Примерное время чтения: 6 минут
2018

Калининградские рыбаки объявили войну бакланам

Впервые рыбачинские ловушки были сконструированы в 1957 г. сотрудником биостанции Янисом Якшисом.
Впервые рыбачинские ловушки были сконструированы в 1957 г. сотрудником биостанции Янисом Якшисом. Нацпарк «Куршская Коса»

На днях полевой стационар «Фрингилла» биостанции Зоологического института РАН на 23 км Куршской косы завершил работу до весны. Большие рыбачинские ловушки сняли, свернули и отправили на хранение в посёлок Рыбачий. А учёные-орнитологи уехали в Санкт-Петербург, где будут подводить итоги прошедшего сезона.

Ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Фото: Нацпарк «Куршская Коса»

Местные орнитологи готовы рассказать о прошедшем сезоне уже сейчас.

Прожорливый пришелец

Доцент БФУ им. И. Канта Геннадий Гришанов с группой исследователей последний год изучает, как большой баклан влияет на леса и рыбохозяйственную отрасль области. Рыбаки считают, что нужно истребить эту птицу: она пожирает рыбу тоннами и грозит обанкротить промысловиков. Учёные разбираются, так ли страшен баклан, как его малюют.

Этих птиц в области действительно много: к началу апреля - порядка 10 тыс. пар, к концу гнездового сезона - до 50 тыс. особей. Большинство птиц обитает в устье реки Деймы (Полесский район). Эта гигантская колония - крупнейшая в Европе.

Геннадий Гришанов: «Учёные ещё не определились, так ли уж много вреда от бакланов».  АиФ

- У нас эта птица появилась в 1980 гг. Тогда насчитали всего 30 пар, - вспоминает учёный. - Мы пытались создать для них особо охраняемую природную территорию, но власти не приняли это предложение.

Спустя три десятка лет крылатый «пришелец» из редкого вида превратился в проблемный. Сейчас на баклана разрешена охота. Полесчане его и варят, и жарят, и коптят.

Рыбаки говорят, что баклан порой обжирается так, что взлететь не может, у учёных - другие данные.

- Он съедает в день не более 350-500 г рыбы, - говорит Гришанов. - Как правило, «сорные» виды - плотву, окунь, чехонь, реже в его рационе попадаются лещ, щука и налим. А в море баклан лакомится черноротым бычком. Мы периодически отстреливаем бакланов в научных целях - изучаем содержимое их желудков.

Вредна ли эта птица, однозначно не скажешь. Когда баклан поедает в заливе молодь судака - это плохо. Но там же он уничтожает ерша. А это - хорошо, ведь ёрш ест икру рыб, в том числе и судака. В море - большие стаи бычка, который мешает нереститься многим рыбам, поедая икру. И то, что баклан поглощает много бычка, идёт на пользу промысловикам.

А вот лесу, в котором живёт баклан, - только вред. Едкий помёт этих птиц (из-за высокой концентрации азота) буквально выжигает всё вокруг. Деревья превращаются в скопище сухих коряг. К счастью, баклан у нас в области гнездится в малоценном заболоченном ольховом лесу.

А в Литве эти птицы облюбовали прибрежный сосновый лес, в самой зоне отдыха. С такими «соседями» активно борются. Отпугивают звуковыми, световыми, лазерными сигналами. Нанимаются люди со спецоборудованием, которые залезают на деревья и прокалывают яйца бакланов. Литовцы платят немалые деньги за одно обработанное гнездо. Кто знает, может, и у нас придётся принимать такие кардинальные меры. Если выяснится, что баклан действительно ест слишком много рыбы, будет принято решение о регулировании его численности в области.

Туризм на болоте

- А ведь бакланы могли бы стать туристическим объектом, - считает директор областного детско-юношеского экоцентра Дмитрий Булгаков. - Нашу гигантскую колонию под Полесском можно показывать бёрдвочерам (фанатам птиц). Есть у нас для любителей птичьего туризма и самое большое низинное болото Приморское в Багратионовском районе. Там гнездятся редкие пернатые: серый гусь, серощёкая поганка, черношеяя поганка. Пейзажи там уникальные.

Дмитрий Булгаков: «Нашу гигантскую колонию под Полесском можно показывать бёрдвочерам». АиФ

По этой местности в своё время был разработан туристический маршрут «Калининградская Венеция». Люди плавали на лодках по каналам, смотрели на пернатых. И ничего, что в Венеции - старинные дворцы, а у нас - камыш и утки. Бёрдвочерам как раз это и нужно. Жаль, охота на том болоте до сих пор ведётся, весной на гнёздах стреляют самок. Дикость... Были попытки запретить отстрел на Приморском болоте и на Бальге, но не удалось. Это - частные угодья.

К слову, Булгаков первый нашёл гнёзда серого гуся в области - на Бальге. Для орнитолога это такая же радость, как для геолога найти нефть.

У городского птичьего населения - свои новости. Калининградские орнитологи отмечают, что растёт городская популяция чёрного дрозда. Ещё лет 10 назад он улетал на зимовки, сейчас остаётся. Больше стало чаек и ворон, что говорит о росте городских свалок. Всё больше уток остаётся на зиму в области, потому что водоёмы не замерзают от большого количества канализационных стоков. Уток это не смущает: не смертельно и ладно.

Порой и экзотических птиц заносит в нашу область. Все помнят, как год назад на ул. Моховой в Калининграде ловили пеликана: птица приземлилась на крышу трёхэтажного особняка. Думали, из зоопарка, оказалось - дикая. А в 1980 гг. к нам залетел розовый фламинго. Птицы попали в воздушные массы, которыми их унесло в сторону от привычного маршрута. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах