319

Консул Австралии Себастьян Фицлайон: «Мы очень любим Россию»

Евгения Бондаренко / АиФ

Калининград, 20 августа - АиФ-Калининград.  Вместе с Себястьянои Фицлайоном здесь побывала родня русского офицера из Франции: его внучка - баронесса Мари-Элен Дубно с дочерью Аделин, а также правнучка Оливия Террас. 

Из кармана у почётного консула виднеется аккуратно сложенный российский флаг, на груди у потомков - георгиевские ленточки. Могила их предка находится в Ленинградской области, в их бывшем имении. А вот место гибели, о котором знали из семейных историй, удалось отыскать на местности благодаря калининградскому краеведу Игорю Афонину. 

Сто лет назад, 19 августа, в окрестностях Каушена (Междуречье) прошёл кровопролитный бой между русской кавалерией генерал-лейтенанта Гуссейн-хана Нахичеванского и германской 2-й ландверной бригадой полковника фон Люппина. В нём участвовал офицеро лейб-гвардии конного полка Юрий Зиновьев. Он погиб у дороги, которая, сохранилась до наших дней. Туда и отправились потомки поручика Зиновьева.

Фото: АиФ / Евгения Бондаренко

По пути в Междуречье посетили воинское захоронение Первой мировой в пос. Майское Гусевского района, где местный батюшка отслужил молебен о погибших.  «Дядя Юра, мы тебя никогда не забудем», - пообещал Фицлайон своему погибшему деду.
Юрий был один из семи братьев Зиновьевых. Старший из них погиб в 1906 г. в Русско-Японскую. Семья покинула Россию летом 1918 г. Сейчас представители рода живут во Франции, Англии, США, Астралии и Швеции. 

Фото: АиФ / Евгения Бондаренко

- Мы очень любим Россию и следим за тем, что здесь происходит, - признаётся Фицлайон. - Видим, какие колоссальные достижения произошли в стране за последние 20 лет.  Экономика встаёт на ноги, и это прекрасно. После распада Союза были тяжёлые времена, особенно для пожилых людей. Мы очень переживали. Моему отцу, Кириллу Львовичу, 104 года, живёт в Англии. Его сестра Елена умерла в прошлом году, ей тоже было 104. Жила во Франции, но они созванивались и постоянно обменивались новостями о России... Я переживаю из-за того, что снова возникли разногласия между РФ и Западом. Когда разговариваю с российскими друзьями, у них мнение совершенно противоположное тому, что у моих западных коллег. Из-за разногласий возникают войны. Я здесь не как официальный представитель, но скажу: мы здесь из-за Первой мировой. Вспомните, какая была политическая ситуация за две недели до начала этой войны. Удивительно, как легко политики и дипломаты потеряли контроль. Такие ситуации надо «разруливать»... И, скажем так, я сейчас прекрасно понимаю Россию.

Фото: АиФ / Евгения Бондаренко

Кстати, гостьи из Франции не смогли остаться на фестиваль «Гумбиннен», который пройдёт в эти выходные под Гусевом: у них дома сейчас сбор урожая. И их мужья-фермеры велели побыстрее возвращаться домой - помогать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах