Братья дрались за комбайн
Семья Низовских - из числа первых поселенцев, приехали в эти места ещё в 1946 г. из Кировской области. Глава семьи Евгений Константинович трудился в колхозе им. Гурьева. Техники в то время не было, поднимали сельское хозяйство вручную и на лошадях. Тракторы в хозяйства пришли позже. К слову, Низовских-старший в 1975 г. был награждён высшей в СССР трудовой наградой - звездой Героя социалистического труда. Но и это не самое главное: Евгений Николаевич вырастил четырёх сыновей, и все они пошли по его стопам.
В 1983 г. по совету отца Евгений поступил в Низовское ПТУ, получил специальность механизатора. Потом два года отслужил связистом в армии, вернулся домой и немного поработал помощником комбайнёра. И с тех пор - уже более 30 лет - он механизатор широкого профиля. Может управляться с любым из созданных в мире комбайнов или тракторов. Друзья рассказывают, что в своё время он работал столь филигранно, что не оставлял после себя непропаханных участков: мог развернуть трактор буквально на «носовом платке», многие сравнивали это с танцевальными па.
- Мы с братьями не представляли для себя иной судьбы, как работать на селе, - вспоминает Евгений Евгеньевич. - Знаете, мы никогда не ссорились, но в детстве - не поверите! - дрались за то, кто из нас будет управлять комбайном и работать в поле. А меня тогда, между прочим, даже из-за руля видно не было!
Что должно произойти, чтобы люди перестали уезжать в город из исконно сельских районов? У Евгения Низовских на этот счёт собственное мнение.
- Мы с братом Сергеем живём в посёлке Моргуново, наши дома - рядом, - рассуждает пахарь. - Сергей, как и я, механизатор, люди его ценят. Да и многие здесь не помышляют о поисках работы на стороне, например, семьи механизаторов Игоря Сумбаева и Владимира Холомогорова. Всё просто: наш посёлок застроен домами ещё в 80-е годы, когда здесь жили работники совхоза им. Гурьева. Людям предоставляли прекрасное жильё, здесь была почта, амбулатория, детсад, по соседству - Дом культуры.
Люди чувствовали заботу о себе. В последнее время крестьян приучили к тому, что каждый должен выплывать самостоятельно. Не у всех это получается. Знаю, есть посёлки, где люди остались без работы, спиваются… Правда, в последнее время ситуация стала меняться. Крестьяне вновь почувствовали заинтересованность в работе на земле.
Студент утёр нос агрономам
За примером далеко ходить не приходится. Никита Низовских, сын Евгения Евгеньевича, получил «красный» диплом на агрономическом факультете КГТУ. Интересно, что на выпускных курсах Никита работал с отцом в «Агростандарте» ведущим агрономом.
-Такие ребята, как Никита, - новые люди на селе, за ними - будущее, - рассказывает директор хозяйства Валентин ПРЖЕВАЛЬСКИЙ. - Это ответственные, напористые, знающие специалисты. Несмотря на молодость, Никита для нас - пример.
Сам молодой пахарь к своей профессии относится критически.
-Получив диплом, я могу, допустим, найти работу в городе с ежемесячной зарплатой в 20 −25 тыс. руб., - рассуждает Никита Евгеньевич. - А теперь посчитаем. Кроме ежедневных расходов надо снять квартиру, одеться, откладывать на отпуск, на покупку автомобиля. Да и о жилье подумать… Сколько лет мне понадобится, чтобы купить 1-комнатную квартиру стоимостью 1,5 миллиона? 15-20 лет? Ни пить, ни есть при этом? На селе сейчас другая картина. Начали программу, по которой такие, как я, могут заплатить лишь 30% стоимости жилья (не забывайте, что его цена заметно ниже, чем в городе), а остальное доплатят из федерального, областного и районного бюджетов. Для людей это хороший стимул вернуться на село.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть