aif.ru counter
275

Готова ли Калининградская область принять 9 тысяч беженцев из Украины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «Аиф-Калининград» № 32 06/08/2014
Александр Катеруша / архив «АиФ. Калининград»

Назад дороги нет

Бомбёжки, безденежье, страх за жизнь детей и внуков вынудили Татьяну КУШНАРЁВУ покинуть Северодонецк Луганской области. Вместе с 11-летним сыном она отправилась к сестре в Светлый (та оплатила им билеты). Взрослая дочь Татьяны с детьми уехала с мужем к его родным в Волгоград. 

- Мы с сыном арендуем комнату в общежитии, - говорит Татьяна. - Я ещё не оформила все бумаги, но меня уже взяли на работу, а ребёнка - в школу.  Помогли деньгами, мебелью и едой. Приняли, как родных! 
Сейчас Татьяна оформляет разрешение на временное проживание (РВП). После этого она сможет участвовать в программе переселения соотечественников и получить гражданство РФ. Если женщина и вернётся в Украину, то чтобы продать квартиру. Назад дороги нет!

 Участие в программе переселения позволит беженцам получить выплаты (20 тысяч - участнику и 10 тысяч - каждому члену семьи), проживать в центре временного размещения переселенцев в посёлке Северный, где можно зарегистрироваться. 

- Но большинство граждан Украины, прибывших к нам, хотят переждать войну, а потом уехать, - говорит председатель регионального отделения «Красного креста» Любовь СОРОКИНА. - Мы помогаем им продуктами и вещами. Советуем, как оформить документы. Гуманитарной помощи хватит на всех. Но  найдут ли они у нас работу и жильё?

Как с работой?

- С работой проблем не будет: в области - 14 тысяч свободных вакансий, - говорит начальник информационно-аналитического отдела регионального Агентства по обеспечению занятости Марина ЛЯШЕНКО. - Многие украинцы уже трудоустроились. Смогут и остальные. Конкуренции они не создадут: рабочие специальности у местных особым спросом не пользуются. 

Оно и понятно: зарплата мизерная, и та - «в конвертах». Цены сбивают нелегалы. Работодателю легче нанять их и платить гроши безо всяких социальных обязательств. Не пополнят ли эту армию «рабской силы»  беженцы? К слову, для 2015 г. квота на привлечение иностранной рабочей силы установлена на уровне 4500 человек. Ожидается, что 30% из них - граждане Украины. 

 С жильём сложнее. Это забота властей региона. В области началась ревизия маневренного фонда, социальных, оздоровительных объектов под жильё для украинцев.   Но пока приезжие могут рассчитывать в этом плане только на родных, друзей и неравнодушных людей.  Чиновники обещают, что проблем с устройством детей в школы и бесплатным медобслуживанием нет и не будет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах