были ещё жертвы среди россиян.

Не было мира порой и между ООНовцами. После теракта 11 сентября 2001 г. в миссию приехали три новых американца, а миротворец из Иордании застрелил их из религиозных соображений.

Миротворец из Калининграда. Как участковый в Африке беженцам помогал | Фотогалерея

- Что самое неприятное, большие политики спорят, а страдают обычные люди, - рассуждает полицейский. - Кто их защитит, если не ООН? Конечно, под вывеской этой организации некоторые государства решают свои задачи. Но это не дело участкового - геополитику толковать. Моя забота - помогать людям. 

И помогает. Например, спас от страшной смерти одного либерийца. Там за воровство убивают на месте. Члена банды грабителей поймали на каучуковой плантации. Подельники разбежались, а этот не смог: сторож ранил. Наш участковый отбил его у разъярённой толпы. В местном госпитале бандиту хотели ампутировать раненую руку по локоть - там так лечат. Фостов не мог этого допустить, отвёз пострадавшего в столичную больницу - за десятки километров. Руку спасли. Большая семья этого человека благодарила со слезами на глазах. А он сам бросил воровать. 

Крутись, как хочешь

- Россияне привыкли себя ругать, - говорит Фостов. - Но на фоне остальных полицейских мы выглядим довольно образованными и хорошо подготовленными. Американцы, например, оканчивают «полицейскую академию» всего за шесть месяцев. Зато смотрят на всех свысока - есть такое. 

Многие наши полицейские, ездившие с миссией ООН в 1990 гг., - бывшие преподаватели английского в школах. Фостов выучил язык в Калининградском мореходном училище.

- В 1992 г., когда я пришёл в органы, в стране был бардак, милицию это тоже не обошло стороной. Тогда в отделениях дорабатывали советские милиционеры предпенсионного возраста. Людей не хватало, была страшная текучка кадров.

Как раз в это время появился анекдот про милиционера, который думал, что ему вместо зарплаты пистолет выдали, и «крутись, как хочешь». Сейчас отношение к работе совсем другое и зарплату - 40 тысяч - не сравнить с той, что была ещё три года назад. Да и население стало юридически подкованным. Людям в погонах приходится соответствовать.

Участок Фостова - район улиц Яналова и Комсомольской. Работа - как у всех:  семейные ссоры, пьяные дебоши, кражи, убийства. Бывает не менее опасно, чем в Африке.

Разговоры с местными жителями - тоже работа Фостова. Фото: АиФ / Андрей Фостов

Как-то калининградский участковый обходил территорию и заметил, что дверь одного из подъездов приоткрылась.

- Меня увидели и тут же захлопнули, - вспоминает он. - Я почувствовал: что-то не так. Зашёл в подъезд - слышу вверх побежали. На первом этаже вскрыта квартира. Поднимаюсь - между четвёртым и пятым этажами стоят два здоровых мужика, рядом - сумки с вещами. А я один и без оружия. Грабители двинулись на меня. Как закричу: «Стой! На колени!». И этот детина здоровый так и рухнул на пол, наверное, думал, буду стрелять. Я вызвал помощь. Когда бандитов обыскали, оказалось, что у них были ножи.  

Сейчас калининградцы стали осторожнее - ставят на квартиры сигнализацию. Хотя иногда такие казусы случаются! В одной новостройке пошла волна квартирных краж. Стали разбираться - оказалось,  всем поставили одинаковые двери и замки: один ключ подходил ко всем квартирам.

Работы у участкового невпроворот, как и бумажной отчётности. Но за всеми этими делами Фостов продолжает совершенствоваться. Ежедневно читает одну-две страницы текста на английском языке. Учит французский и сербскохорватский.

Чтобы стать миротворцем, нужны свободный английский и пятилетний опыт работы в органах. Платят неплохо: у россиян идёт зарплата на родине, а за границей выдают командировочные - свыше 100 долл. в день.

- Отчасти по этой причине и убедил семью отпустить меня, - объясняет Андрей Евгеньевич. - Но если ты не авантюрист по натуре, ни за какие деньги в такие командировки не поедешь. Рискуешь, как минимум, здоровьем.

Тропические болезни редко кого обходят стороной. Но, если снова пригласят в миссию, мужчина согласится не задумываясь.

Досье
Андрей Фостов родился в 1968 г. в Полтаве (Украина). В 1991 г. окончил КМУ по специальности «радиооператор». В 92-м пришёл в органы и заочно поступил в школу милиции. В 2001-2002 гг. служил в миссии в Косово, в 2004-2005-м - в Либерии; в 2007-2009-м - снова в Косово; в 2010-2011 гг. - в Судане; в 2012-2014 гг. - в Южном Судане.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество