За последние 14 лет он в качестве миротворца ООН побывал в пяти горячих точках планеты, работал с коллегами из США, ЕС, Азии и Африки.
Стреляют даже дети
- Андрей Евгеньевич, что-то вас давно не было видно. Где пропадали? - встречает полицейского пенсионер с его участка Виктор Семенов. Фостова он знает больше 20 лет. Говорит, их милиционер «очень внимательный, всё подмечает. А главное - порядочный».
А «пропадал» Фостов последние полтора года в Южном Судане. В стране, где два десятка лет шла гражданская война, убийство стало обыденной вещью, оружие есть даже у детей, а представление о правосудии - очень своеобразное. К примеру, потерпевший, обращаясь в полицию с заявлением о пропаже скота, называет предполагаемого вора. Того с семьёй, включая детей, сажают в железный контейнер. Температура внутри - плюс 60. Сидят, бывает, по нескольку месяцев, пока глава семьи не согласится выплатить компенсацию за пропавшую скотину. Калининградец преподавал местным стражам порядка основы криминалистики и международное право.
Но самое большое впечатление на нашего героя произвела его первая командировка в Косово в 2001-2002 гг. Регион лежал в развалинах после бомбёжек, многие районы были заминированы - подрывались даже опытные военные, не говоря уже о детях. Ненависть между сербами и албанцами была раскалена до предела. Всё - как сейчас в Украине. Из своего посёлка сербы могли выехать только под охраной, конвои обстреливали. Функции полиции выполняли миротворцы. Сербы называли россиян «братушки», а албанцы были готовы убить.
- Был случай, когда 12-летний мальчишка схватил автомат, лежавший в машине у российского миротворца, и застрелил его, - вспоминает подполковник. - У албанцев этот пацан стал национальным героем. В 2001 г. были ещё жертвы среди россиян.
Не было мира порой и между ООНовцами. После теракта 11 сентября 2001 г. в миссию приехали три новых американца, а миротворец из Иордании застрелил их из религиозных соображений.
Миротворец из Калининграда. Как участковый в Африке беженцам помогал | Фотогалерея
- Что самое неприятное, большие политики спорят, а страдают обычные люди, - рассуждает полицейский. - Кто их защитит, если не ООН? Конечно, под вывеской этой организации некоторые государства решают свои задачи. Но это не дело участкового - геополитику толковать. Моя забота - помогать людям.
И помогает. Например, спас от страшной смерти одного либерийца. Там за воровство убивают на месте. Члена банды грабителей поймали на каучуковой плантации. Подельники разбежались, а этот не смог: сторож ранил. Наш участковый отбил его у разъярённой толпы. В местном госпитале бандиту хотели ампутировать раненую руку по локоть - там так лечат. Фостов не мог этого допустить, отвёз пострадавшего в столичную больницу - за десятки километров. Руку спасли. Большая семья этого человека благодарила со слезами на глазах. А он сам бросил воровать.
Крутись, как хочешь
- Россияне привыкли себя ругать, - говорит Фостов. - Но на фоне остальных полицейских мы выглядим довольно образованными и хорошо подготовленными. Американцы, например, оканчивают «полицейскую академию» всего за шесть месяцев. Зато смотрят на всех свысока - есть такое.
Многие наши полицейские, ездившие с миссией ООН в 1990 гг., - бывшие преподаватели английского в школах. Фостов выучил язык в Калининградском мореходном училище.
- В 1992 г., когда я пришёл в органы, в стране был бардак, милицию это тоже не обошло стороной. Тогда в отделениях дорабатывали советские милиционеры предпенсионного возраста. Людей не хватало, была страшная текучка кадров.
Как раз в это время появился анекдот про милиционера, который думал, что ему вместо зарплаты пистолет выдали, и «крутись, как хочешь». Сейчас отношение к работе совсем другое и зарплату - 40 тысяч - не сравнить с той, что была ещё три года назад. Да и население стало юридически подкованным. Людям в погонах приходится соответствовать.
Участок Фостова - район улиц Яналова и Комсомольской. Работа - как у всех: семейные ссоры, пьяные дебоши, кражи, убийства. Бывает не менее опасно, чем в Африке.
Как-то калининградский участковый обходил территорию и заметил, что дверь одного из подъездов приоткрылась.
- Меня увидели и тут же захлопнули, - вспоминает он. - Я почувствовал: что-то не так. Зашёл в подъезд - слышу вверх побежали. На первом этаже вскрыта квартира. Поднимаюсь - между четвёртым и пятым этажами стоят два здоровых мужика, рядом - сумки с вещами. А я один и без оружия. Грабители двинулись на меня. Как закричу: «Стой! На колени!». И этот детина здоровый так и рухнул на пол, наверное, думал, буду стрелять. Я вызвал помощь. Когда бандитов обыскали, оказалось, что у них были ножи.
Сейчас калининградцы стали осторожнее - ставят на квартиры сигнализацию. Хотя иногда такие казусы случаются! В одной новостройке пошла волна квартирных краж. Стали разбираться - оказалось, всем поставили одинаковые двери и замки: один ключ подходил ко всем квартирам.
Работы у участкового невпроворот, как и бумажной отчётности. Но за всеми этими делами Фостов продолжает совершенствоваться. Ежедневно читает одну-две страницы текста на английском языке. Учит французский и сербскохорватский.
Чтобы стать миротворцем, нужны свободный английский и пятилетний опыт работы в органах. Платят неплохо: у россиян идёт зарплата на родине, а за границей выдают командировочные - свыше 100 долл. в день.
- Отчасти по этой причине и убедил семью отпустить меня, - объясняет Андрей Евгеньевич. - Но если ты не авантюрист по натуре, ни за какие деньги в такие командировки не поедешь. Рискуешь, как минимум, здоровьем.
Тропические болезни редко кого обходят стороной. Но, если снова пригласят в миссию, мужчина согласится не задумываясь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть